Казалось, что уже все закончилось. Захолодало, цветники опустели, природа медленно погружается в дремоту. Всем-то пришло время "снимать" парадные уборы, но только не королевам.
Они абсолютно не согласны с предлагаемыми обстоятельствами! "Изрядно ощипанные, но не побежденные", продолжают удивлять, будто показывая всем "слабакам", что еще не все пропало, и голову нужно держать всегда высоко поднятой!
Мои розы откровенно не хотят спать! Погодные "качели" не укачали. Холодные дожди и прохладные (до +2) ночи их даже на мысль о сне не наводят. Да, пышного цветения, поражающего воображение, конечно же, нет. Но от 6-7 до 10-12 цветков на кустах-таки качается.
И каждый день, прогуливаясь по усадьбе, обнаруживаю все новые и новые бутоны. Позднеосеннее цветение роз всегда как-то по-особенному трогательно: цветки кажутся совсем нежными, а бутоны – просто беззащитными!
Примечательно, что поздней осенью у некоторых сортов роз цветки становятся не такими махровыми. Например, у Ингрид Бергман очень длительное осеннее цветение, но цветки могут содержать всего два десятка лепестков. Бутоны тоже становятся мельче.
Глория Дей сохраняет почти "настоящую" величину и бутонов и цветков. Но как же светятся они на фоне жухлой листвы!
Винчестер Кафедрал показывает очень живописные композиции: бутончик+цветочек. Ветер гнет к земле гибкие веточки, жестоко срывает белые лепестки.
По-настоящему стало открытием для меня в этом году осеннее цветение Пестрой Фантазии.
Цветки выдавала удивительной окраски, очень необычной, прям неземной какой-то. Но больше всего удивил потрясающий аромат.
Раньше я слушала ее аромат и он не был ТАКИМ. Даже затрудняюсь его описать, но розовым его точно не назовешь. Там и ландыши, и ирисы и жасмин и еще что-то нежно-приятное.
Как всегда не отстала от всех этих красоток их прима – Блэк Баккара. У королевы и бутоны такие же, королевские. Но даже королевы могут быть трогательными, правда?
А вот об этой розе я никогда не рассказывала и ничего не писала. Она у меня – из приемышей. Когда-то принесла полудохлика домой, как котенка брошенного, без роду без племени, да и без имени.
Растет с тех пор уже лет 15. Как нибудь расскажу о ней поподробнее, может быть, кто-то из вас, друзья, опознает сорт. Да и дадим мы ей имечко совместными усилиями.
Сейчас, в ноябре, эта роза просто украшение. Цвет – светящийся оранжевый, а какой дивный аромат! Стоять рядом с ней – одно большое удовольствие, смотреть на нее – другое большое удовольствие.
Одним словом – услада для обоняния и взора!
Часто бывает, когда мы не понимаем, каким кладом владеем! Это относится не только к розам, конечно. Но сейчас я хотела бы поблагодарить всех людей, которые делились своими рассказами о розах.
Знаете, почему, друзья? Потому что у нас, в Крыму, роза – это обычное растение, мимо которого ходишь каждый день и воспринимаешь его, как самое заурядное.
Когда я завела канал и увидела, как трепетно и нежно любят свои розы люди на материке, я посмотрела на свои розы совсем другими глазами! Спасибо вам, дорогие друзья, блогеры и просто садоводы-розоводы, за вашу любовь и щедрость!
Удачи всем и успеха!
С уважением, Татьяна.