Найти тему

Что такое многозадачность и нужно ли её развивать? (написала эту статью, смотря сериал и читая мессенджеры)

Давайте начнем с теории. Что вообще такое многозадачность и можем ли мы быть многозадачными или это миф?

Зачастую под многозадачностью мы понимаем возможность оперативно переключать внимание между разными задачами или, что считается, высшим пилотажем, выполнять несколько задач одновременно, что по сути, означает более частое переключение между задачами. Но на сколько это эффективно для поставленных целей?
Давайте разбираться.
Чем определяется эффективность выполнения тех или иных задач? В первую очередь нашей способностью сконцентрироваться на них без отвлечений на так называемый «белый шум» и внешние раздражители. За этот навык в нашем мозге отвечает переднепоясная кора (ППК), как и способность анализировать информацию и делать выводы. Для того, чтобы у нас сохранялся высокий стимул концентрировать внимание на чем-либо, наша ППК должна постоянно получать подкрепление дозами дофамина – нейромедиатора, который стимулирует нас предпринимать действия для достижения желаемой цели. Как правило, в случае работы мы говорим про долгосрочные цели, достижение которых не находится в ближайшем будущем и требует усилий – фокусироваться на подобных задачах сложнее, т.к. о мысли о них не так интенсивно вырабатывается дофамин, т.к. их достижение отсрочено во времени. В таких условиях нам в принципе стоит волевых усилий фокусироваться на задачах, а постоянное переключение между ними только увеличивает количество сил и энергии, которые требуются на фокусировку на них. В таком случае мы говорим о том, что многозадачность скорее способствует снижению нашей эффективности и производительности из-за необходимости постоянно смещать свой фокус.
Но динамичный современный мир буквально требует от нас развития этого навыка. Что же мы можем сделать?
Во-первых, снизить собственный уровень напряжения через принятие такой реальности. Мы можем терпимо относиться к режиму работы в условиях многозадачности, тем самым для самих себя снизив уровень стресса.
Далее, т.к. мы в принципе сложно удерживаем фокус на одной задаче более получаса, можно использовать это свойство работы нашего мозга для того, чтобы подстраивать выполнение задач под этот внутренний график. Заводите таймер на 25 минут, занимайтесь, не отвлекаясь, одной задачей, далее сделайте пятиминутный перерыв для того, чтобы переключиться и переходите к следующей задаче. Этот подход еще называется методом Помодоро.
Для того, чтобы более эффективно и быстрее выполнять задачи, перед тем, как приступить к ним, старайтесь разбить их на максимально подробные шаги. Быстрый дофамин, вырабатывающийся на достижении каждого маленького шага будет поддерживать вас на пути выполнения всей комплексной задачи. Если вы работаете с ноутбуком/ПК, старайтесь держать открытой только одну вкладку на мониторе - поможет вам не отвлекаться и не распыляться на другие задачи 😊
Таким образом:
- Эволюционно мы не заточены на фокусировку на нескольких задачах одновременно. Это обусловлено тем, как работает наш фокус внимания и за счет каких нейромедиаторов в нашем организме мы можем удерживать концентрацию на задачах.
- Таким образом многозадачность делает нас менее эффективными.
- Тем не менее, т.к. современный мир требует от нас развитие этого навыка, мы можем помочь себе сохранить уровень продуктивности даже в условиях многозадачности, следуя простым правилам планирования.