«Есть у нас в деревне Тимоня, недотрога парень-тихоня», – под народную мелодию, которая уже стала брендом Курской области, на столе пляшут... роботы. Их собрал и научил танцевать курский школьник Арсений Гуторов. Чтобы выступление получилось эффектным, для механических танцоров даже сшили народные костюмы.
На то, чтобы сложить из модулей двух роботов и запрограммировать танцевальные движения, у Арсения ушло около месяца. И больше года понадобилось для того, чтобы о необычном проекте узнали и заговорили.
Год назад Арсений занимался робототехникой в курском «Кванториуме». Танцующих роботов он создал вместе с педагогом Владимиром Пикаловым. «Собрать роботов – это только 30% работы, самая легкая часть, – рассказывает преподаватель. – Гораздо сложнее и интереснее научить их двигаться».
На занятиях по робототехнике курские школьники работают с биолоидными роботами. Это по сути продвинутый конструктор, набор модулей, из которых можно собрать свою систему, а затем ее запрограммировать. Конечно, перечень движений, которым можно обучить механизм, довольно ограничен. Но иной раз школьники и студенты творят чудеса. В России даже проводят футбольные чемпионаты среди команд таких роботов.
Танцующие биолоиды тоже не редкость. Но механизмов, исполняющих именно «Тимоню», еще не было. Арсений вместе с преподавателем внимательно пересмотрели все записи пляски, которые смогли найти. Выделили основные движения. Затем проанализировали, что сможет повторить робот. Те должны были быть несложными, но в то же время узнаваемыми. А еще совпадать с ритмом музыки, то есть не быть слишком медленными. На программирование ушел почти месяц. Но с поставленной задачей справились на «отлично». На самом деле весь танец состоит всего из четырех элементов, но выглядят они так живо и органично, будто роботы и правда слышат мелодию.
Финальный штрих – народные костюмы, в которые облачили механических танцоров. Разработать образы и сшить наряды помогли воспитанники курского областного Центра развития творчества детей. Номер получился очень эффектным.
Со временем у старшеклассника Арсения Гуторова появились другие увлечения, и он перестал посещать занятия по робототехнике. Механические танцоры остались в кванториуме. Они даже помогают другим учащимся: те отрабатывают на них навыки программирования, заново обучают миниатюрных киборгов простейшим движениям: сделать шаг, повернуться, поднять руку.
О том, что роботы умеют танцевать, вспомнили недавно, во время подготовки к большой выставке образовательных организаций, которая проходила в рамках X региональных Рождественских образовательных чтений. Пляску в исполнении биолоидов продемонстрировали на выставке, она стала самым ярким штрихом программы. Видео появилось в соцсетях и собрало множество просмотров и лайков.
Тимоня – массовая пляска по кругу с частушками-припевками в сопровождении инструментального наигрыша. Танец стал символом Курской области, в регионе даже планируют установить посвященный ему памятник. Год назад на Красной площади Курска 2032 человека сплясали «Тимоню» и попали в Книгу рекордов России. Пляска вошла в золотую антологию народной культуры, известная российская фолк-группа «Отава Ё» сняла музыкальный клип по ее мотивам, ежегодно проходит фольклорный фестиваль «Тимоня-FEST». Губернатор Курской области Роман Старовойт назвал свою первую собаку Тимом, объяснив, что имя выбрал в честь пляски.
Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото правительства Курской области
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1517/new/018731/.
Архив статей газеты ~ № 46 (1517) 14 ноября ~ 2023 год.