Найти тему
Друг для друга Курск

Как правильно белить деревья

Сбрасывая листву, сад готовится к зиме. Необходимо сделать все, чтобы плодовые деревья благополучно перенесли холода и на следующий год порадовали урожаем.

Осенняя побелка – очень важное мероприятие. Она выполняет сразу несколько задач. Первая – защита коры от резких колебаний температуры в конце зимы – начале весны и связанных с этим солнечных ожогов. Побеленное дерево отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет ствол и скелетные ветви от нагревания днем и от переохлаждения в ночное и морозное время. Побелка защищает стволы деревьев и от обледенения, особенно опасного для теплолюбивых плодовых культур. Вторая задача – защита от грызунов, мышей и зайцев. Третья – профилактика болезней, в первую очередь черного и европейского рака.

Нанесенные дереву повреждения сразу можно и не обнаружить, но в более теплый весенне-летний период невооруженным глазом будут просматриваться розовато-коричневые пятна, вмятины и трещины (морозобоины).

Белить деревья можно только в теплую сухую погоду, когда температура воздуха не ниже плюс 5 градусов. Во время дождей браться за кисть не имеет смысла – краска тут же смоется. При более низких температурах стволы часто покрываются тонкой ледяной коркой, и если побелка ляжет поверх нее, краска стечет в первую же оттепель.

Белить нужно не только стволы, но еще и скелетные ветви – они тоже страдают от солнечных ожогов и морозобоин.

Прежде чем белить, надо удалить со ствола и ветвей старую отслаивающуюся кору, мхи и лишайники. А затем все раны замазать садовым варом.

Чем белить плодовые деревья? Вариантов немало. Начнем с извести. Несмотря на то, что считается экологичной, держится она плохо – смывается буквально за 2–3 дождя. Некоторые садоводы добавляют в известь молоко. Да, прилипать состав будет лучше, но все равно недолговечен. К тому же известь вредна (особенно для молодых деревьев), поскольку оттягивает на себя влагу из тканей растения, вызывая обезвоживание.

Водоэмульсионные краски так же, как и известь, защищают только от ожогов и морозобоин. Дополнительных компонентов в них нет. Если же добавить в них «Медный купорос», краска потемнеет и потеряет свои защитные свойства. Все же она должна отражать, а не поглощать солнечные лучи.

Некоторые садоводы в качестве побелки используют белые акриловые краски для древесины типа «Снежка». Этого ни в коем случае делать нельзя! Во-первых, подобные краски предназначены для покраски мертвой древесины, у нас же дерево живое. Под слоем такой побелки древесина просто-напросто перестает дышать, кора отстает, и дерево со временем погибает. Также ни в коем случае нельзя белить деревья красками на синтетической основе, которые применяются для окрашивания металлических поверхностей: они сильно обжигают кору деревьев.

Глина с коровяком – классика садового жанра. Глину разводят водой до густоты сметаны, добавляют туда коровяк (можно еще и золу), все тщательно перемешивают и белят стволы. Глина отлично защищает деревья от солнечных лучей и ветров, при этом позволяет коре дышать. А коровяк надежно приклеивает глину к стволу и не дает ей отвалиться раньше времени. К тому же в нем масса биоактивных веществ, которые только на пользу растению.

В общем, белить или нет – каждый решает сам. Проведите эксперимент: одни деревья побелите, а другие оставьте как есть. Затем сравните не только урожай, но и состояние самого растения.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1517/home/003028/.

Архив статей газеты ~ № 46 (1517) 14 ноября ~ 2023 год.