В последние годы военные Парки Патриот возникают в самых разных городах России. Есть такой и в Кронштадте, что под Санкт-Петербургом.
Тут выставлена небольшая, но очень приятная коллекция военной техники, которая включает как хорошо известные, так и довольно редкие интересные экземпляры.
Сегодня я хочу рассказать вам про 2С9 «Нона-С» — советскую 120-мм дивизионно-полковую авиадесантную самоходную артиллерийско-минометную установку.
«Нона-С» была создана в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения и конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени Ленина на базе шасси плавающего гусеничного бронетранспортёра БТР-Д.
Установка стала первой в мире, способной вести огонь с использованием как осколочно-фугасных мин, так и специальных осколочно-фугасных снарядов.
Предназначена для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей и других военных объектов.
С 1981 года эта установка производится серийно, и было создано 1432 экземпляра.
Впервые 2С9 «Нона-С» была продемонстрирована на параде на Красной площади в Москве в 1985 году. К тому времени САУ уже 4 года успешно применялась в Афганистане.
Корпус машины изготовлен из сварных листов бронированного алюминия. В передней части расположено отделение управления с рабочим местом механика-водителя, слева от которого находится место для командира.
В средней части находится боевое отделение и укладки со снарядами. В задней части расположилось моторно-трансмиссионное отделение. Башня также сварная, с рабочим местом наводчика слева от орудия и местом заряжающего справа от орудия.
Место командира оснащено тремя призменными перископическими приборами наблюдения ТНПО-170А для наблюдения за местностью.
Место наводчика имеет артиллерийский панорамный прицел 1П8 для стрельбы с закрытых огневых позиций, а также прицел прямой наводки 1П30 для ведения огня по наблюдательным целям.
В правой части башни установлен вращающийся прибор наблюдения МК-4, а на задней стенке башни находятся два прибора наведения ТНПО-170А. Для внешней радиосвязи используется радиостанция Р-123М или Р-173.
Главным преимуществом 2С9 «Нона-С» является вооружении. Основное вооружение — 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномет 2А51, которая стреляет снарядами и минами.
Основными боеприпасами являются осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49 с дальностью стрельбы до 8,855 км, активно-реактивные снаряды 3ОФ51 с дальностью стрельбы до 12,8 км, кумулятивные снаряды 3БК19 и корректируемые снаряды "Китолов-2".
Кроме того, 2С9 «Нона-С» может использовать все виды мин для 120-мм минометов. Дальность стрельбы для снарядов составляет 1,7 км, для мин — 400 м.
2С9 может передвигаться не только по суше — это плавающая и десантируемая машина, способная преодолевать водные преграды вплавь при помощи водомётных движителей.
Десантирование может происходить посадочным или парашютным способом с самолетов типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Машина оснащена многокупольной парашютной системой и парашютно-реактивной системой ПРСМ-925 для парашютного десантирования.
Количество парашютов для десантирования на многокупольной парашютной системе зависит от массы машины — для «Нона-С» массой в 8 тонн необходимо 8 парашютов. Кроме того, машина оснащена системами ПАЗ (противоаварийной защитой) и ППО (противопожарным оборудованием).
Опыт применения 2С9 «Нона-С» в боевых условиях в Афганистане и Чечне подтвердил ее высокую надежность и эффективность. В горной местности САУ проявила себя как отличное средство огневой поддержки, особенно при обстреле обратных склонов гор.
В настоящее время производство 2С9 «Нона-С» прекращено, однако она находится на вооружении в российских войсках и во многих армиях стран СНГ, особенно воздушно-десантных войск и морской пехоты (благодаря ее плавучести, она может высаживаться на берег с десантных кораблей).
Морская пехота использует модернизированные версии 2С9 «Нона-С», такие как 2С9-1 «Свиристелка» с увеличенным боекомплектом до 40 выстрелов и 2С9-1-М «Свиристелка-М», оснащённая орудийно-вычислительным комплексом (ОВК).