Найти в Дзене
Калдырье

А раньше было лучше. 5 легендарных коктейлей СССР. Повторим легендарные рецепты.

Оглавление

Добрый день, камрады!

Я уверен, сколько бы вам не было лет, вы до сих пор с теплотой вспоминаете теплое время СССР. Посиделки с друзьями допоздна, молоко за 30 копеек, мятые учебные тетради и куча других прекрасных воспоминаний. Это было чудесное время - время нашей молодости.

Мы были задорными ребятами и теми еще авантюристами, которые не видели в своих жизни никаких баров и даже не знали о существовании многих видов алкоголя. Но это не мешало нам не только веселиться, но и придумывать много чего нового. Например, коктейли. Сегодня я предлагаю окунуться в ту пору и вспомнить пару таких рецептиков.

Московский мулл.

Ну что ж, первый коктейль, который вспомнился мне - это легендарный московский мулл, о котором мне рассказали мои однокурсники еще во время учебы. Когда я впервые попробовал его, то он настолько мне понравился, что я выпил залпом сразу несколько стаканов и впервые напился в стельку.

В его состав входило всего три ингредиента: водка, имбирное пиво и сок лайма. До сих пор помню слова своего приятеля, только что вернувшегося из Москвы: «Я купил лайм, понимаешь, лайм!». Оказывается, что в тот вечер они выжали сок лайма до последней капли, дабы насладиться этим великолепным освежающим напитком.

Аленушка.

Еще одним коктейлем, которым поделились мои одногруппники была «Аленушка». Это был в основном девичий коктейль, так как он обладал слегка фруктовым вкусом. В его состав входил коньяк и вишневый ликер. Для нас, людей, которые только и делали, что учились такой напиток в конце недели казался усладой. Тем, кому этот напиток «не давал в голову» мы советовали добавить к этой смеси обычный ликер, и это помогало сделать напиток более концентрированным.

Комсомольский укол.

Впервые я услышал о нем от своего соседа, который любил частенько вечерами выпить и позвать к себе кого-то. Обычно он брал несколько бокалов и наливал туда водку, вишневый сироп, а сверху выдавливал немного лимонного сока, далее он раздавал эти бокалы всем гостям и ставил на середину стола немного соды. Когда гости в недоумении спрашивали зачем он это поставил, он молча добавлял пару щепоток соды к себе в стакан. Тогда мы поняли, что благодаря ней напиток превращается в шипучку, знакомую всем с детства. На самом деле, этот напиток на вкус был великолепным и позже я не раз рассказывал о нем своим товарищам.

-2

Белый русский.

Однажды мне удалось побывать в Москве, будучи еще молодым юношей, я на работе познакомился с одним парнем, который в будущем стал моим хорошим приятелем. Как оказалось, родом он был из Москвы и этим же годом, он предложил мне съездить вместе с ним к его родителям. Тогда я впервые оказался в настоящем дорогом ресторане. Открыв меню, мой взгляд сразу же упал на кричащее название напитка «Белый русский». Сначала такое название привело меня в ступор, но затем оно меня заинтересовало и я решил заказать данное чудо. На вкус он чем-то напомнил мне кофе со сливками, позже как выяснилось, в его состав на самом деле входил кофейный ликер, водка, сливки и лед. Это был коктейль, который не был похож на другие и я, приехав к себе в город, несколько раз пытался приготовить его сам.

Салют.

Новогодний коктейль, название которого говорит само за себя. Его рецепт мне передала моя двоюродная сестра. Для него нам понадобиться: коньяк, лимонный или апельсиновый сок, мед и минералка. Вкусный, слегка приторный напиток, который растопил моё сердце. Для меня, юноши, пившего обычного только водку или самогон, такой напиток был настоящим деликатесом, который я был готов пить без остановки. Сестре, к слову, этот коктейль не нравится совсем, хотя для меня это было странно.

Если, прочитав эту статью, вы снова захотели вернуться в свою молодость и прочувствовать всю эту атмосферу, то советую поставить лайк и поделиться в комментариях своими воспоминаниями из СССР, а также не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить много нового.