В ряде российских СМИ вышла публикация на некогда популярную тему сбора валежника. Адвокат Илья Рейзер разъяснил журналистам следующее, цитирую дословно: собирать в лесу можно валежник, но не другие поваленные деревья! И вот если собирать именно валежник - то все норм, а если другие поваленные деревья - то тюрьма. Как вам такое?
Сразу скажу: я такими делами (в смысле, сбором валежника) не занимаюсь, мне все это чуждо. Но когда я прочел разъяснения адвоката, я, честно говоря, впал в ступор.
Я процитирую:
Сбор валежника возможен в любых объемах и в любое время года — федеральное законодательство не накладывает ограничений. Однако во избежание нарушений следует ознакомиться с местными законами, в которых могут быть установлены свои правила и порядок сбора.
При этом сухостойные, ветровальные, буреломные, снеговальные или снеголомные деревья не являются валежником, то есть в полном смысле "мертвой" древесиной. За их незаконную рубку могут привлечь по статье 8.28 КоАП или даже статье 260 УК.
Итак, собирать валежник, значит, можно (если нет местных законов, запрещающих это), а сухостой, ветровал, бурелом, снеговал и снеголом - нельзя, и за это может грозить тюрьма!
Тюрьма, кстати, может грозить даже за минимальные партии сбора вот этого поваленного, но не являющегося валежником (???) дерева.
Снова цитирую адвоката:
Во втором случае по статье Уголовного кодекса за незаконную рубку в значительном размере (ущерб более 5 тысяч рублей) максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет и штраф 100-200 тысяч рублей. "За то же деяние в особо крупном размере (ущерб более 150 тысяч рублей) предусмотрено лишение свободы уже до семи лет и штраф 300-500 тысяч рублей.
Значительным ущербом, за который можно попасть в тюрьму на 2 года, считается ущерб в сумме более 5 тысяч (ПЯТЬ ТЫСЯЧ, КАРЛ!) рублей. А особо крупным, за который уже положен срок до 7 лет - более 150 тыс рублей!
Ну что... Я, как несведущий в теме человек, полез в интернет искать, что такое валежник, и чем он отличается от всего остального. И вот что читаю буквально в Википедии:
Вале́жник (валеж, валежный лес, лежина, падалица) — упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность.
К статье прикладывается фотография, демонстрирующая, как выглядит валежник:
Вы видите, что там написано? Валежник - это и бурелом (сломленный ветром), и снеголом (поваленный снегом), и даже срубленный и брошенный лес. И вообще, всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность.
Это говорит Википедия. Но не российские законы!
Потому что знакомый с ними адвокат Илья Рейзер утверждает, что нееет... валежник - это валежник. А бурелом, снеголом и вообще всякое поваленное дерево валежником не является, и за него можно попасть в тюрьму, даже собрав его на 5001 рубль.
Не знаю. У меня здесь просто непередаваемые эмоции.
Вот, СМИ приводит выделенную цитату адвоката: "можно брать лишь те деревья и их части, которые повалены естественным путем и уже начали мертветь".
А бурелом (поваленный ветром) или снеголом (поваленный снегом) - это не естественный путь? А какой тогда естественный?! А как определить, начало дерево мертветь или не начало?
К слову, я попробовал найти определение валежника в законах и знаете, что нашел? Что валежник - это, внимание, недревесный лесной ресурс!
Так какой же он?! Может, каменный? Железный? Пластиковый?
Я в шоке от российского законодательства.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!