Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Жители Курской области увидели северное сияние

5 ноября жители разных регионов России, в том числе южных, наблюдали необычное для наших широт природное явление – северное сияние.

У курян такой возможности не было – весь день шёл дождь и небо было почти наглухо затянуто тучами. Но жительнице Курска, фотографу Ольге Шитиковой, повезло – с балкона своей 17-этажки на проспекте Победы ей удалось снять кусочек неба, едва расцвеченный малиновыми и зелёными красками.

– С вечера сидела на балконе, потому что сегодня по всей территории страны показывают полярное сияние. А у нас – облачно, и с моего балкона виден небольшой кусочек севера. Но мне так хотелось его увидеть. Кажется, удалось! – написала Ольга на своей странице в соцсети, разместив несколько фотографий.

Астрономы-любители подтвердили: на снимках северное сияние, вызванное магнитной бурей.

В соцсетях россияне до самого утра делились красивыми фотографиями. На юге страны, там, где позволяла погода, сияние наблюдалось везде. Оно выглядело как красное зарево. Севернее, например, в Калининграде, Кирове, Ленинградской области цветовая гамма была побогаче, сияние напоминало классическое полярное. Жители других стран 5 ноября тоже могли любоваться необычной картиной. В Грузии, Турции, Италии небо было красным.

   Екатеринбург
Екатеринбург

Научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Вячеслав Авдеев пояснил, почему одно и то же явление выглядело в этот день по-разному в зависимости от того, где его наблюдали.

– Полярное сияние происходит из-за того, что частицы солнечного ветра сталкиваются с верхней атмосферой Земли. Это приводит к возбуждению атомов и молекул газов, входящих в её состав. Они начинают излучать в разных спектральных линиях, и тогда мы видим полярное сияние. Его цвет зависит от высоты, с которой идёт излучение. При большей плотности газов, то есть в более низких слоях атмосферы, оно бывает зелёным, а в верхних слоях – красным.

   Крым
Крым

Представим, что это такой торт: наверху находится красный «крем», а внизу – зелёное «тесто». Поскольку сияние происходит в верхних (северных) широтах планеты, наблюдателю, находящемуся на юге, будет лучше видна его «шапка». Таким образом, чем южнее наблюдатель, тем больше он видит красный «крем» и тем меньше – зелёное «тесто». А чем он севернее, тем больше будет смешения цветов и тем разнообразнее картина, – отметил Вячеслав Авдеев.

   Ленинградская область
Ленинградская область

Специалисты предупреждают: Солнце сейчас приближается к максимуму активности. На нем постоянно происходят взрывы. Образуются пятна – области мощного магнитного поля. Пик активности прогнозируют на 2024–2025 годы. И всех пугают супервспышкой, которая способна породить магнитную бурю такой силы, что откажут все высокотехнологичные приборы на Земле и даже на несколько месяцев может пропасть интернет. В этой связи вспоминают вспышку, произошедшую в 1859 году, когда вышел из строя телеграф.

Николай ЛАПИН, фото Ольги ШИТИКОВОЙ, группы «ВК» «Метеодневник»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1517/new/018730/.

Архив статей газеты ~ № 46 (1517) 14 ноября ~ 2023 год.