Ещё летом Дмитрий Медведев в одном из своих докладов сказал, что «в некоторых школьных классах каждый пятый не говорит на русском». В тех регионах, где много трудовых мигрантов, "количество не говорящих на русском детей в отдельных классах может превышать 20 процентов. Обучаться на русском они не в состоянии". Медведев подчеркнул, что «такие школьники обособлены от сверстников и зачастую становятся агрессивными».
«Если таких ребят достаточно много, то они еще и образуют группы по этническому принципу. Последствия известны и получают негативный резонанс», — заявил Медведев.
А каково учителям в таких классах? Как преподносить знания ребёнку, который, извините, «ни бельмеса» не понимает по-русски? Уже давно уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова призывала ввести для детей мигрантов языковой тест перед поступлением в детские сады и школы.
По ее словам, их важно знакомить с российской системой ценностей и традициями, а также помогать преодолевать обособленность от русскоговорящих детей, которая может стать причиной травли.
И наш Президент тоже подчёркивал неоднократно, что приезжающие для работы в страну люди должны знать традиции, обычаи и законы России.
Короче, министр просвещения Кравцов наконец-то понял или его призвали "понять", что надо что-то делать с этой проблемой.
В рамках парламентских слушаний в Совфеде он сообщил, что детей мигрантов в школах начнут тестировать на знание русского языка.
Школы наделят правом “диагностировать” учащихся на уровень владения языком — по результатам таких тестов им могут добавить дополнительные часы изучения русского. По словам министра просвещения Кравцова, ведомство уже подготовило “диагностические материалы для детей с миграционной историей”.
«Надеюсь, что это решение поможет нашим школам максимально продуктивно организовать работу с детьми с миграционной историей. Но хочу сказать, что вопросы остаются — это и адаптация, и социальные вопросы», — сказал он.
В своём выступлении он предложил спикеру Совета Федерации Матвиенко провести отдельные парламентские слушания на эту тему.
Всё в выступлении неплохо – и диагностировать на уровень владения языком будут детей мигрантов, и диагностические материалы у министерства уже готовы,
но когда это начнут делать, как это будет происходить, где и кто будет учить этих детей русскому языку – вопросы, ответы на которые пока весьма расплывчаты и непонятны.
Министр сказал, что «по результатам такой диагностики при формировании учебного плана могут быть пересмотрены дополнительные часы или дополнительные курсы на изучение русского языка в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования».
Он возлагает надежды на школы, что они «максимально продуктивно» сумеют организовать работу с такими детьми. Опять надежды на учителей (а на кого же ещё!!!), на директора. А где брать этих учителей для дополнительных занятий?
Для этого в идеале нужно организовать отдельные центры с набором туда педагогического коллектива, а учителям платить нормальную зарплату, чтобы они пошли туда работать. Но есть большое НО!
Мигранты разбросаны по регионам, и строить для них центры, чтобы они ещё и по месту жительства мигрантов были, довольно затратные и неосуществимые для нашего министерства проекты.
Легче свалить всё на школы, дать внеурочку (а это должно быть МНОГО часов) и найти учителей, желающих подрабатывать или взять новых педагогов (только, где их взять?). Проблема очень большая.
Главное, чтобы про неё не забыли! И решали её все вместе - и министерство, и правительство. А то опять поговорят и облегчённо вздохнут: работаем же: все это увидели и услышали. Диагностические карты вон разработали, выступили, где надо.
Только вот учителям, работающим в таких классах, легче от очередной "говорильни" не стало. Один из многочисленных источников информации на эту тему здесь.
Терпения вам, коллеги! И спасибо за ваше внимание! Берегите себя!