Найти тему
Северная Русь

В Сибирь и обратно по-быстрому (путевые заметки; часть 5)

Из Тюмени мы поехали на восток, куда несёт свои воды речка Тура, впадающая в реку Тобол. Город Тобольск, расположенный недалеко от впадения Тобола в Иртыш, и был основной точкой нашего маршрута.

Вечером наша экскурсионная группа разместилась в отеле «Азимут». На следующее утро нас повезли в действующий мужской монастырь, расположенный в старинном селе Абалак на высоком правом берегу реки Иртыш. Это оказалась самая дальняя, самая восточная точка нашего путешествия. Здесь уже была настоящая зима: лёгкий морозец, бодрящий ветер с Иртыша, прекрасная солнечная погода, отличный вид на сибирские просторы. Мы купили местной рыбы ценных пород холодного копчения (это были муксун и корюшка), а также кулёк кедровых шишек с орешками.

Замечательные экскурсии были подготовлены для нас в Тобольске, являвшемся когда-то «столицей Сибири». Посещение экспозиции «семья Романовых» в губернаторском доме оставило сильное душевное впечатление.

Далее были: обзорная пешеходная экскурсия по Кремлю, посещение Дворца Наместника и комплекса «Тюремный замок». Экскурсоводы всюду попадались нам приличные, культурные, хорошо знающие свои темы и умеющие донести до слушателей самое главное.

При Екатерине II вся Российская Империя была в организационном плане поделена на наместничества. В столичном городе каждого наместничества полагалось иметь дворец, в котором, помимо прочего, предписывалось устроить «тронный зал». Сибирское наместничество с центром в Тобольске было самым обширным в Империи, по площади оно превышало все остальные наместничества, вместе взятые. В тронном зале по центру стоит величественный трон Императрицы, специально когда-то доставленный сюда из Петербурга. Сбоку, в углу, стоит другой, малый трон, для наместника. Екатерина Великая так и не доехала до Тобольска, но трон до сих пор стоит в парадной зале специально выстроенного дворца. Этот трон является главным музейным экспонатом, он обнесён бархатными растяжками и золочёными столбиками, и к нему нельзя даже прикоснуться. Можно только присесть на красную ступенечку у подножия главного трона.

Трон Екатерины II во дворце Наместника
Трон Екатерины II во дворце Наместника

Зато любой посетитель музея может сесть на «трон наместника» и сфотографироваться на нём. И ощутить себя при этом если не царём, то наместником – исполнителем императорской воли на всей огромной территории Сибири, от Уральских гор и до дальних восточных морей. На всех тех территориях, которыми «приросла» Россия трудами порой известных, а порой и вовсе безвестных, наших славных землепроходцев, первым из которых был знаменитый, легендарный Ермак Тимофеевич.

Обелиск в честь первого русского землепроходца - Ермака. Сквер "Сад Ермака"
Обелиск в честь первого русского землепроходца - Ермака. Сквер "Сад Ермака"
Тобольский кремль. Вид из "Сада Ермака"
Тобольский кремль. Вид из "Сада Ермака"

Продолжение следует...