Оценки и суждения — это то, чему нас учат с раннего детства. Правила и ценности нашей семьи и родителей, становятся основой наших представлений о том, что хорошо и что плохо, что правильно или нет.
Всегда, когда мы оцениваем или описываем другого человека, мы должны помнить, что мы демонстрируем всего лишь свое восприятие, и это никак не "объективная" его оценка.
Т.е. мы используем некий собственный произвольный набор критериев, которые сами считаем "правильными", описывая и оценивая его качества или особенности.
Или — что мы опираемся на то, что чувствуем, находясь рядом с этим человеком. Поэтому важнейший вопрос "кто оценивает" и "на основании каких критериев".
Например, если оцениваю или воспринимаю я — то это мои личные, субъективные впечатления, мои физические ощущения, мои нравственные или жизненные принципы. Это может быть моя семейная история и ценности, мое образование, моя картина мира.
И человек может мне казаться "душным", потому что его темперамент, настроение, манера общения, то, что он говорит, его внешний вид или любые другие параметры кажутся мне напрягающими или некомфортными.
Если на моем месте стоит, например, кто-то из членов его семьи, его близкий человек или хороший друг, для них все это будет выглядеть абсолютно по-другому.
Таким образом, "признаки душного человека" — это совокупность его индивидуальных особенностей — глазами конкретного человека или группы людей.
Например, если мы идем в бойлерную и рассказываем работягам об эстетике Гегеля, есть много шансов, что для них мы будем выглядеть "душным человеком". А если мы мы окажемся в окружении коллег в университете и заговорим о том же самом, мы будем "инициатором интересной дискуссии".
Другими словами, это вопрос соответствия индивидуальных особенностей человека — той референтной группе, с которой он взаимодействует.
Какое поведение, особенности или качества человека может сделать его “душным” для большинства других людей?
— не понимать себя (отсутствие самоидентификации) — это означает не видеть себя со стороны, не понимать свои особенности. Когда человек себя не понимает, ему свойственно постоянно подсознательно проверять свои границы и границы других людей. Он чаще создает ситуации, которые могут оказаться некомфортными для него и для других
— вызывать напряжения у других людей чем бы то ни было
— не уметь понимать других людей, считывать их реакции
— проявлять себя некомфортным образом для других
— навязывать другим людям свою систему представлений или правил
— навязчиво делиться чем-либо с теми, кому это не интересно
— стремиться навязывать свою дружбу или внимание тем, кому это не нужно
— стремиться удовлетворять свои потребности за счет других.
"Не быть душным" — это означает:
— уметь видеть себя со стороны, хорошо понимать свои особенности, черты характера, энергетику, стиль, уровень культуры и манеры
— избегать взаимодействия с людьми, для которых ты можешь быть неинтересным, некомфортным, напрягающим
— уметь при необходимости подстраиваться под аудиторию, т.е. под тех людей, с которыми взаимодействуешь, стремиться избегать очевидных противоречий в стилистике и манере поведения, в разговорах и в других параметрах, для нее характерных
— быть внимательным и аккуратным при выборе людей для общения
— быть дружелюбным и вежливым со всеми
— избегать плотного общения с людьми, у которых другие ценности, особенности и темперамент
— избегать навязывать другим людям свое общество, внимание, правила или убеждения