Настя и Александр познакомились в университете, где Настя училась на экономиста, а Александр - на дизайнера. Они влюбились друг друга с первого взгляда и решили пожениться.
Сначала все было хорошо. После успешного окончания обучения Настя устроилась работать в банк, а Александр нашел работу в рекламном агентстве. Но со временем у них стали появляться конфликты из-за денег. Настя была очень экономной и стремилась к накоплению денег, в то время как Александр легко тратил все что, зарабатывал.
- Дорогая, я так рад, что сегодня у нас выходной. - Весело сказал Александр, приподнимаясь с кровати. - Давай пойдем в ресторан, а потом посмотрим новый фильм в кинотеатре.
- Нет, спасибо. Давай лучше останемся дома, и я приготовлю тебе что-нибудь вкусное не хуже, чем в ресторане.
Александр с недоумением посмотрел на Настю.
- Ты опять? Столько раз мы уже обсуждали эту тему. Зачем тебе это надо?
- Потому что я хочу, чтобы у нас было свое жилье. Я не хочу жить в съемной квартире. Чем ходить по ресторанам лучше положить часть зарплаты в банк под проценты.
- Мне и на съемном жилье хорошо. Зачем нам свое жилье, если из-за этого придется во всем себя ограничивать?
Конфликты из-за семейного бюджета становились все чаще и чаще.
Однажды, когда Александр вернулся домой с новым телефоном для себя и дорогой сумкой для Насти, она не смогла сдержать своих эмоций.
- Зачем ты потратил на это столько денег? – Гневно воскликнула Настя. - Мы могли бы отложить их на свое жилье! Зачем тебе новый телефон? Твой старый вполне нормально работает. Да и сумка у меня есть. - Возмущалась она.
Александр посмотрел на неё с разочарованием.
- Ты всегда думаешь только о деньгах! Хорошо тебе я больше ничего дарить не буду! Эту сумку я могу сдать обратно в магазин. Но давай договоримся, что ты не будешь придираться к тому, что я покупаю для себя. Я хочу, жить здесь и сейчас, а не в будущем.
Периодически они продолжали спорить на эту тему, но так и не смогли прийти к согласию. Александр не понимал Настиной экономичности, а Настя не могла смириться с его расточительностью. Их недовольство друг другом нарастало и наконец, Александр не выдержал.
- Дорогая, я думаю, нам стоит поговорить. - Сказал Александр, садясь рядом со своей женой на диване.
- О чем? - спросила Настя, поднимая глаза от книги.
- О нашей семейной жизни. Мне кажется, у нас возникли серьезные проблемы.
- Какие проблемы? - поинтересовалась Настя, чувствуя, что разговор не обещает ничего хорошего.
- Наше отношение к деньгам. Ты постоянно придираешься к тому, как я расходую свою зарплату.
- Потому что ты тратишь ее так как - будто это вода! - возмутилась Настя. - Мы живем на съемной квартире, а ты тратишь деньги на всякую ерунду!
- Это моя зарплата, я заработал эти деньги и имею право тратить их так, как мне хочется.
- Но мы должны откладывать на свое жилье! - воскликнула Настя. - Я тоже много работаю, стараюсь экономить, а ты всю свою зарплату спускаешь, на что попало!
- Я не буду спрашивать у тебя разрешения на свои расходы. - Бросил Александр, вставая с дивана. – Я вижу, ты не можешь меня понять. Может быть, нам лучше развестись?
Настя была поражена его словами. Она не ожидала, что разговор о деньгах может привести к такому повороту событий.
- Ты серьезно? - спросила она, чувствуя, как слезы наворачиваются на глаза.
- Да, я серьезно. Мы совершенно разные люди. Тебя раздражает моя расточительность, а меня - твоя экономность. Может быть, будет лучше, если каждый пойдет своей дорогой?
Настя, кивнула, не желая спорить. Она не хотела развода, но понимала, что их отношения уже давно находились на краю пропасти.
После развода они оба нашли новых партнеров, которые разделяли их взгляды на жизнь. Настя нашла мужчину, который ценил ее экономность и помогал ей откладывать деньги на будущее. А Александр встретил женщину, которая разделяла его увлечение тратами и развлечениями.
Настя и Александр поняли, что с выбором спутника жизни лучше не торопиться. И гораздо предпочтительнее, найти единомышленника и построить отношения с человеком, разделяющим ваши взгляды и ценности, чем пытаться изменить человека с другим мировоззрением.