Нельзя сказать, что образование в Нижегородской области, особенно если говорить о школьном образовании, находится в лучшей форме. Проблемы есть, и их достаточно много. Возможно, они не так остры, как проблемы в некоторых других регионах, попадающие в топ новостей в интернете. Но они есть, и по совокупности они довольно существенны.
Поэтому попытка обеспечить в этой сфере какой-то прорыв за счет внимания к юбилею города вполне понятно. Я не возьмусь судить о причинах затруднений при строительстве объектов «Школы 800», но если решения принимались достаточно спонтанно: прозондировали возможность получения федеральных средств, быстро подготовили проект... – то впопыхах часто оказывается, что все не слава богу.
Что касается удорожания строительства на миллиарды рублей, то при сдвиге сроков вправо при нынешних условиях это естественный процесс, поскольку кроме общей разницы есть еще и курсовая разница.
Если для объектов «Школы 800» используются какие-то импортные материалы, то они подорожали просто потому, что доллар сейчас стоит около ста рублей, а не около семидесяти, как два года назад. Это опросредованно сказывается и на стоимости отечественных товаров.
А кроме того, огромный объем восстановительных работ в новых регионах России оттягивает на себя определенные строительные ресурсы – это и материалы, и строительные организации. То, что два года назад планировали получать по одной цене, по факту оказывается дороже. И если изначально не была заложена прибыль в пятьдесят процентов, то исполнителю контракта отступать особенно и некуда.
Но главную опасность в истории со «Школой 800» я вижу в том, что первоначальный запал, намерение сделать «школу-конфетку», где многие проблемы образования будут решены и на которую можно будет равняться остальным, отходят на второй план, что проблемы образования отходят в тень проблем строительства.
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель