Ловили ли вы себя когда-либо на ощущении, что не живете жизнь, а будто заносисте ее в черновик:
«Куплю новую одежду, когда похудею»
«Займусь собой, когда дети пойдут в школу»
«Вот когда заработаю миллион — тогда стану счастливой»...
Синдром отложенной жизни (СОЖ) — психологическая установка, из-за которой вы думаете, что настоящее — это лишь репетиция на пути к светлому будущему. Когда-нибудь оно точно наступит, но сейчас можно потерпеть и как следует подготовиться.
Синдром отложенной жизни развивается, когда человеку не нравится то,
что у него есть сегодня в какой-либо из сфер жизни: семья, работа, финансы
и т.д. Человек перманентно находится в ожидании счастливого момента,
когда он получит то, чего хочет, и уж тогда-то, как ему кажется, наконец-то, заживёт счастливой жизнью.
Вот некоторые из причин появления СОЖ
Главной причиной возникновения феномена СОЖ лежит
в расхождении между реальностью и ожиданиями. Ожидания становятся несоразмерно чрезмерными, это приводит к недовольству человека существующим состоянием вещей: городом, где он живет, финансовым положением, занятием или другими обстоятельствами. Мгновенно изменить обстановку не получается, т.к. человек откладывает решение проблемы на будущее, живя в мечтах об идеальной жизни, которая должна вот-вот стать действительностью.
Для полного наслаждения жизнью здесь и сейчас всегда чего-то не хватает: сбросить вес, обновить гардероб, освободиться от рутинного рабства, достичь определенного финансового статуса, переехать в новое жилье или даже страну, вступить в брак или развестись, получить еще одно престижное образование и так далее.
Накопление вещей, денег до лучших времен или «на чёрный день» — тоже признак синдрома отложенной жизни. Платье весит, а подходящий повод так и не наступает. Вспомните бабушкины или мамины сервизы, бытовую технику — всё, что хранится для особого случая, но за всю жизнь так и не было использовано ни разу.
Настоящее не радует. Если удается чего-то достичь, это достижение сразу обесценивается: «Похудела на 2 кг, а могла бы на 5»; «Подняли зарплату, но разве это деньги?».
Люди с СОЖ любят сравнивать себя с кем-то еще и не в свою пользу. Ведь всегда найдется кто-то богаче, лучше, стройнее, выше, сильнее, у кого муж лучше, дети умнее…
Или, например, человек не может себе что-то позволить, потому что: «в стране кризис, а ты ремонт решил делать!», «нам за обучение ребенка платить, а ты машину решил новую купить!» Для такого типа людей характерно постоянное сомнение в правильности своего выбора: партнёра, работы, увлечений, пути в жизни. Почему? Да потому что всё не подходит под идеальную картинку, которая живет в голове.
Люди с СОЖ постоянно откладывают жизнь в ожидании своего «правильного» момента, они не осознают, что каждый день может быть ценным и что жизнь никогда не будет идеальной. В результате у них может возникнуть чувство того, что время прошло мимо, и они упустили возможности для счастья и удовлетворения.
Кроме того, у людей с синдромом отложенной жизни может наблюдаться стремление к постоянному сравнению себя с другими. Они постоянно воспринимают успехи и достижения других людей как свою личную неудачу и чувствуют себя недостаточно успешными или удовлетворенными.
Избегая принятия решений и начала действий, эти люди в итоге лишают себя опыта и развития. Они могут бояться ошибок и неудач, поэтому отказываются от риска и новых возможностей. Вместо этого они продолжают жить в своей зоне комфорта, но не получают истинного удовлетворения и счастья.
Причины СОЖ
1. Семейные установки
Под влиянием семьи у детей с раннего возраста формируются представления
о том, что значит жить «правильно». Маленький ребенок не способен критически осмыслить эти установки, подвергнуть их сомнению, сравнить жизненный уклад своей семьи с тем, как живут другие. По мере взросления, эти первые представления об устройстве мира и о том, как следует жить, усвоенные на сознательном и бессознательном уровне, становятся шаблоном для его жизненного сценария.
Кто из нас в детстве не слышал фразы:
«Вот окончишь школу, институт, начнешь сама зарабатывать — и делай что хочешь»
«Вот замуж выйдешь — тогда и будешь устанавливать свои правила»
Родители постоянно внушают ребенку, что он сможет жить как душе угодно
и получать приятные эмоции когда-нибудь потом, когда наступит значимое событие, либо подчёркивают, что право на жизнь в свое удовольствие нужно «заслужить»: стараться, бороться и терпеть, чтобы «стать человеком».
Поэтому люди с синдромом отложенной жизни либо получают образование за образованием, думая, что они еще недостаточно знают, чтобы начать работать, либо всю жизнь взбираются по карьерной лестнице, полагая, что пока не достигли необходимого уровня дохода или должности.
2. Социокультурные установки
Некоторые религиозные и идеологические учения проповедуют идею, что нужно терпеть и чем-то жертвовать сегодня ради прекрасного завтра: земная жизнь полна страданий, зато потом мы попадем в рай; сейчас мы испытываем лишения, но нас ждет светлое будущее.
Периоды затяжных военных действий, оккупации и колонизации, крепостное право — все это заставляло людей выживать с надеждой на то, что когда-то это закончится и начнется другая, счастливая и свободная жизнь. Эти периоды были настолько долгими, иногда захватывающими жизнь нескольких поколений, что, когда обстоятельства менялись, привычка жить ожиданием, терпеть, выдерживать так и оставалась, передаваясь «по наследству».
Человек привыкает к тому, что его распорядок, занятия, цели и задачи, когда работать или когда отдыхать определяют другие люди или внешние обстоятельства.
И тогда послание «когда сделаешь, тогда и…» формирует внутреннее противоречие: казалось бы, все зависит только от меня, однако, правила игры устанавливают другие. Появляется стойкое убеждение: для того чтобы что-то сделать, нужно получить внешнее одобрение или разрешение — родителя, начальника, супруга, социума. А привитые обществом и семьей смыслы и цели, имевшие ценность в то время и в тех условиях, при которых они возникли, в текущей ситуации, которая может кардинально отличаться от обстоятельств прошлого, заставляют нас сомневаться в правильности своих желаний и выбора и возвращаться на проторенный путь.
Однако развитие синдрома отложенной жизни приводит к тому, что человек не доверяет собственным чувствам и критично относится к своим истинным желаниям, будучи одержим какой-либо сверхценной идеей, навязанной извне, плохо умеет самостоятельно распоряжаться своим временем и планировать свою жизнь, ставить перед собой цели, разделять ответственность.
Как следствие, у него развивается неуверенность в себе и страх перед будущим.
Выйти из ловушки СОЖ можно путем осознания и принятия своих истинных желаний и потребностей. Важно перестать сравнивать себя с другими и перестать ожидать одобрения от внешних источников. Необходимо научиться самостоятельно ставить перед собой цели и планировать свою жизнь.
Задумайтесь о своих ценностях и том, что действительно важно для вас.
Ответы на эти вопросы — база, на которой можно построить свою жизнь
и принимать решения, соответствующие собственным потребностям и желаниям.
Чтобы преодолеть синдром отложенной жизни, важно осознавать, что никогда не бывает идеального времени для начала действий. Реальность всегда будет отличаться от представлений, которые у нас есть. Важно научиться принимать свои решения и действовать, даже если они могут быть несовершенными или вызывать страх. Только через опыт и действия мы сможем найти свои собственные пути к счастью и удовлетворению.
Можно также обратиться за помощью к психологу или коучу, чтобы получить поддержку и подробный план для изменения своего мышления и поведения.