Найти тему
Друг для друга Курск

Курские студенты приготовили обрядовое печенье и приворотное зелье

Оглавление

Свадебный каравай, кокурки, наливашники, орешки, чибрики, шишки… В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ 10 ноября прошла выставка студенческих проектов на тему «Курская обрядовая выпечка». Здесь также можно было отведать напиток «Курская зóря», который в старину могли бы считать приворотным зельем.

   Свадебный каравай
Свадебный каравай

Кокурки – на Святки, «Божьи онучи» – на Вознесение

На каждый праздник наши предки готовили особенное, ритуальное блюдо. На свадьбу пекли каравай – с завитушками из теста, гроздьями винограда, розочками, фигурками лебедей, который был главным украшением стола. Ещё были свадебные калачи, калачики (в форме колец и восьмерок), которыми угощали детей, и шишки.

Кокурки пекли на Рождество и Святки, угощали колядующих. В некоторых регионах их делали в виде колобка из ржаного бездрожжевого теста на сметане с варёным яйцом внутри. Именно так кокурки определяет «Толковый словарь» Владимира Даля. Такой вариант приготовили и курские студенты, реконструируя старинную обрядовую выпечку.

В канун Рождества также пекли сочни. Это пресная лепешка, сложенная пополам, с постной начинкой внутри, например, с чечевицей ил ягодами. Изначально на Руси их смазывали маслом из семян конопли. Сочник с творогом – это современная вариация, только уже не имеющая отношения к ритуальной кухне.

-2

На Крещение в Курской губернии пекли лепные пряники – козули. Ели, запивая крещенской водой. На Масленицу готовили припечень – гречневые блины, которые сверху засыпали яйцами или жареным луком. В последний день Масленицы пекли тужники. На Сороки готовили куликов из ржаного теста. На спину большой птицы обязательно сажали маленького жаворонка, а шею украшали бумажным ожерельем.

На Благовещение пекли просфоры. На Пасху готовили особый кулич, который куряне называли паской. Верх украшали шишечкой. Сахара в составе паски не было. И выпекали её без формы. Чтобы тесто не расползалось, использовали сито. Полосой из теста укрепляли и быстро выпекали.

– Я сама из Обояни, и у меня там жили две бабушки. Одна на одном конце города, вторая – на другом. Одна пекла пасхальный кулич с сахарной глазурью, а другая – смазанный яйцом, он был несладкий. У нас в Обояни были паски, слово «кулич» я узнала уже в зрелом возрасте, – призналась директор колледжа Марина Хмелевская, презентовавшая проект.

-3

Через 40 дней после Пасхи праздновали Вознесение и пекли блины больших размеров, которые называлось «Божьи онучи», и печенье в виде лесенок, а на Троицу готовили специальное печенье из сдобного теста – орешки, жарили их в масле.

Любовное зелье для гостей

Гостям предлагали отведать напиток «Курская зóря», приготовленный на основе растения любисток, которое в старину использовали для приготовления приворотного зелья.

Упоминания об этой траве студенты нашли в воспоминаниях Надежды Плевицкой «Дёжкин карагод»: «…У меня за сараем сад, и растёт в том садочке мята, заря, ноготки да подсолнухи».

-4

– Нам удалось выяснить, что зарёй, или зорей, наши предки называли любисток. На Руси любисток называли купальной травой, а ещё горным сельдереем и любовным стеблем. Любисток – разновидность сельдерея, который обладает тонизирующим эффектом. Женщины в старину добавляли его в чай, компот, квас. Из этой травы девушки готовили любовное зелье для привораживания парней, – рассказали в колледже.

Все желающие на выставке-презентации могли попробовать «Курскую зóрю», вкус и запах которой действительно очень специфические. Некоторые гости делали это с осторожностью, учитывая озвученную во время презентации информацию.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1517/new/018735/.

Архив статей газеты ~ № 46 (1517) 14 ноября ~ 2023 год.