Найти тему

О школьной неуспеваемости

Одна из самых распространенных жалоб родителей на консультациях - "Совсем не хочет учиться! Одни двойки!".

Если школьные оценки ребенка оставляют желать лучшего, то многие родители винят своего школьника в безответственности. Но перед обвинениями всё же стоит разобраться, что именно мешает ребенку учиться лучше. Сегодня определим, какие причины существуют у школьной неуспеваемости и подумаем, как помочь ребенку учиться лучше.

Сразу определим, что школьная успеваемость≠хорошие оценки. Успеваемость - это о высокой степени понимания учебной программы. Оценка - суждение учителя о степени усвоения учащимися учебной программы (плюс, о состоянии дисциплины ребенка).

Теперь разберёмся, что может вызвать проблемы с учёбой:

1. Не интересно. Скучно. Не понятно, почему нужно сидеть на уроках, когда есть более интересные занятия.

Что можно сделать: в случае с младшими школьниками можно добавить в учебный процесс элементы игры. Например, превратить решение домашнего задания в квест, читать текст рассказов по литературе по ролям, изображать написанное в параграфе на игрушках. Подросткам понадобится более серьёзная мотивация - например, объяснение практического приложения этих знаний в будущей профессии или в бытовых вопросах.

2. Не хватает концентрации внимания. Частая история, когда ребёнок много отвлекается, и это вызывает трудности в понимании содержания главы учебника.

Что можно сделать: научить ребенка техникам по запоминанию, вычленению сути из потока информации. Запоминать материал могут помочь карточки, стикеры, текстовыделители и прочее.

3. Высокий уровень школьной тревожности. Необходимость выполнить сложное задание может вызывать у ребёнка тревогу. Иногда она становится настолько сильной, что проще проигнорировать домашнее задание и даже прогулять урок.

Что можно сделать: быть внимательными к своему ребёнку и его эмоциональному состоянию. Предложите свою помощь, покажите, что важность и сложность этого задания меньше, чем ему представляется.

4. Чрезмерно высокая нагрузка. В погоне за всесторонним развитием некоторые родители увлекаются, и многочисленные кружки, секции, курсы и репетиторы не оставляют ребенку сил на то, чтобы справиться с основной программой.

Что можно сделать: распределяйте нагрузку грамотно и помните, ребенку нужно время на отдых, общение с друзьями и игры.

5. Неприятности в школе. Причиной школьной неуспеваемости иногда оказываются нападки одноклассников или конфликты с учителем. Невозможно хорошо учиться, если мысли о школе сопровождаются негативными переживаниями.

Что можно сделать: подробно о теме буллинга я писала здесь https://dzen.ru/media/id/623e0eaec6fbec400b1029eb/o-bullinge-63f344403398503757b4ae84

Несколько общих рекомендаций, которые помогут вашему школьнику учиться продуктивнее

  • Организуйте чёткий распорядок дня. Выделите время на уроки, еду, сон, развлечения и тд. Предсказуемость часто помогает сосредоточиться на текущем деле.
  • Следите за питанием и сном. Это базовые потребности человека и, пока они не удовлетворены, сложно заниматься чем-либо. Сон - не менее 8 часов. Питание - дома должна быть приготовленная еда, в школу дайте что-нибудь для перекуса.
  • Организуйте удобное рабочее место. Важно, чтобы была правильно подобранная мебель, хорошее освещение, минимум отвлекающих факторов.
  • Интересуйтесь школьной жизнью. Будьте в курсе не только учебных успехов и неудач, но и внеучебной жизни (с кем дружит, как себя ведет и тд). Ходите на собрания, общайтесь с учителями и, что самое важное, спрашивайте у ребенка, как прошел его день в школе.
  • Не ругайте школу и учителей в присутствии ребенка. Даже если вы точно уверены, что учитель не прав. Даже если вам кажется, что домашнее задание какое-то идиотское. Высказывайтесь на этот счет кому угодно кроме ребенка. Если вы подорвёте авторитет школы и учителя в его глазах, то о серьёзном отношении к учёбе не будет идти речи.
  • Подавайте личный пример. Если вы не берете в руки книги, то бессмысленно требовать от ребёнка ребенка любви к чтению.

Запись на консультацию по телефону 89272606880 (Viber, WhatsApp, Telegram)

Телеграм - https://t.me/evgeiya_roman_psy