Я не знаю, Зоя, какие чувства ты испытываешь ко мне. Может я слишком самоуверен, но мне показалось, что с самой первой встречи между нами протянулась ниточка, и она становится крепче с каждым днем.
Ночь Зоя провела без сна, впрочем, как и София, всю ночь просидевшая за швейной машинкой. Зое было безумно жаль маму. Она не могла понять, как мог сотворить такое ее папа? Он же побил женщину, свою жену. Побил только за то, что она посмела ответить ему на его несправедливые слова. Под утро, устав от дум, Зоя встала, попила водички, пошла к маме, попыталась уговорить ее поспать
- Мама, ложись, отдохни немного, пусть не уснешь, хотя бы спина и шея не так будут болеть.
- Зоинька, дочь, что толку валяться, если мне все равно не уснуть. В голову что-только не лезет. Лучше уж я шить буду, мне так легче. Да, и завтра вечером Лариса Петровна с дочкой за платьями придут. Надо успеть.
- Ты шей, я после техникума приду и помогу тебе обметать. Мам, правда, ну его, этот техникум? Не нравится мне эта специальность, цифры терпеть не могу. Лучше я выучусь на швею или даже на закройщика. Будем вдвоем деньги зарабатывать. Заживем не хуже, чем при отце.
- Зоя, я сейчас ничего не соображаю. Давай, ты зимнюю сессию сдашь, потом посмотрим. Может и правда перейдешь на заочное обучение. Но, раз начала, надо учиться до конца. В этой жизни любая профессия может пригодиться.
- Вот и ладно! Мама, пожалей себя, ляг, отдохни, пожалуйста!
- Иди, Зоя, иди, сама тоже поспи. Вот только рукава пришью и тоже лягу.
Зоя задремала. Проснулась, тишина, только часы на стене тикают. Стрекотания машинки не слышно, значит мама все же легла. Она оделась, вышла в сени, взяла ведра и коромысло, пошла на колонку за водой. Вернулась, набрав неполные ведра. На пороге ее встретила София
- Зоя, дочка, что ты делаешь? Ты же знаешь, тебе нельзя поднимать тяжелое. Забыла, о чем говорила нам врач? Надо беречься.
- Мама, я чувствую себя нормально. По полведра всего налила. Как ты с таким синяком на колонку пойдешь?
- Так и пойду. Ничего особенного, со всякой женщиной такое может случиться.
- Только не с тобой, маманя. Ты не заслужила.
- Ой, доченька, думаешь других бьют за заслуги? Иногда попадает за просто так. Я чайник поставила, сейчас завтракать будем. Люсия хоть спала, ты слышала?
- Да, она с вечера поплакала и уснула. Я, мам, пойду, гусыням и курицам зерна дам, овечкам сена брошу.
- Схожу я после, собирайся в техникум.
- Тебе одеваться, на улицу выходить, я уж одетая, недолго ведь, накормлю.
Позавтракали, Зоя собралась, приготовила сумку.
- Мама, я в магазин после техникума зайду, ты уж не ходи. Нам ведь только хлеба купить.
- Да, дочь, зайди, у меня работы много, не хочу отвлекаться.
Люсия, всегда послушная и спокойная заартачилась
- Я не пойду в школу, меня опять будут травить.
София не знала, какие найти слова для дочери. Больно смотреть на нее, маленькая, а в глазах такая боль, такая мука! Зоя присела рядом с сестренкой.
- Люсенька, прости меня. Тебя за мои грехи дразнили. Теперь за папу придется терпеть. Ты просто не отвечай. Просто молчи. Если ты не будешь показывать, что тебе больно, все отстанут от тебя.
- Я не пойду в школу, пока мой папа не вернется домой. Он случайно так сделал. Это ты, Зойка, виновата. Из-за тебя мама с папой поругались, из-за тебя он ударил маму. Папа придет, попросит прощения, и мама его простит. Мы будем жить, как раньше.
София не заплакала, вытерпела.
- Люсия! Ты не маленький ребенок и не надо бросаться словами. Зоя не виновата ни в чем. Твой папа полюбил другую женщину. Он думает, что с ней ему будет лучше. Александр никогда не вернется в этот дом. Он ударил меня, оскорбил. Такое не прощают.
Запомни, дочка, есть вещи, которые можно прощать, есть такие, что простить нельзя. Ты вырастешь, у тебя тоже будет семья, дети. Очень надеюсь, такого, как у нас вчера, в твоей семье не случится. Однако, если мужчина ударил жену один раз, ударит и другой раз, и третий.
Твой папа разлюбил меня, но не вас, своих дочерей. Вы можете с ним встречаться, общаться, ездить к нему в гости. Я не буду против. Все, дочка, собирайся и иди в школу. Пусть Господь услышит меня, пусть этот день будет самым большим горем в нашей жизни. И этот день мы переживем.
Занятия у Зои проходили, как обычно. Только она на них будто и не присутствовала. Мысли ее витали далеко. Она думала о предательстве отца, ставя себя на место мамы. Мартин, по сути, тоже отказался от нее, но он и не клялся Зое в любви, и не прожили они вместе столько лет.
Девушка уверена, мать любила отца на самом деле, по-настоящему, и каково ей сейчас услыхать, что он ее не любил? Это же неправда! Ох, папка, что ты наделал? Сказанные слова не вернешь. Покаешься ведь, придешь, мама не простит.
Мысли плавно перекинулись на Мартина, на Петра. Зое иногда казалось, что она вовсе не скучает по Мартину. Иногда прямо тоска за сердце брала, как хотелось увидеть его, поговорить. Хотелось, рассказать ему, как она любит их сына, как мечтает, чтобы и Мартин полюбил его. Но мало ли, что ей захочется. Мартин ребенку не рад.
Вот, если бы на его месте оказался Петр, он бы точно не мог отказаться от сына. Зоя невольно улыбнулась, какой все-таки славный, этот Петя. Из раздумий ее вывел скрипучий голос Марии Семеновны
- Только посмотрите на эту Татаринцеву! Сидит, улыбается, как ни в чем не бывало! Татаринцева, ты нормальная или нет? У вас в семье такое творится, а ты сидишь, рот до ушей.
- Мария Семеновна! Что же Вы так неравнодушны именно к нашей семье? Нас тут сидит человек двадцать, у каждого есть семья, у всех что-то случается. Почему именно ко мне вы вечно привязываетесь?
- Потому что, Татаринцева, ты одна тут беременна. Другую бы по комитетам затаскали, на аборт бы за руку увели, а с тебя, как с гуся вода, тебя не трогают.
- Выходит, я виновата, что не стала делать аборт? Не захотела уби.ать своего ребенка?
- Не захотела она! Все семейство у тебя такое, ни стыда, ни совести нет, людского осуждения не боитесь.
- Понятно! Намекаете на моего отца? Он первый из мужчин ушел от жены к любимой женщине? По-вашему, было бы лучше, если бы он бегал к ней тайком? Не солидно как-то, мужчине пятый десяток пошел, а он будет бегать на свидания.
- Татаринцева, у меня от тебя голова заболела. Выйди вон из класса.
- Пожалуйста, уйду с удовольствием!
На улице еще светло, солнце только-только садится, отсвечивая красной зарей в окнах техникума. Небо потемнело, готовясь принять обманчивую ночь. Красиво и печально. Зоя прошла по пустому двору техникума, слушая скрип шагов под валенками.
Она не торопилась, надеясь, что сейчас, откуда-то из-за дерева, появится Петр. Вчера они так внезапно расстались, не успев договориться о встрече. Шла, брела, раздумывала. Неправильно все это. Нужно поговорить с Петром. Ни к чему хорошему их встречи не приведут. Зоя помнит, как взглянула на нее Ирина Григорьевна, хотя они с Петей просто разговаривали.
Она должна сама разгребать свою беду. Нет никакого права у нее даже просто, по-дружески встречаться с Петром. Он свободный парень, а ты, Зоя, можно сказать замужняя беременная женщина.
Зоя сходила в магазин, купила хлеба, не обращая внимания на взгляды и шепот других покупателей, пошла домой. Петр возник не откуда
- Зайчонок, здравствуй! Ты сегодня меня не ждала?
- Ждала, Петр. Мне нужно с тобой поговорить. Ты, Петя больше не приходи сюда. У нас с тобой разные дороги. Тебе ухаживать за девушками, влюбляться, а мне становиться мамой, взрослеть.
- Тихо! Зоя, не торопись! Я тоже хотел поговорить с тобой. Ты послушай меня и не перебивай. Зоя, я не знаю, как назвать это чувство, но я испытываю к тебе и твоему малышу такую жгучую нежность, что пробивает до слез. Пусть это не обижает тебя, я жалею вас, как самых близких мне родных.
Я не знаю, Зоя, какие чувства ты испытываешь ко мне. Может я слишком самоуверен, но мне показалось, что с самой первой встречи между нами протянулась ниточка, и она становится крепче с каждым днем.
Зоя, как мне трудно объяснить все, слов не находится. Да, скажу сразу и все. Зоя, ты должна выйти за меня замуж. Ради сына, чтобы у него в графе «Отец» не стоял прочерк. Чтобы у малыша были мама и папа, чтобы он рос счастливым. Мы же с тобой можем сделать это!
Зоя едва не села в снег. О чем это он говорит? Замуж? Петр готов жениться на ней, пожалев ребенка? Это немыслимо.
- Петя, это невозможно. Ты не представляешь, что значит растить неродного ребенка. Тебе этого не нужно, поверь мне.
- Ты хочешь сказать, что не сможешь полюбить меня? Зоя, если на самом деле не сможешь, я не буду удерживать тебя. Только дай нам шанс. Я уверен, что у нас получится хорошая семья. Я буду любить твоего ребенка, как своего. Да, он и будет мой, ведь я его из роддома принесу в свой дом.
Я все придумал, все рассчитал. Мы с тобой снимем жилье, я пойду работать на завод, мне года через три дадут квартиру в новых домах. Там и садик рядом, и школа есть.
- Спасибо тебе, Петенька! Мне хорошо на душе от того, что ты хочешь мне помочь. Только это порыв, он пройдет. Я тебя понимаю, сама такая, кидаюсь в омут головой и получаю то, что получаю.
Нежность, жалость, это хорошо. Жалеть на расстоянии легко. Однако, все может пройти быстро, и я опять буду посмешищем на глазах людей, никому не нужной брошенкой.
Я уже привыкла к своему положению, народ привык. Рожу, Мартин будет помогать, он не отказывается от ребенка. Будем с мамой вдвоем растить моего мальчика. Такая уж моя судьба, сама выбрала. Прости, Петя, для тебя же будет лучше, если ты послушаешь меня и больше не появишься здесь.
- Зоя, но я все время думаю о тебе, я скучаю, с тобой хочу быть
- Ничего, Петр. Я тоже думаю о тебе, но это пройдет. Все проходит.
Продолжение здесь: Глава 113