Есть ряд нюансов.
Как правильно себя вести
Далеко не каждый родитель может похвастаться хорошей успеваемостью ребенка, и в этом нет ничего удивительного. Все дети разные, кому-то просто повезло родиться с умением схватывать на лету, а кто-то часами сидит над несколькими примерами по математике. Если ребенок испытывает трудности с домашним заданием, это не значит, что надо садиться с ним рядом и разбирать школьную программу. Есть другие способы, которые будут более эффективны.
Лучше спросите у школьника, все ли ему понятно и нужна ли помощь взрослого. Такой подход покажет ребенку, что к родителю можно обращаться с любым вопросом. А вот фраза «Ты сделал уроки?», наоборот, отталкивает.
Также важно уделить внимание рабочему пространству, оно должно быть чистым и убранным, чтобы ребенок с комфортом и удовольствием работал над своими школьными задачами.
Составьте режим для выполнения домашних заданий. Определите, в какое время ребенок будет садиться за учебу, это дисциплинирует и помогает обрести привычку делать все вовремя. Однако нужно помнить о том, что засиживаться допоздна тоже не лучшая идея. К тому же, важно обеспечить школьнику максимальную тишину. Сосредоточиться детям бывает трудно, а с работающим телевизором в соседней комнате это сделать практически невозможно. Поэтому постарайтесь занять себя каким-нибудь делом, которое не будет издавать шума.
Главное, не ругайте ребенка, если что-то идет не так. Если решили поручить выполнение домашних заданий ребенку, а раньше этот процесс был под наблюдением родителей, стоит быть готовым к последствиям. Наверняка школьник почувствует вседозволенность и перестанет делать домашние задания. В этот момент родителю важно оставаться спокойным. С течением времени ребенок поймет, что делать домашнее задание намного проще, чем разбираться с учителями или переписывать контрольную. Этот подход называется методом естественных последствий и работает не только с уроками.
Помните, что все дети разные. Нельзя сказать наверняка, нужно ли контролировать выполнение домашних заданий или лучше оставить ребенка с самим собой. Исключением являются случаи, когда успеваемость резко ухудшилась. Здесь стоит насторожиться, ведь причина может крыться в депрессии или пристрастию к наркотическим веществам. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу. В остальных – постарайтесь успокоиться и принять тот факт, что плохие оценки ничего не значат, главное – ваши взаимоотношения с ребенком.