Наверняка каждый пробовал свежие ароматные круассаны из пекарни. Многие пытаются повторить их дома, приготовив из покупного готового замороженного слоеного теста, но это не всегда получается и круассаны похожи скорее на «рогалики».
Безусловно все зависит от качества теста, ведь «слоеное» очень капризное, стоит его раскатать лишний раз как оно потеряет структуру и при выпекании не «поднимется». Но такое нежнейшее тесто для круассанов можно приготовить дома! Да, это долгий процесс, но результат стоит этих ожиданий.
Рецепт круассанов
Ингредиенты:
– 150 гр. мука пшеничная
– 30 гр. мука для выпечки
– 20 гр. сахар
– 4 гр. соль
– 2 гр. сухие дрожжи
– 20 гр. яйцо
– 85 гр. вода
– 110 гр. сливочное масло
– 100 гр. горький шоколад
Тесто:
1. В миску просеять пшеничную муку и муку для выпечки
Мука для выпечки маркируется как «Высшего сорта» или «Экстра», ее главное отличие от обычной в более высокой клейковине. Тесто получается эластичным, нежным и воздушным. Такую муку используют кондитеры для сладкой сдобной выпечки, коржей, кексов
2. Добавить сахар, соль и дрожжи, тщательно перемешать лопаткой
3. В отдельной миске взбить вилкой или венчиком 1 яйцо
4. В другую миску налить воду и добавить в нее 20 гр. яйца, тщательно перемешать
5. В муке сделать углубление и влить туда яичную смесь, перемешивать лопаткой до густой массы
6. В тесто добавить 10 гр. сливочного масла и вымесить тесто руками до однородности
7. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8 часов
8. Оставшееся охлажденное сливочное масло положить между пергаментной бумагой и «раскатать» скалкой в небольшой пласт размером примерно 10х15 см.
9. Масло завернуть в бумагу и убрать в холодильник до застывания
10. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 20х15 см.
11. В середину теста выложить охлажденное раскатанное сливочное масло и накрыть его оставшимся тестом, «защипав» по краям
12. Перевернуть тесто «швом» вниз и раскатать его вдоль в 3 раза длиннее, затем края сложить всередину
13. Тесто немного раскатать вдоль, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час
Это необходимо для того, чтобы масло не растаяло и не впиталось в тесто
Приготовление:
1. Тесто достать из холодильника, раскатать вдоль в 3 раза длиннее и снова сложить краями всередину. Завернуть в пищевую пленку и снова убрать в холодильник на 1 час
2. Охлажденное тесто раскатать шириной примерно 18 см. и длиной 52 см.
Из такого теста получится ровно 8 круассанов
3. Тесто разрезать на 8 равных треугольников
4. Шоколад нарезать на 8 прямоугольников
5. Положить 1 палочку шоколада в основание треугольника и скрутить круассан
6. Противень застелить бумагой для выпечки либо специальным силиконовым ковриком, выложить круассаны «швом» вниз, оставив между ними расстояние
7. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1.5 часа при комнатной температуре
8. Смазать круассаны оставшимся яйцом
9. Выпекать в хорошо разогретой до 220 градусов духовке в течение 13-16 минут
Все зависит от мощности духовки, круассаны должны хорошо подрумяниться
Готовые круассаны слегка остудить. Украсить их можно шоколадной стружкой, миндальными лепестками, или «припудрив» сахарной пудрой.
Такая вкусная и нежная выпечка подойдет как для завтрака так и на десерт. Круассаны получаются нежные и воздушные внутри. Приготовить их можно и впрок, убрав в морозилку до выпекания.
В качестве начинки можно использовать шоколад, джем, вареную сгущенку и даже сыр. «Пустые» круассаны станут идеальной основой для бутерброда.
Помимо круассанов из слоеного теста можно приготовить «Конвертики», например с начинкой из грибов, лука и моркови. Получается тоже очень вкусно и сытно!