Найти тему
Ангелина Русь

Павел Первый. Расклад таро

Всем привет! Сегодня будем разбирать Павла Первого, что он за человек, и что он сделал для России, а сделал он многое. Во время работы над личностью Павла нашла много общего между Павлом Первым и Николаем Вторым.

Павел Первый - сын Екатерины Второй и Петра третьего. Правил страной неполных пять лет – с октября 1796 по март 1801 года. Был убит в результате заговора, в возрасте 47 лет. 

1. Характеристика.

Добрый, умный, эмоциональный, чувствующий, сопереживающий, справедливый. Безмерно жалеющий простой народ. Бесхитростный, честный, терпимый, прост в общении. Манипуляции, хитромудрые ходы, это не про него. Отходчивый, долго обиды не держал. Какой он в политике? Либерал, в хорошем смысле этого слова.

Является ли Пётр третий отцом Павла? Нет.

2. Отношения с матерью.

Временами ненависть и глубокая обида по отношению к матери. Недолюбленный ребенок, лишенный материнской заботы и ласки. Екатерина, по сути, сделала со своим сыном, тоже самое, что и её свекровь Елизавета Петровна. Свекровь отобрала у Екатерины её первенца Павла, на воспитание, сразу же после рождения. Подобное сделала и Екатерина, отобрала у Павла первого родившегося сына, впоследствии императора Александра первого. И это Павел простить не смог.

Екатерина оправдывала это тем, что так нужно для будущего России. Но в глубине души, этим эгоистичным поступком компенсировала потерю самого Павла.

Отношение Екатерины к Павлу? Считала его слабаком, ни на что не способным мужчиной. (Здесь очень созвучно отношение уже покойной английской королевы Елизаветы второй к своему сыну Чарльзу). Не старалась как-то наладить отношения с сыном, стояла упорно на своем. Считала, что все должны соглашаться с её мнением, и стараться находить именно с ней общий язык, а не наоборот.

3. Мария Федоровна - жена Павла

Брак был по любви, что большая редкость в то время. Мария как никто другой понимала огромный потенциал своего мужа, была его поддержкой и другом. Тяжело пережила, когда у нее отобрали первого сына Александра. Павел также ценил супругу и заботился о ней.

Мария Федоровна
Мария Федоровна

Павел: «Я нашёл свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, застенчива, отвечает умно и расторопно. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою».

Но в отличии от союза Николая второго и Александры Федоровны, этот брак не был безупречным. Мария(немка по происхождению) родила Павлу 10 детей, и эти события пошатнули её здоровье. Рожать детей врачи запретили, боясь летального исхода. А в то время контрацепцию еще не придумали. И Павел начал изменять супруге спустя 20 лет брака.

Мария тяжело переживала кризис семейной жизни, и окунулась полностью в работу. Она стала усиленно заниматься благотворительностью, обучением и воспитанием детей-сирот. Мария основала учебные заведения для женщин, которые появились в Москве, Петербурге, Симбирске, Харькове и других крупных городах России.

Семья Павла
Семья Павла

4. Что сделал Павел для России?

История дала ему мало времени, но сделано для страны было много.

Самая главная заслуга Павла это то, что он единственный за 1000 лет государь, который совершил огромный вклад в улучшение жизни простого народа, а именно крепостных крестьян.

а) Крепостные крестьяне

По всей стране были установлены почтовые ящики для приёма жалоб. Павел собирал сведения о происходящем в стране. По воспоминаниям современников этот ящик наводил ужас на чиновников во всей империи и побуждал их к доброте, чтобы об их преступлениях не донесли царю.

Была отменена разорительная для крестьян хлебная повинность. Началась льготная продажа соли, так как до середины XIX столетия, соль была народной валютой. Было запрещено продавать крестьян без земли, разделять семьи при продаже. В губерниях было предписано губернаторам, наблюдать за отношением помещиков к крестьянам. В случае жестокого обращения с крепостными, губернаторам было предписано докладывать об этом лично императору.

Указом от 21 октября 1797 года было подтверждено право казённых крестьян записываться в купечество и мещанство.

Указом от 19 сентября 1797 года для крестьян отменена повинность держать лошадей для армии и давать продовольствие, вместо этого стали брать «по 15 копеек с души, надбавку к подушному окладу».

б) Государственное управление

При Павле изменились функции сената. На момент прихода к власти императора скопилось 11476 нерешённых дел. Сенат в то время был высшей судебной инстанцией. Павел I увеличил число сенаторов вдвое и потребовал с этим разобраться. К 1800 году рассмотрение скопившихся дел было завершено. Для подготовки госслужащих были основаны специальные школы.

После этого российские чиновники стали заниматься очернением Павла, и распространять информацию, что он жестокий тиран, также истории о множестве заключённых в темницы и сосланных в Сибирь чиновниках. Так и создавали миф о плохом царе.

На самом деле в документах число сосланных в Сибирь не превышает десяти человек. Эти люди были сосланы за воинские и уголовные преступления: взятки, воровство в особо крупных размерах и прочие.

Для сравнения: в царствование Анны Иоанновны за десять лет в результате доносов было сослано в Сибирь более двадцати тысяч человек, пять тысяч пропало без вести, осуждено более тридцати тысяч.

По указанию Павла было начато составление Свода законов Российской империи, которое будет завершено при Александре. Целью этого было упорядочение законодательства. Он проводил политику укрупнения регионов, централизации и укрепления государственного аппарата, усиления ответственности чиновников и улучшения кадрового состава. Наведение порядка в законодательстве с целью установления законности.

Император запретил дворянам получать образование за границей. Усилена цензура и контроль содержимого ввозимых книг из-за границы. Результатом этих указов стало то, что уменьшилось увлечение дворян всем иностранным. Высшие круги общества наконец-то начали переходить с французского языка на русский. Было введено ограничение на французскую моду, запрет сюртуков, круглых шляп. Во Франции эта одежда символизировала принадлежность к якобинцам. Т.е. это была не только мода, но и выражение политических революционных взглядов. Император Павел I снимал шляпы с российских якобинцев, а во Франции за это же отрубали головы.

в) Экономика

Павел считал, что доходы государства принадлежат государству, а не правителю лично.

4 декабря 1796 года учреждено Государственное казначейство, в обязанности которого входило составление смет расходов и доходов государства.

Из государственных запасов стали продавать хлеб, чтобы сбить высокие цены. Эта мера привела к заметному падению цен.

Одним из первых начинаний императора была борьба с инфляцией и оздоровление финансов.

г) Сельское хозяйство

В 1800 году Павел I подписывает указ, обязывающий помещиков центральной полосы и Украины выращивать сахарную свёклу. Создаются заводы для переработки свеклы на сахар. С 1800 года желающим начали выделять землю для её выращивания.

В 1798 году Павел I подписал указ о создании департамента водных коммуникаций. Он принимает меры по спасению казенных лесов от вырубки, учреждает лесной департамент, издаёт лесной устав.

23 января 1797 года Павел I издал указ о составлении на обмежёванные губернии генеральных планов, атласов и карт. Был создан единый атлас всех губерний Российской империи. Начаты труды по описанию белого моря и составление атласа водных путей.

 г) Армейские реформы.

«от Екатерины II Павлу досталась в наследство армия, где царили разврат, развал и анархия. Безусловно, многочисленные впечатляющие победы создали русской армии в Европе славу лучшей. Опускавшиеся казной средства разворовывались различными начальниками. Множество финансов расходовалось впустую. В то же время кавалерийские полки не имели половину лошадей, положенных по штату. В условиях отсутствия какого-либо надзора многие офицеры вместо того, чтобы находиться в полках и заниматься обучением солдат, развлекались в столице или же прохлаждались в своих имениях, исправно получая при этом полагавшиеся им за службу жалованье. Армейские начальники даже доходили до того, что привлекали вверенных им солдат для выполнения различных работ в собственных имениях, зачастую оставляя боевые полки вообще без личного состава. Штабы, получившие в условиях анархии последних лет царствования Екатерины II небывалую власть, сделавшись привлекательнейшими местами службы. Штабной персонал армии разрастался до невероятных размеров»

После такого безобразия, начались массовые изменения 👇

С 1793 по 1796 годы на учениях Гатчинские войска под командованием цесаревича отрабатывали: приёмы залпового огня и штыкового боя. Отрабатывалось взаимодействие различных родов войск при форсировании водных преград, проведении наступления и отступления, и отражении морского десанта противника, при его высадке на берег. Проводились передвижения войск в ночное время. Большое значение придавалось действиям артиллерии, Павел и сам был опытным артиллеристом. Для гатчинской артиллерии в 1795 – 1796 годах проводились специально отдельные учения. Полученный опыт лег в основу военных преобразований и реформ. Несмотря на малочисленность, к 1796 году Гатчинские войска были одним из наиболее дисциплинированных и обученных подразделений российской армии. Гвардейские полки были переформированы. Началось формирование гвардии из придворных полков в боеспособную единицу.

«Образ нашей жизни офицерской после восшествия на престол императора Павла совсем переменился, — вспоминал граф Е.Ф. Комаровский; — при императрице мы помышляли только, чтобы ездить в общество, театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе; и учили нас всех, как рекрут.»

Также было положено начало улучшение кадрового состава армии👇

После проведения смотра войск из рядов армии были уволены – дети дворян, числившиеся только на бумаге и незаслуженно получавшие воинские звания. Для улучшения кадрового состава и предотвращения появления в армии безграмотных офицеров, Павел Петрович постановил назначать на офицерские должности только выпускников военных учебных заведений и опытных унтер-офицеров, сдавших экзамен на грамотность и знание устава.

При Павле были смягчены наказания простых солдат. Их наказывали менее жестоко, чем при ЕкатеринеII или в последующие царствования. Наказание строго определялось действовавшим уставом. За жестокое обращение с нижними чинами и солдатами, офицеры подвергались суровым взысканиям.

Изменения коснулись также одежды солдат👇

Павел ввел для зимнего времени для часовых караульные овчинные шубы и валенки, причем в караульном помещении валенок должно быть столько, сколько требуется для того, чтобы каждая смена часовых надевала сухие валенки. Это правило караульной службы существует и сегодня!!

Также приказал, чтобы врачам в полк допускались только лица, сдавшие экзамен в Медицинской коллегии.

Под страхом каторги запретил делать удержания из солдатской зарплаты и под страхом смерти невыдачу солдатского жалования.

Учредил лазареты при каждом полку.

Ввел для отставленных от службы из-за увечий или прослуживших более 25 лет солдат пенсии с содержанием таких солдат в подвижных или гарнизонных инвалидных ротах.

Приказал умерших и погибших солдат хоронить с воинскими почестями, могилы передавать на присмотрение инвалидным гарнизонным ротам.

Ввел отпуска нижним чинам по 28 дней в году.

Павел ввел реальную дисциплинарную и уголовную ответственность офицеров за сохранение жизни и здоровья солдат.

Ввел понятие "беспорочная служба" для нижних чинов(простых солдат). За беспорочную выслугу 20 лет, нижние чины навсегда освобождались от телесных наказаний.

Также впервые в Европе ввел награждение нижних чинов знаками отличия орденов "св.Анны" и "донатом ордена св.Иоанна Иерусалимского".

Заметьте, до этого, каких – то орденов или наград для солдат вообще не существовало и не только в России, но и в Европе. Вторым после Павла в истории Европы наградные знаки для простых солдат ввёл во Франции Наполеон.

д) Далее, как я и говорила, Павел Первый был очень терпимый ко всему человек. Свободолюбивый либерал, в хорошем смысле этого слова. Так скажем адекватный, умный, рассуждающий весьма здраво.

Были приняты законы касаюшиеся религии👇

18 марта 1797 года был издан Манифест о свободе вероисповедания в Польше для католиков и православных. 29 ноября 1796 года объявлена амнистия сосланным полякам, участвовавшим в восстании Костюшко.

12 марта 1798 года Павел издал указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства. В 1800 году окончательно было утверждено положение о единоверческих церквях. С тех пор старообрядцы особо чтут память Павла I.

е) Россия

Ограничив влияние дворян на государственные дела, Павел начал строить самостоятельную политику в интересах России. При дворе уже не было "английских", "австрийских", "прусских", "французских" партий, которые отдавили предпочтение тем или иным странам, которые финансировали "свои" партии.

То есть, Павел убирал зажиравшихся предателей во власти российского государства, коих было огромное количество 👆

Естественно, все эти новведения не нравились дворянам.

Павел за короткое время провел ряд успешных и правильных реформ, которые используются российским государством до сих пор, и при этом сумел позаботится о простом народе. Такие нововведения сильно ударили по дворянам, и те ответили ему убийством и очернением его великой и значимой личности. Но как всегда, в истории нашей России, не обошлось без англичан...

5. Бедный, бедный Павел...

У Павла с Наполеоном были крепкие дружеские отношения. Как я уже говорила, Павел был очень умным человеком, и прекрасно понимал, что главный враг для России - это Великобритания(да и не только для России, но и для всего мира). Павел с Наполеоном вместе хотели пойти на Индию, одну из колоний Англии, и разгромить тем самым армию бритов. Они могли изменить ход истории, положить конец стремлению Англии к безраздельному мировому владычеству. И кто знает, возможно сейчас, мы бы так и продолжали жить в Российской Империи.

Но, Англичане поняли, что запахло жареным, и выделили деньги на подлое убийство русского царя. Особи дворянской знати были исполнителями.

Наполеон. Павел занимал особое место в жизни Наполеона, он был его лучшим другом. Французский император не хотел нападать на Российскую империю, а Наполеоновская Франция хорошо относилась тогда к России. Поход на Москву было некой местью Александру за смерть Павла.

Мария Федоровна, уже тогда вдова Павла, упрашивала сына казнить преступников, но единственное, что он сделал, это отправил убийц и предателей в комфортную и сытую ссылку. Здесь отмечу, что Марию Федоровну ни во что не ставили, она при дворе не имела никакой власти. Как видим, кроткий и тихий нрав иногда вредит. Её, бьющуюся в истерике, даже первое время не подпускали к убитому мужу, просто смеясь над ней. А дети хоть и слушали ее советы, но поступали по своему.

Участвовал ли Александр Первый в убийстве своего отца? И да, и нет. Так скажем, он знал о свержении, но предпочел оставаться в стороне, даже дал на это согласие. Но, он даже не предполагал, что его отца могут убить. Здесь я не могу сказать, что Александр был жестоким, вовсе нет. Он в какой-то степени жалел Павла. Получилось так, что с его молчаливого согласия всё произошло. И этот поступок Александра, Наполеон не простил. И всю жизнь винил его в смерти Павла.

6. В чем ошибка Павла? В его доброте. Он слишком гуманно относился к своим противникам. Как я говорила ранее, в политике надо быть не только умным, справедливым, но и хитрым, прозорливым, уметь сидеть на двух стульях, а то и на десяти. Все это Павла и сгубило. Да и не только Павла(в то время во Франции, Англии много голов летело с плеч). Николай второй, американский президент Джон Кеннеди также были чересчур легкомысленны. Никто не застрахован от ошибок.

Здесь отмечу, что Павла Первого несправедливо забывают. Поют дифирамбы Петру первому, Екатерине, а вот про Павла часто не говорят ни слова. Хотя он также многое сделал для России, особенно для простого народа, и многие его реформы живут в нашей стране до сих пор.

7. Русский народ.

После подлого и жестокого убийства царя, дворянская знать ликовала. И только русский народ, искренне любивший императора, сожалел о случившемся. И после, бедный Павел остался в сердцах простых людей, и еще долгие десятилетия к его могиле несли цветы, и просили заступничества и помощи.

Связь со мной телеграмм