Каждый год, осенью, всей семьёй мы ходим в... нет не в баню... но париться приходиться изрядно. Дело в том, что перед нашей мастерской высажено множество роз и прочих теплолюбивых растений. Летом, просто нет слов, с ними очень хорошо - радуют глаз.
Но зимой вся эта красота превращается в большую проблему: хоть Южный урал и называется южным, но температуры у нас случаются совершенно антирозовые. Можно даже сказать, что роза на Урале - однолетнее растение. Вот приходится брать руки в ноги и каждую позднюю осень ехать в лес за лапником, чтобы укрывать розы от уральских морозов.
И каждый раз поражаемся, насколько вымершим оказывается лес в конце ноября. Летом куда ни глянь везде люди: тут грибники что-то собирают, местные пацаны ягоду чешут, охотники гоняют мамонтов (за их неимением что-то поменьше), экстремалы гоняют на квадриках, этих всех гоняют уже лесники, влюблённые на коврике пикник организуют, даже менеджеры после особенно напряжённых совещаний приезжают в лес обнять берёзку и поплакать.
Не лес, а проходной двор.
А тут в ноябре заезжаешь на машине...
И НИКОГО!
И ТИШИНА!
И даже мёртвые с косами и те вымерли.
Птиц и тех не слышно, все на юга релоцировались. Любая ветка треснет уже можно в штаны наложить, а вдруг это одинокий медведь-шатун желает познакомиться.
Однако в этом году что-то пошло не по плану.
Сначала - погода. Если раньше мы набирали лапник уже в конце октября, то в этом году у нас так тепло, что пришлось ехать в середине ноября. Никогда такого не было, чтобы в ноябре стояла "жара" до +8.
Потом - люди. Приехали в заросли небольшого мусорного сосняка, выросшего прямо по краю берёзово-осинового леса, вышли... а вокруг полно людей. Там двое с вёдрами гуляют, с другой стороны мужчина идёт со здоровенным рюкзаком и полным ведром. Чуть поодаль вообще стоит прицеп и тоже люди с вёдрами ходят.
Потом - грибы... Ни опята, ни грузди, ни уж тем более всяческие сыроежки с маслятами.
Вот скажите мне, какими должны быть грибы, чтобы ради них ехать в заснеженный ноябрьский лес и исходить ради них десятки километров берёзовых и осиновых посадок?
Оказывается есть такие грибы и называются они ласково "Бархатная ножка". Если же сборщик особой нежности к грибу не испытывает, то можно использовать другое название "фламмка".
Именно так ноябрьские грибы называют профессиональные сборщики, которые зарабатывают на их собирательстве и последующей сдаче весьма неплохие деньги... да чего уж там, очень хорошие деньги.
Вообще, фламмка имеет вполне себе нормальное название - фламмулин. На языке древних римлян, наградивших врачей непонятным почерком, гриб фламмулин называется Flammulina velutipes и относится к семейству физалакриевые.
Первых с этих грибов вставило японцев и корейцев, потом увлечение перекочевало на всех азиатов. Корейцы добавляют их в суп, а японцы едят во всех проявлениях. Они настолько популярны в Азиопе, что их выращивают на подземных плантациях в полной темноте и среде защитного газа. Каждый год собирают примерно по 118.000 тонн.
Выращенные в таких нечеловеческих условиях грибы, выглядят так:
И именно в таком виде их начали завозить в Россию под азиатским названием "эноки". Популярность этого гриба выросла в десятки раз после того, как в 1974 году установили, что фламмулин, содержащийся в грибе - один из лучших в мире антибиотиков, который, помимо прочего, эффективно борется с онкологией.
После этого его начали выращивать в медицинских целях. Однако вскорости выяснилось, что дикие грибы содержат намного большее количество действующего вещества. Поэтому его стали собирать.
А теперь самое интересное.
Считалось, что фламмка растёт только в азиатских странах, а на территории России очень редка. Мест её обитания можно пересчитать по пальцам. Ситуация изменилась несколько лет назад, когда "бархатная ножка" стала активно расселяться по территории Челябинской области и Башкирии.
Сегодня в наших краях этот гриб встречается, конечно, не так часто, как обычные опята, но всё же намного чаще. Это дало возможность организовать сбор гриба для производства БАД и лекарств. Тем более, что гриб не боится заморозков, может замерзать и оттаивать без потери свойств.
Молодые грибы собирают целиком, старые, у которых ножка потемнела и стала совсем уж "бархатной", обрезают, забирая только шляпку и немного ножки до потемневшего места. Только что собранные грибы заготовители принимают по 450-700 рублей за килограмм.
Их моют, сушат, частично отправляют отечественным производителям, но большая часть уходит в Китай. Где высушенные грибы перерабатывают, делают БАДы и весьма недешёвые лекарственные препараты. Например, простой экстракт из сушёных грибов стоит 2650 рублей за 30 грамм.