Многие дачники боятся высаживать клубнику под зиму и зря, ведь данная культура очень быстро приживается и вполне нормально себя чувствует зимой. Конечно, дополнительно нужно провести ряд мероприятий для защиты растения, но в этом нет ничего сложного. Посадив клубнику осенью, уже следующим летом вы сможете получить первые ягоды.
Что учитывать перед посадкой
В первую очередь следует определиться со сроками посадки, которые напрямую зависят от региона и климата. Например, если мы говорим о средней полосе, то всаживать кустики можно в конце сентября, а для южных регионов – начало октября. В северной части России такие работы проводятся в конце августа. Выбирайте сроки так, чтобы до первых заморозков оставалось примерно 3-4 недели.
Клубнику не следует сажать на место, где раньше находились аналогичные кусты и прошло меньше 3-4 лет. Лучше всего клубника приживается на участках, где выращивали бахчевые или зеленые культуры. Также можно высаживать после корнеплодов и луковичных культур.
Участок не должен находиться в низине и продуваться холодными ветрами. Учитываем залегание грунтовых вод, иначе гряды будет заливать и растения погибнут. Для клубники и земляники выбираем грунт нейтральной кислотности (5.5-6.5 pH) с небольшим содержанием песка и глины.
Подготовим грунт
Желательно сделать грядки заранее, чтобы грунт успел немного осесть, а удобрения впитались. Почва должна быть лишь слегка увлажненной, но не сухой. Перед посадкой следует внести небольшое количество компоста из расчета 8 кг на 1 м2 грунта. Также не помешают стандартные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и мочевина.
Лунки следует делать на расстоянии до 30-40 см друг от друга, а в глубину под уровень корневой системы кустика. В ямку заливаем небольшое количество воды, засыпаем одну горсть древесной золы и помещаем кусты с расправленными корнями. После чего можно присыпать грунтом и аккуратно уплотнять.
Так как мы сажаем клубнику перед зимой, то все кустики нужно хорошенько замульчировать. Для этой цели лучше использовать сухую траву или хвойные иголки. Мульча поможет сохранить оптимальное количество влаги и защитит растения от морозов. Разумеется, выкладываем слой мульчи под кусты.
Альтернативный вариант – высаживать клубнику и накрывать слоем нетканого материала. Это может быть классический спанбонд и его аналоги. В таком случае в материале нужно сделать надрезы, в которые высаживают кустики.
Осенью не нужно подрезать нижние листочки, так как они будут защищать кусты от заморозков и морозов зимой. Если осень выдалась сухой, то следует поливать кусты один раз в две недели. Перед самой зимой можно дополнительно накрыть кусты укрывным материалом или натуральным лапником.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: