По последним данным, 3,8 % населения Земли болеет депрессией, притом женщины сталкиваются с заболеванием чаще мужчин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Медицинский вестник.
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Недугу подвержены люди любого возраста, пола и социального статуса, но число женщин с этим расстройством превалирует. По статистике, у 60 – 70 % пациенток врачи общей практики выявляют симптомы депрессии. Зачастую ее причина кроется в изменениях гормонального фона из-за менструаций, беременности, родов, менопаузы, которая вызывает сильный всплеск гормонов. Снижение уровня эстрогена в организме влечет за собой сокращение синтеза триптофана, участвующего в выработке серотонина и мелатонина. Такие изменения приводят к нарушению сна, слабости, головным болям, перепадам давления и общему ухудшению самочувствия.
Немаловажен и психологический аспект. У женщины могут возникнуть недовольство меняющимся телом, страх приближения старости, снижение привычной социальной активности.
Среди симптомов депрессии — апатия, раздражительность, тревожность, потеря интереса к жизни, отсутствие чувства собственной значимости, негативные мысли о прошлом и будущем.
Важно вовремя отследить депрессивное состояние и обратиться за помощью к специалистам.
Смотрите также: