В Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН заявили, что в России начали внедрение новой сельскохозяйственной культуры — мискантуса. Что это такое? И для чего он нужен? Может ли он стать заменой хлопка? Команда Textile Pro ответит на все эти вопросы.
Начнем со всем известного хлопка. Это натуральное волокно, из которого производят многие виды одежды. Получают его, как известно, из хлопчатника.
К сожалению для отечественного производителя, это растение практически не выращивают в России. Поэтому бизнес вынужден либо завозить хлопок из других стран, либо организовывать производство за рубежом.
Однако вскоре порядок вещей может измениться. Дело в том, что замена хлопка существует уже несколько лет. И это вовсе не лен, крапива или конопля, о которых вы наверняка слышали, а малоизвестный до недавних пор мискантус китайский. Российские ученые считают, что в ближайшем будущем он сможет полностью заменить собой хлопчатник.
Итак, что же такое этот мискантус? Это достаточно неприхотливая злаковая культура, стебли которой содержат просто невероятное количество целлюлозы. Именно ее выращивание и переработка способны совершить настоящий прорыв, причем не только в легкой промышленности.
Еще в 2012 году новый сорт этого многолетнего травянистого растения семейства злаковых «Сорановский» был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений как новая техническая культура.
По словам специалистов, мискантус сохраняет способность к высокопродуктивному фотосинтезу в условиях короткого и холодного вегетационного периода, что очень важно для России. Таким образом, ученые пришли к выводу, что новый сорт растения сможет регулярно “давать урожай сухой растительной массы с богатым содержанием ценных для промышленности веществ”.
По информации Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН», новый сорт мискантуса несет в себе множество уникальных свойств. Например, высокий уровень целлюлозы (40-50%), что значительно больше, чем в хлопчатнике или древесине.
Директор института Николай Колчанов подчеркнул, что после специальной микробиологической обработки мискантус можно использовать в качестве основы для производства одноразовой посуды, источника биотоплива, пороха, молочной кислоты, лакокрасочных материалов, упаковки для ритейла, текстильного волокна лиоцелла, которое сейчас за рубежом вырабатывают из древесины эвкалипта.
Таким образом, мискантус может быть широко использован в текстильной индустрии — для производства лиоцелла или орцела, который в других странах также носит название тенсель. Это волокно, которое получают из целлюлозы. Чаще всего для этого используется эвкалипт. По своим качествам лиоцелл очень напоминает хлопок, шелк или шерсть. Он быстро сохнет, устойчив к истиранию и другим внешним воздействиям.
Лиоцелл практически сразу готов к использованию, он не образует комков, довольно объемный, что является отличным качеством для наполнителя подушек и одеял. Из лиоцелла производят постельные принадлежности, шьют медицинские изделия, нижнее белье, одежду, домашний текстиль — пледы, полотенца. Эта ткань медленно впитывает запахи, имеет высокую прочность, не теряет форму после стирке, почти не мнется и не покрывается катышками.
Однако у него есть существенный недостаток. Производство лиоцелла требует очень много ресурсов, в том числе финансовых вливаний, поскольку обработка эвкалипта — дело очень непростое и затратное. Вот только если наладить его изготовление из мискантуса, то этот недостаток будет практически полностью нивелирован. Это существенно снизит стоимость производства волокна. В Институте цитологии и генетики уже сообщили, что выращивание мискантуса обходится “гораздо дешевле”, чем уход за хлопком.
Также мискантус в перспективе полезен в качестве основы для производства экологической упаковки для ритейла. На данный же момент рынок заполнен продукцией из пластика, который крайне вреден для окружающей среды.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что растение мискантус является крайне перспективной сельскохозяйственной культурой. Его можно использовать во многих сферах: в сельском хозяйстве, промышленности и переработке. С его помощью российская текстильная промышленность может поменять правила игры на мировом рынке.
До недавнего времени основная проблема заключалась в недостаточном финансировании этой отечественной разработки, из-за чего мискантус выращивался в недостаточном для серьезных изменений количествах. Однако недавно в Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) принялись за формирование сети предприятий по производству и переработке этого растения в целлюлозу.
Так, в 2020 году в Московской области засеяли пробную плантацию мискантуса. Далее произвели из полученной целлюлозы биоразлагаемую посуду. Более того, развиваются технологии по производству упаковочных материалов и целлюлозного волокна.
Заместитель директора ИЦиГ по инновационной деятельности Петр Куценогий отметил, что “перед нами встает задача создания на базе мискантуса сорта «Сорановский» большой линейки сортов, адаптированных под разные климатические условия и разные цели дальнейшей переработки”.
Специалисты заявили, что цепочка заводов сможет производить по 10 тысяч тонн продукции в год. Запущенный в Московской области завод пока что считается опытным производством, но уже есть планы по открытию предприятий в Новосибирской и Калининградской областях.