По предварительным данным, в этом году на орбиту было запущено почти 2400 космических аппаратов. Значительное большинство из них, около 75%, спутники Starlink компании SpaceX.
Другие страны, такие как Китай, также создали и запустили сотни спутников в этом году.
Почему спутников становится больше?
Уверен, все заметили, что в последние годы наблюдается резкий рост производства и запуска спутников на низкие околоземные орбиты.
Можно выделить несколько различных тенденций, которые к этому привели. Одна из них — коммерциализация производства спутников для дистанционного зондирования Земли и связи, благодаря чему они становятся все меньше и доступнее. Ну а благодаря возможностям совместного использования, стоимость их запуска становится всё ниже.
Второе, и, как по мне, самое важное, — это появление огромных группировок спутников, обеспечивающих широкополосный доступ в Интернет и связь. Да, наиболее заметной из таких спутниковых систем является группировка Starlink компании SpaceX, но она далеко не единственная.
В дополнение к почти 4000 спутникам Starlink на орбите, у OneWeb есть уже около 600 действующих космических аппаратов. И Китай, и Европейский союз объявили о планах по созданию и запуску таких систем. Помимо прочего, всё больше появляется и других коммерческих проектов такого рода, наподобие Amazon Kuiper, пусть пока и лишь на начальной стадии.
Каково место России в этом направлении?
Уже который год первая в мире космическая сверхдержава планирует создать группировку из какого-то неопределённого количества спутников под названием «Сфера» (на сегодняшний день запущен только один спутник-демонстратор «Скиф-Д»), которая призвана обеспечить доступ в Интернет и возможности наблюдения Земли над всей территорией нашей огромной страны. По количеству аппаратов действительно непонятно: то их планировалось 640, то чуть меньше, то 162, то 380.
Почему так мало спутников?
С одной стороны, спутники этой группировки будут запускаться на гораздо более высокие орбиты, чем те же Starlink, что позволит охватить всю территорию России, но, что важно, такая система будет обладать значительно меньшей гибкостью. Да и сами аппараты намного тяжелее конкурентов.
Но есть и более серьёзная проблема, которую озвучил нынешний глава «Роскосмоса» Юрий Борисов. Он объяснил, что строительство одного аппарата на предприятиях «Роскосмоса» занимает около 18 месяцев, и именно из-за этого невозможно создать их большую группировку.
Почти год назад Борисов в одном из интервью сказал, что для потребителей мощностей группировки «Сфера» к 2030 году будет недостаточно, поэтому на рубеже 2025-2026 годов необходимо выпускать 200-250 спутников в год, а к 2030 году — выйти как минимум на спутник в день.
По словам всё того же Борисова, совместными усилиями промышленности и правительства США могут создавать около 3000 спутников в год, а Китай располагает производственными мощностями, способными производить до 1500 спутников в год.
При этом все компании-производители спутников в российской космической отрасли способны создавать около 40 аппаратов в год. Вы только вдумайтесь, госкорпорация огромной страны способна создать за год лишь примерно одну пятидесятую от общего количества спутников, создаваемых одной частной компанией SpaceX.
Не стоит забывать, что создаваемые в нашей стране спутники больше и дороже, так как при их разработке используются не самые современные технологии и материалы. На самом деле, они собираются фактически вручную!
В настоящее время у России в общей сложности 220 спутников на орбите, что составляет всего около 2,5% от общего числа действующих аппаратов в мире, составляющего почти 9000 штук. О том, что даже прогноз погоды у нас зависит от американских аппаратов, я уже писал несколько лет назад.
Указы, распоряжения и обещания
Чтобы стать более конкурентоспособным и двигаться в одном направлении со всем миром, «Роскосмосу» просто необходимо перейти к массовому производству.
Президент России Владимир Путин дал поручение «радикально снизить» цену запуска аппаратов на орбиту и перейти от последовательного серийного строительства космических аппаратов к параллельному. Национальный проект по формированию «мощной суверенной отечественной индустрии космических сервисов, технологий и продуктов» должен быть готов, согласно поручению Президента, к 1 июля 2024 года.
Приказы и распоряжения, это, конечно, хорошо, но, как принято говорить, «за чей счёт банкет»? Россия и до начала известных событий серьёзно отставала от своих западных и китайских конкурентов, а сейчас все эти заявления выглядят совсем уж бессмысленными на фоне продолжающего таять бюджета «Роскосмоса».
Как считаете, будет у нас в итоге свой спутниковый интернет? И есть ли вообще будущее у российской космической промышленности вне интересов ВПК?
Подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram.