Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993 году во всём мире насчитывалось 427 пород лошадей.
Шайр (Английский тяжеловоз). Лошади этой породы отличаются высоким ростом (165—185 см в холке, иногда до 219). Название происходит от английского «шир» — графство. Большой известностью и распространением пользуется порода шайр-горс или кэрт-горс, происшедшая от местных кобыл и голландских жеребцов. Несмотря на своё древнее происхождение, она в массе не совсем однородна. Тип её сильно изменчив — от лошадей необычайного размера и веса, годных только для езды шагом, до крупных и складных, пригодных уже и в плуг, и в воз. Масть разнообразная; характерны лысина на голове и белые чулки, чаще на одних задних ногах. Считается самой высокой лошадью в мире.
Самой высокой в мире лошадью считается тяжеловоз породы шайр по кличке Сэмпсон-Мамонт. Он родился в 1846 году в Тоддингтон Миллс, Бедфордшир , Англия. Сэмпсон, принадлежал г-ну Томасу Кливеру. В четырехлетнем возрасте этот мерин показал абсолютный рекорд по высоте среди когда-либо существовавших лошадей, который не побит до сих пор. В 1850 г. его высота в холке была равна 2,19 м, а вес составлял 1524 кг.
В наше время в английском графстве Линкольншир живет самая крупная лошадь современности (по данным на 2007 год) - 16-летний тяжеловоз старинной английской породы шайр по кличке Крикет Крэкер. Его рост в холке составляет 198,12 сантиметра, вес 1200 кг, а голова возвышается над поверхностью земли намного выше двух метров.
Самая маленькая и самая большая из живущих лошадей. На 7 июля 2006 г. самой маленькой из живущих лошадей была Тамбелина — миниатюрная кобыла, чей рост в холке составляет 44,5 см. Рост Радара — бельгийской упряжной лошади, был измерен без подков 27 июля 2004 г. и составил 202 см. Радаром владеет фирма Priefert Manufacturing Inc. из г. Маунт Плезант, штат Техас. Обеих лошадей свели вместе для фотографии в книгу Гиннесса 3 сентября 2006 г.
По всеобщему утверждению самыми сильными лошадьми являются тяжеловозы. И действительно, в поместье Нестер, расположенном в штате Мичиган, США, пара тяжеловозов тянула на санях по замерзшей дороге груз весом в 130,9 т на протяжении 402 м.
Жеребец Форс советской тяжеловозной породы: он провез груз 22,991 тонны на расстояние 35 м.
Самая маленькая порода лошадей в мире –
пони фалабелла.
Пони фалабелла вывели в Аргентине в 19 веке. Порода носит название в честь семьи Фалабелла, которая посвятила многие годы разведению этой миниатюрной лошадки на своем ранчо недалеко от Буэнос-Айреса. Несмотря на то, что породой занималась семья Фалабелла, идея выведения миниатюрной лошадки принадлежала изначально ирландцу Патрику Ньютоллу, который также жил в Аргентине. Он потратил годы, формируя табун из маленьких лошадей высотой до 75 см, передав затем своих лошадей и опыт своему зятю Жуану Фалабелло в 1879 г. Первая полученная лошадка, получившая кличку Рекко де Рока, имела высоту всего 38 см и вес 11,9 кг.
Самая маленькая фалабелла была зарегистрирована в 1975 году. Ей стал жеребец, именовавшийся Литтл Памкин. Его рост был 35,5 см, а вес – 9,07 кг.
Тамбелина (ее еще иногда называют Дюймовочкой) родилась в 2001 году. Она появилась на свет с весом около 4 килограмм на американской ферме, которая специализировалась на разведении маленьких лошадей. Тамбелина – представительница породы карликовых лошадей. Но новорожденная по своим габаритам оказалась практически в 2 раза меньше, чем ее собратья. Миниатюрные карликовые лошади, в отличие от пони, имеют естественные пропорции и по своему внешнему виду мало чем отличаются от классических пород. Сейчас Тамбелина весит 26 килограмм, а ее рост составляет 43 сантиметра. По мнению владельца фермы причиной рождения такой маленькой лошадки стал редкий карликовый ген. В 2006 году Дюймовочка была занесена в книгу рекордов Гиннесса. И титул самой маленькой лошади принадлежал ей до 2010 года.
Один из самых маленьких жеребцов на свете это - Эйнштейн.
Эйнштейн – представитель породы пинто. Эйнштейн родился в 2010 г. в городе Барнстед, Нью-Гэмпшир, в Великобритании, на ферме Tiz Miniature Horse. Новорожденный жеребенок весил всего лишь 2,7 килограмма при росте 36 сантиметров. Хозяин фермы 44-летний Кэнтрелл говорит, что, несмотря на миниатюрные размеры Эйнштейна признаков, характерных карликам у него не обнаружено. Это говорит о том, что Эйнштейн является просто миниатюрной лошадкой, а не уродливым карликом. Да и родители Энштейна вполне нормальных размеров пони: – папа ростом 82 см, а мама – 78 см. Средний вес новорожденных мини-лошадок составляет всего восемь килограммов, а высота в холке - около 53 сантиметров. Эйнштейн замечателен тем, что он при всей своей миниатюрности он не карлик - он просто крохотный пони. Мать Эйнштейна, Файнесс, довольно высокая - 80 сантиметров в холке, его отец, Расписное Перышко, чуть поменьше - 75 сантиметров. Представители Книги рекордов Гиннесса обратились к Чарли и Рэйчел сразу же, как только узнали о малыше, однако им придется подождать: "Эйнштейн не может быть официально признан самой маленькой лошадью в мире, пока ему не исполнится четыре года, однако мы уверены, что он больше не вырастет", - поясняет Чарли.
Камаргу
- порода полудиких белых (светло-серой масти) лошадей, аборигенов одноимённой болотистой местности на средиземноморском побережье Франции в дельте реки Роны. Это некрупная, не очень красивая внешне лошадь с прямыми плечами и грубоватой головой. Рост в холке от 135 до 150 см, масть только светло-серая, как и у всех серых лошадей жеребята родятся вороными или рыжими, потом линяют и становятся светло-серыми. Непосредственным предком породы считают доисторическую лошадь солютре, обитавшую в Западной Европе в палеолите (около 50 тысяч лет назад), причём различия между современной болотной лошадью и её доисторическим предшественником минимальны, но эти родственные связи остаются предположительными. Вероятно влияние очень разных пород лошадей, приходивших в эту местность с людьми в ходе Великого переселения народов. Белые свободные камаргу, скачущие в морском прибое, смотрятся очень фантастично, и потому сюда приезжает большое количество туристов. В месте обитания камаргу был организован заповедник, где помимо лошадей камаргу можно посмотреть и на других местных обитателей. Камаргу живут свободными табунами среди неприглядных пустошей. Камаргу используют для охраны боевых быков, они также подходят для верховых любительских прогулок. Лошади камаргу, веками росшие в суровой местности, очень выносливы и сильны, могут работать даже в двадцатилетнем возрасте.
Арабская лошадь
, сегодня называемая также арабской чистокровной лошадью, относится к числу древнейших и благороднейших. Она выведена бедуинами в IV-VI веках н.э. в центральных районах Аравийского полуострова. Признана первенствующей породой восточного типа. Самую древнюю из всех лошадиных пород, арабскую, многие люди считают самой прекрасной на земле. Арабская лошадь чрезвычайно вынослива, именно этим качеством она прославилась на весь мир. Она способна пробегать более чем сотню миль, при чем несколько дней подряд. Имеет отличный темперамент, очень крепкая, здоровая и живет до 30 лет. Арабская лошадь небольшая, рост в холке в среднем у жеребцов 153,4 см, у кобыл — 150,6 см. Уникальный профиль арабской породы лошадей определяется строением ее скелета, по некоторым параметрам отличающегося от лошадей других пород. У арабов 17 ребер (у других лошадей 18); 5 поясничных позвонков (у других лошадей 6) и 16 хвостовых позвонков (у других лошадей 18