Путешествуя по древним местам, всегда хочется найти что-то, что известно только избранным. Изучая редкие книги и бродя по нетуристическим тропам, можно узнать о том, как жили до нас другие народы, какие у них были культура, ценности, почему они процветали, и почему они исчезли. В этой статье я попробую обобщить все те знания, которые я получила, путешествуя по Петре, общаясь с местными и читая мелкие надписи в музеях.
Приглашаю вас в цивилизацию Набатеев.
Кто такие набатеи?
Полукочевой семитский народ, создавший царство на территории Идумеи и Заиорданья. Набатеи не оставили о себе письменных памятников, кроме нескольких надписей. Их история известна главным образом из источников на греческом и латинском языках. Большинство таких источников считает набатеев арабами. Язык набатеев был близок к арабскому, но писали они на арамейском (Википедия)
Согласно археологическим исследованиям, набатейские племена заняли территорию современной южной Иордании в 6 веке до нашей эры. К 3 веку до нашей эры они сильно расширили свои владения - на север до Дамаска, а на запад - от территории южной Палестины до Синая.
Обширные знания о воде
Расширяя свои владения, набатеи перенимали знания, которые были у местного населения. Они изучали, как управлять водными ресурсами, как собирать гидравлические системы, как бороться с наводнениями.
Набатейцы разработали сложную водную систему, которая включала в себя водозабор, хранение, полив урожая, учитывая при этом защиту от наводнений. Они сооружали дамбы, каналы, а также создавали системы для сохранения дождевой воды. Дополнительные каналы и акведуки строились для переноса воды из отдаленных источников. Были проложены системы канализации с учетом ландшафта. Вода хранилась в специальных колодцах и резервуарах, использовалась для сельскохозяйственных нужд и для нужд жителей.
На сегодняшний момент найдено более 200 водных резервуаров в Ракму-Петра (Ракму- это древнее название города) общей вместимостью порядка 40 миллиона литров, достаточных для обеспечения водой до 100 000 жителей. Вода обычно доставлялась из хранилищ по керамическому водопроводу.
Считается, что вода из источников, которая поступала по пяти акведукам использовалась для питья, а собранная дождевая вода - для промышленных нужд, сельскохозяйственных угодий, для бытовых нужд и даже для принятия ванн.
Кроме того, жители собирали дождевую воду на своих плоских крышах и хранили ее в бочках возле своих домов. Такая методика до сих пор используется местными жителями в регионе.
Сады, дома, фонтаны и ванны
В первом веке до нашей эры греческий географ Страбон описывал Петру как богатую метрополию, чьи жители жили в каменных домах. У них были впечатляющие сельскохозяйственные угодья, обилие еды и ароматических веществ.
Существовали общественные бани, а у богатых горожан были свои частные ванны. Вода в них поступала из очень сложно организованных сетей водных труб. Для обогрева воды набатеи использовали огонь, трубы с горячей водой была встроены в полы и стены, зимой они даже использовались для обогрева других комнат. Использованная вода спускалась в специальные внешние септические резервуары.
Культурное развитие
Набатеи активно перенимали традиции и обычаи завоеванных народов, в том числе это касалось ритуалов и традиций. Под влиянием новых знаний они стали формировать свою идентичную культуру. Идеи, технологии, образы и верования - все это адаптировалось, смешивалось и создавало свой уникальный стиль. Они заимствовали архитектурные элементы у египтян, жителей Месопотамии, греков, а затем римлян.
Многочисленные колонны украшались лепниной в форме сосновых шишек и гранатов, в уголках прятались изысканно сделанные фигурки животных. Некоторые колонны покрывались цветом и золотом.
Древние арабы почитали звезды и созвездия. Набатеи оставили впечатляющие изображения знаков зодиака на своих храмах. Кстати, в моей статье о Лазерном шоу в Петре в первом видеоролике можно увидеть лазерное изображение знаков зодиака на Сокровищнице аль-Хазне.
Религия
Набатеи, как и большинство древних людей, верили во множество богов, которые контролировали ход их жизни. Набатеи заимствовали, в том числе, и иностранных богов и встраивали в свои верования.
Изображения набатейских богов можно условно разделить на три основных стиля:
Арабский стиль, который был привезен набатеями со своей малой родины, характеризуется прямоугольными антропоморфными стеллами со стилизованными чертами лица.
Восточный стиль, заимствованный из сирийских арамейских традиций с эллинистическими элементами. Портреты характеризуются симметрией черт лица, c выступающими глазами и густыми прическами.
Греко-римский стиль, характеризующийся изображениями канонической античной красоты.
Сокровищница аль-Хазна
Сокровищница, или аль-Хазна по-арабски, - это самый известный архитектурный памятник Ракму-Петра. Возвышаясь на 39,5 метров ввысь, он встречает путников, выходящих из ущелья Сик. Его фасад вырезан в эллинистических традициях и украшен фигурами из греческой мифологии. Он состоит из одного центрального помещения и двух боковых. Во всех комнатах изначально были широкие деревянные двери. Сейчас туристов не пускают внутрь этих комнат.
Департамент древностей Иордании в 2003 году установил, что аль-Хазна была построена в период правления короля Аретаса 4 (9г до н.э. - 40г н.э), и что, скорее всего, это был мавзолей для самого короля. Существуют теории, что он построил его для короля-воина Ободаса 1 (правление 96-85 гг до н.э.), единственного набатейского короля, который был обожествлен.
На входе в Сокровищницу зрителя встречают два всадника. Принято считать, что это Диоскуры - братья-близнецы Кастор и Полидевк, дети Леды от двоих отцов — Зевса и Тиндарея, совершившие за жизнь ряд подвигов. Римляне переняли греческую мифологию и верили, что Диоскуры помогают их армии в боях.
Прямо над входом расположена корона египетской богини Исиды, она имела специальный статус в Ракму-Петра с 1го века до н.э. Далее все вырезанные фигуры изображают женщин. Это танцующие амазонки, держащие топоры выше своих голов, две крылатые Ники и Тихе (богиня фортуны и покровительница города) в центре.
А может быть, аль-Хазна была мавзолеем набатейской королевы? Возможно, королевы Хулду, первой жены Аретаса 4, первой королевы, чье имя печаталось на монетах (9г до н.э.-16г н.э.).
Какова бы ни была причина создания аль-Хазны, она несомненно была местом для проведения ритуалов.
Захоронение с благовониями
На фотографии можно рассмотреть реконструкцию "Усыпальницы с благовониями", самого раннего захоронения, вырезанного в горе в конце ущелья Сик, выше того места, где сейчас находится Сокровищница.
Более 2000 лет назад набатейский житель был захоронен в деревянном гробу, внутри этой "Усыпальницы с благовониями". Вход запечатывался каменными блоками. Похоронная церемония проходила вокруг очага перед усыпальницей, где семья и друзья зажигали благовония в посуде, расположенной в очаге и совместно принимали пищу.
Набатейское общество
Структура общества набатеев усложнилась при переходе к оседлому образу жизни в начале 1го века до н.э. Кто-то стал жить в городе, кто-то в сельской местности, кто-то продолжил кочевать.
Король и королевская семья представляли собой самый высокий ранг. Затем шли правители и военные служащие, у них было то же социальное положение, как и у священников, и богатых купцов. К остальным классам относились мастера, такие как архитекторы и художники. Однако, основу общества составляли земледельцы и скотоводы.
Женщины имели высокий статус: они могли наследовать собственность и передавать его по наследству, владеть недвижимостью, вести свой бизнес. Королевы часть изображались на набатейских монетах, что было редкостью для Средиземноморья в целом.
Дети не упоминались в древних текстах, а детские захоронения редко можно было найти в семейных склепах. Возможно, это было связано с Римским законом о том, что дети не рассматривались как полноценные граждане.
Внутри набатейского дома
Особый интерес представляют дома богатых набатеев. В них можно было увидеть и украшенные мозаиками полы, и расписные стены и затейливые предметы быта.
Язык и письменность
Набатеи говорили на древней форме арабского языка. Первая запись о набатеях в 312 году до н.э. говорит о том, что они владели арамейским языком и что письмо, которое они отправили своим военным противникам, было написано на арамейском. Набатейцы продолжали использовать позднюю форму арамейской письменности для своих текстов. Затем они модифицировали арамейский шрифт, создав на его основе свой собственный.
Самые ранние набатейские письмена датируются 2 веком до н.э. Писали они справа налево, как пишут во всех семитских языках. Набатейский язык был на основе алфавита, который состоял из 22 букв. Множество букв можно найти в различных формах, стилизованных в камне.
От 100 года до н.э до 100 н.э., когда Ракму-Петра была в зените славы, набатейское письмо значительно расширилось. Более 6000 надписей можно найти на территории бывшего набатейского королевства (Иордания, Саудовская Аравия, Синай, Хауран и Негеб), и даже на средиземноморских островах и в Италии. Почти все они были вырезаны в камне.
Большинство надписей - это краткие приветствия для проходящих мимо. От набатеев не осталось литературных, философских и научных текстов, нет письменных законов, религиозных канонов или исторических материалов.
Набатейская торговля
Помимо указанных выше ладана и мирры, можно видеть, в каких торговых путях (как продаже, так и покупке) участвовали набатеи: одежда, специи, металл, драгоценные камни, шелк, слоновая кость, древесина, изделия из стекла, вино, битум, рабы, черепашьи панцири, оружие.
География торговых путей впечатляет.
Что же дальше?
А дальше были завоевания, упадок, землетрясения, забвение.
Но сейчас, в 21м веке жизнь в древнем городе кипит: многочисленные туристы хотят своими глазами увидеть Сокровищницу, дотронуться до красных скал, поторговаться с бедуинами, продающими свои изделия. Выкрасить глаза черной краской и заглянуть в кафе, где 2000 лет назад также наверняка сидели люди...
И об этом я обязательно расскажу в другой раз.
Набатеи в цифрах:
6 век до н.э. - Арабские кочевые племена перебираются из Аравии в южную Иорданию. Мирным путем, придя на землю эдомитов, они стали располагать здесь свои временные поселения.
4 век до н.э. - Кочевники-набатеи начинают активно торговать, увеличивая свои богатства. Первое историческое упоминание о набатеях на территории Иордании датируется 312 годом до н.э., когда они отбивают войска одного из генералов Александра Македонского на севере Петры.
3 век до н.э. - Племена набатеев расширяют свою территорию вплоть до Синая. Наибольшим спросом в торговле пользуется ладан и мирра, что способствует дальнейшему росту благосостояния. Также они продают благовония, ароматические травы и специи.
2 век до н.э. - Набатеи создают королевство со столицей в Ракму, позднее известным как Петра. Имя первого короля - Аретас первый, 168 год до н.э. Королевская семья обеспечивала подданным спокойствие и достаток во всем, управляя государством в демократическом стиле. Появляются первые признаки набатейской культуры: появляется гончарское искусство, печатание собственной монеты, модификация арамейской письменности. Они создают системы дамб, каналов и водохранилищ. Набатеи контролируют и охраняют торговые пути.
1 век до н.э. - 1 век н.э. - Золотой век Набатейского королевства. Они контролируют множество путей, по которым проходят караваны, через Аравию и Сирию, основывают торговые центры в Аравии, Месопотамии, Персии, Греции, на островах Эгейского моря, Италии и странах "Африканского рога" - современные Эфиопия, Джибути, Эритрея и Сомали. Это уже не просто торговля товарами - это обмен искусством, культурой, традициями. Параллельно они продолжают развивать свои гидравлические системы и расширяют сельское хозяйство.
Годы спустя, морские маршруты по Красному морю, которые связали напрямую Южную Аравию и Египет, стали более популярны. Это способствовало упадку экономики набатеев, которые лишились своих маршрутов, проходящих через Аравию.
2 век до н.э. - Набатейская столица переносится в город Бостра в попытке сохранения северных торговых путей. Попытка потерпела поражение. После смерти последнего короля Рабеля 2 в 106 году н.э. Римская империя забрала управление королевством. Теперь - это римская провинция, Провинция Аравия. Петра остается важным городом и играет административную роль во время Романского и Византийского правления.
Спасибо, что дочитали мою статью, основная информация взята из Музея Петры.
Подписывайтесь на мой канал, путешествуйте непроторенными тропами и вам откроется настоящий мир.
Мой телеграм-канал.