Уже 8 лет каждый день я работаю с женщинами, которые хотят похудеть. И за эти годы я поняла самую главную причину лишнего веса абсолютно у всех женщин. Именно она не дает приблизиться к желаемым формам: стройному подтянутому телу, тонкой талии, красивому женственному рельефу.
Именно она приводит к бесконечным срывам и мукам совести. Именно она «возвращает» в двойном объеме даже те несколько килограмм, которые ушли с огромным трудом.
И самое печальное, что большинство женщин годами изводят себя голоданием и диетами и даже не догадываются об этой причине.
Самая главная причина
Единственная и самое главная причина лишнего веса (хоть одного, хоть пяти хоть тридцати пяти килограммов) - это ваше состояние!
О том, как обрести правильное женское состояние, которое поможет вам не только получить красивое подтянутое тело, но и проживать каждый свой день в легкости и радости, а не в постоянном стрессе, рассказываю на своем мастер-классе «3 элемента женского здоровья и ресурса»
Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts
Представьте: вы сели на диету. Решили не есть сладкое и мучное, фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, круассаны, хлеб.
О чем вы будете думать весь день?
«Мне нельзя мороженое…»
«Мне нельзя даже протеиновые батончики - они сладкие…»
«И шоколад нельзя. Там сахар…»
«И финики нельзя — это углеводы…»
«И хлеб с маслом тоже нельзя. Там мука…»
О чем вы будете думать весь второй день?
«Мороженое, наверное, можно домашнее? Ну там перетру бананы, добавлю мед…»
«Или может быть, можно шоколад горький? Он же горький. Там мало сахара…»
«Или финики - там же натуральный сахар?»
«Нет, я не буду - я же себе обещала. Сладкое и мучное нельзя…»
А на третий день происходит срыв...
И рука как будто сама собой тянется за бутербродом, печеньем, чипсами, шоколадкой и т. д. и еда становится единственным способом справиться с эмоциями: уменьшить тревогу, заглушить тоску и даже почувствовать любовь.
Знакомо? Знаю, что до боли знакомо.
Почему так?
Да потому что ограничения в еде фокусируют нас на еде!
Где ваше внимание, туда вы и стремитесь. О чем думаете, то и будет в жизни.
И мы думаем не о том, как круто провести время с мужем и детьми, как получить удовольствие от практики йоги.
Мы думаем о еде, на это этом весь наш фокус. Наш мозг видит только еду, он нас к ней подталкивает. И мы не можем контролировать себя вечно, потому что инстинкты сильнее.
И еда просто становится единственным способом получения удовольствия. Почему?
На самом деле все банально: многие годы еда для человека была труднодоступной (сначала нужно было ее добыть, потом были периоды голода и войн). И в те моменты, когда все-таки удавалось получить еду и утолить голод, в кровь выделялись гормоны радости. Плюс нужно было наесться про запас, потому что было неизвестно, когда еще выпадет такая возможность.
К счастью, сегодня у нас такой проблемы нет. Но вот «привычка» компенсировать эмоциональный дисбаланс едой - осталась.
Есть такое понятие – «эмоциональное переедание». У кого-то оно проявляется в бесконечном кусочничестве в течение дня, у кого-то в сильных приступах голода (например, вечером после работы), когда вы буквально сметаете с полок все, что видите, без разбора. А потом, естественно, мучаетесь из-за дискомфорта в животе и ругаете себя за срывы и слабость воли.
Но на самом деле сила воли здесь не при чем! Нужно копать глубже и искать причину таких вот срывов.
А что на самом деле?
Идея «пойду поем», «пойду попью чайку» или «хочу сладенького» — это только в 50% случаев истинный голод. А чаще всего мысль «я голодная» - это значит «я устала…», «я хочу, чтобы мой муж меня обнял наконец и сказал-отдохни», «я хочу просто побыть в тишине, чтоб никто не дергал»…
Важно понять, что нам на самом деле не так много нужно еды, как мы в себя запихиваем, пытаясь заменить заботу о себе шоколадкой.
Невозможно заесть усталость или отсутствие любви. Но возможно эту любовь дать своему телу.
Как же справиться с эмоциональным перееданием и срывами? Менять образ жизни и мыслей, а не пытаться себя ограничивать.
1. Постарайтесь понять, в какой именно момент появляется желание что-то съесть, после какого события.
Для этого можно вести дневник эмоций и каждый раз, когда рука тянется за яблоком или конфетой - подумайте и запишите, что происходило перед этим (может быть, вы о чем-то плохом подумали, что-то вспомнили, получили замечание от начальства, поругались с мужем, накричали на ребенка и т. д.). Это поможет понять, какие обстоятельства чаще всего становятся причиной эмоционального переедания.
2. Отслеживать эти моменты и компенсировать недостаток положительных эмоций другими способами.
Самый лучший вариант — это мои чудесные йогапрактики. Это медитация в движении. Они быстро помогают очистить голову, успокоиться, переключиться и почувствовать прилив позитивных эмоций. 10 минут на коврике - и у вас совершенно другое состояние. А если вы каждое утро занимаетесь всего по 10 минут, весь ваш день проходит по-другому, в состоянии легкости и наполненности, вы не думаете о еде.
О том, как это работает, и как уже тысячи женщин обрели свободу от перееданий я подробно рассказываю на своем мастер-классе «3 элемента женского здоровья и ресурса»
Нажмите на ссылку https://yogaroggelin-school.ru/mlp_club?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=posts