Найти в Дзене

Как выбрать психолога. Часть 2

Вы выбрали психолога, записались к нему на прием и даже смогли доехать до него, не спасовав в последний момент. Казалось бы, что на этом все трудности поиска и выбора психолога закончены, остается только ходить к нему и страдать улучшать свою жизнь. Но спешу вас разочаровать: первый прием - еще одна ступень выбора психолога вами и психологом вас. Начнем с первого.

Существует ряд критериев, по которым вы сможете понять, является ли данный специалист профессионалом и подходит ли он конкретно вам. Советую оценить психолога на первой встрече согласно данным пунктам:

  1. Психолог до встречи или в начале нее обозначает правила вашего взаимодействия, то есть оговаривает такие моменты, как способ оплаты, условия отмены/переноса встречи. Также специалист может указать такой пункт, как расторжение ваших "отношений", в котором он выразит пожелание чтобы вы не уходили по-английски. Не стоит просто исчезать, не объяснив причину. Если вы хотите сменить психолога или в принципе прекратить ходить на консультации - напишите об этом вашему специалисту, укажите причину ухода. Вы не получите негативную реакцию и при этом подарите психологу возможность понять что в вашей коммуникации было не так, чтобы поработать над своими ошибками. Также это является банальным проявлением вежливости и хорошего воспитания.
  2. Психолог уточняет, как вы будете обращаться друг другу. Никакого панибратства, если оно не было согласовано.
  3. Психолог не дает советы. Многие люди идут на консультацию, думая, что получат прямые указания и ответы на все вопросы. Но здесь их ждет разочарование - психолог лишь поможет прийти к собственным ответам и понимаю что делать, как управляться со своей жизнью.
  4. Психолог не дает оценочных суждений, не критикует, не стыдит. Психолог создает безусловно принимающую среду, в которой вы не столкнетесь с осуждением и отторжением.
  5. Психолог не перетягивает внимание на себя, рассказывать истории из своей жизни и судить по своему опыту ваш. Тут следует оговориться, психолог может применить такой метод, как самораскрытие - рассказать про свой опыт, если в этом он видит необходимость. Но это не занимает половину сессии и имеет определенную цель.
  6. Психолог не ставит диагноз - он может выразить предположение и порекомендовать обратиться к психиатру.
  7. Данный пункт вытекает из предыдущего - психолог не назначает лечение, препараты, так как не является врачом и не имеет медицинского образования.
  8. Психолог мягко завершает встречу, не бросая вас в эмоционально тяжелый момент из-за того, что время вышло.

-2

Пришло время раскрыть момент с выбором психолога вас. Как я говорила в предыдущей статье, психолог "лечит" в первую очередь своей личностью, а не имеющимися инструментами работы. Как и в обычной жизни, где люди могут сходиться и не сходиться, так и в кабинете психолога - вы можете сработаться или не сработаться друг с другом, настроить хороший контакт, плодотворный союз. Если же этого не произошло и вы не сходитесь - специалист может предложить вам пойти к другому психологу, так как ваше сотрудничество в дальнейшем не будет результативным. Это также показатель хорошего специалиста, так как он не собирается наживаться на вас, заведомо зная, что никакого эффекта не будет. В таком случае вы можете с уверенностью рекомендовать его своим друзьям и знакомым.

Психологическое благополучие является важным аспектом нашего здоровья, поэтому не бойтесь обращаться за помощью к психологу. Ну и конечно берегите себя и своих близких :)