Найти тему

Учусь отвоёвывать жизненное пространство

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иду по тротуару в сторону остановки. Посреди тротуара стоят два человека и разговаривают.

И я ловлю себя на том, что ноги сами несут обойти, сойти на проезжую часть - чтобы не беспокоить и не напрягаться. Ведь неудобно. МЕШАЮ ЖЕ другим.

Мы же мешаем, мы же вертимся под ногами, мы надоедаем, не даём воздуха. Да?

Сейчас только начинаю осознавать, что "уважать" и "уступать" - разные вещи. Нельзя уважать других, если не уважаешь себя.

Поэтому и напоминаю себе, что дорога - общая. И что я имею такое же полное право пользоваться ею, как и все остальные. А мешают как раз те, кто останавливается на дороге и перегораживает движение. Ибо дорога - для движения в первую очередь.

Хотя надо отдать должное тем, кто так уверенно занимает пространство. Я такой прививки в детстве не получил. Поэтому сейчас учусь отвоёвывать, заполнять пространство. Потому что это проблема т.н. вежливых, воспитанных, интеллигентных и пр. Склонность сжиматься, сужаться.

"Суженый мой, ряженый..."

Зажиматься - это терять здоровье и жизненные силы, выпадать из потока. Когда ты сам себя постоянно ужимаешь - ты лишаешь себя возможности сделать хороший вклад в жизнь. Доколе?

Ещё зарисовка. Стою на кассе, сзади подходят два человека. Из приезжих и подвыпивших одновременно. О чём-то между собой разговаривают громко - ну, явно не сжимаются и не стесняются. И с чувством хозяина у них, видимо, тоже всё в порядке.

И я понимаю, что МНЕ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ. Вот это очень важно себе проговорить - чтобы собраться с силами и приступить к решению задачи. И я себе это проговариваю. Мне не нравится то, что некоторые не очень воспитанные люди очень самоуверенны. Мне не нравится, когда говорят слишком громко и подходят слишком близко. "Мне не нравится этот сценарий" - и я имею право так считать.

Я не очень люблю конфликтовать - предпочитаю менять своё внутреннее мироощущение. Внешне вроде бы ничего не меняется - но когда начинаешь разжиматься, начинаешь заполнять пространство СВОИМ присутствием, СВОИМИ желаниями и СВОИМИ протестами против того или иного хода событий, это почему-то начинает чувствоваться. И громкие начинают как-то инстинктивно становиться тише. Вразумления до них не очень доходят, а вот инстинкты развиты, тут да.

Я как раз такую технику применил прошлой зимой, когда сына из школы ждал - а весь двор в это время захватили онижедети постарше с дикой игрой в снежки. Они явно себя чувствовали хозяевами и никого кроме себя не видели. Удалось переломить.

Ну, и на работе. Я там сейчас несколько задач решаю. Не только свои трудовые обязанности исполняю - но и учусь отвоёвывать пространство. Надо. Не только мне. И работе тоже. И другим моим работам. Добросовестно трудится именно тот, кто ХОЗЯИН.

При этом хозяин воспитанный, умеющий смотреть вокруг и вперёд...

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!