Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что дает регулярная и долгосрочная работа с психологом?

Я бы могла сказать: это классно, просто поверьте мне. Но вас же это не убедит? Поэтому я покопалась в своих знаниях и личных наблюдениях и составила этот список:

Опыт безопасной и стабильной привязанности

Вы видитесь каждые 7-14 дней, привыкаете к психологу и начинаете больше доверять. Эти встречи для вас, тут никто не критикует и не осуждает, не предъявляет нереалистичных требований. Большинство психологических травм человека приобретается в контакте с родителями, учителями, партнерами или друзьями. Это те люди, с которыми у нас длительный и стабильный контакт. Поэтому исцеление возможно при схожих условиях. Только психолог стремится дать человеку качественно новый контакт. Тот, в котором его видят, слышат, чувствуют, уважают и поддерживают. То, как обращается с вами психолог – попадёт в ваш внутренний мир и у вас будет ещё один способ отношений с собой и другими. Далее этот опыт безопасности и принятия вы сможете использовать в других отношениях.

Регулярная поддержка, напитывание

Психолог выслушивает и поддерживает вас, эта потребность регулярно насыщается. Это похоже на то, что вашему цветку теперь поступает больше воды, питательных веществ и солнца. Благодаря этому он может легче расти, залечивать раны и реализовать свой потенциал🌷

Большая глубина погружения

При наличии сил и хорошем доверии между клиентом и специалистом, появляется возможность заглянуть в самые сложные моменты своей истории. Заглянуть в них и поработать с ними. Обычно это непросто в процессе, но после приходит облегчение и высвобождается много энергии. Психике больше не нужно тратить её на подавление непрожитых эмоций. Длительная и стабильная работа – это не временное снятие симптомов, а работа с причинами травм, их исцеление.

Возможность сформировать новые и устойчивые установки и способы поведения

У каждого из нас есть привычки как обращаться со своими эмоциями, через какие убеждения видеть мир, как вести себя в общении с другими. Эти привычки могут быть полезными или токсичными для нас. К примеру, человек, регулярно подавляющий свои эмоции чаще болеет и ощущает апатию. Психолог может показать ему как можно иначе, но часто 1 раза недостаточно. Чтобы закрепился и укоренился новый способ – нужно не забывать о нём и повторять много много раз✅✅✅

Изменения не происходят молниеносно, психотерапия – это не волшебство. Постепенно, сессию за сессией, внутри клиента выстраивается внутренний психолог: он научается самоподдержке, приобретает необходимые навыки, внутреннюю опору. Затем у него снижается или вовсе отпадает потребность в психотерапии. Кому-то достаточно несколько месяцев, иногда работа длится годами. Все зависит от изначальных целей и сложности предыдущей жизни.

В целом, работа с психологом – это беспроигрышная инвестиция в себя, которая затем будет давать вам плоды всю жизнь.

Как статья? Какие чувства и вопросы?)

Автор: Тулупова Татьяна Владимировна
Психолог, Онлайн-психолог Телесный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru