Зачем сажать лук осенью, если можно высаживать весной? Популярный вопрос для новичков, но и ответ очень прост – вы получаете урожай намного раньше. Кроме того, лук способен быстро приживаться и не будет повреждаться луковой мухой, а также другими вредителям. Разумеется, не стоит забывать, что за зиму мелкие луковицы могут посохнуть, а в грунте они сохраняются и дают урожай.
Итак, с чего начать посев лука под зиму? Конечно же, с подготовки грядок и луковиц, а также выбора оптимальных сроков.
Подготовим грядки под лук
Желательно выбрать место, которое не будет наполняться талой водой во время оттепели. Хорошо подходят светлые пространства, ровные или на небольшой возвышенности. Сажать лук можно после капусты, картошки, кабачков и огурцов. А вот высаживать на прежнее место посадки лучше не раньше, чем через 3 года.
Если на участке не выращивали сидераты, то следует взрыхлить грунт вилами, убрать сорную траву и внести небольшое количество компоста. Также подойдет биогумус в расчете 4 кг на 1 м2 грунта. При выборе магазинных удобрений отдавайте предпочтение смесям с повышенным содержанием фосфора и калия.
Теперь следует подготовить луковицы к подзимней посадке. Для этой цели нужно брать только твердые луковицы и более острые сорта, которые содержат больше сахара и хорошо переживают морозы. Например, гибридные сорта или такие варианты как Шекспир, Бессоновский и Центурион.
Посадочный материал должен иметь в диаметре не больше 1 см, иначе он может начать стрелковаться. Соответственно, смотрим на луковицы и убираем все гнилые или дефектные. Материал нужно поместить в 1% раствор железного купороса на 1 час и после хорошенько просушить.
Как высаживать лук
Обычно севок начинают высаживать в конце октября или в начале ноября. Главное успеть до первых стабильных заморозков, а именно за 2-3 недели. Наши луковицы не должны прорасти, но корни успеют пустить, а это очень важно. В целом можно выбирать погоду, когда температура воздуха не поднимается выше +7 С.
На участке делаем гряды с расстоянием до 30 см друг от друга и углубляем на 5 см. Желательно просыпать гряды древесной золой и добавить небольшое количество компоста для защиты лука от вредителей. Осенью достаточно влаги, чтобы не нужно было дополнительно поливать лук.
Луковицы высаживаем на расстоянии до 7 см друг от друга. Не стоит слишком сильно вдавливать их в грунт, иначе можно повредить нижнюю часть с корневой системой. Закрываем гряды грунтом и оставляем лук зимовать.
К слову, если луковицы очень маленькие, то можно сократить расстояние между ними до 5 сантиметров. Ранней весной вы сможете получить свежую зелень к столу.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: