"Милостыня имеет такую же силу, как и Святое крещение: подобно тому, как святая купель очищает грехи людей, так и милостыня очищает прегрешения милосердных душ", - говорил св. Иоанн Златоуст.
Невозможно сомневаться в пользе милостыни как для того, кому она дается, так и для того, кто ее совершает. Но, однако же, оказывается, что далеко не каждая милостыня может принести духовную пользу творящему ее, и даже быть во вред!
Профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов говорил: «Что большего можно сказать об этом, чем сказал Христос? "Не труби перед собою" (Мф. 6: 2). Было такое у еврейских фарисеев: встать на перекрестке улиц и трубить в рожок – подавать знак, чтобы к ним сбегались нищие, и затем величественно подавать им. Христос осудил это».
Не будет пользы для человека, который творит милостыню только для того, чтобы снискать похвалу за доброе дело, если милостыня совершается из тщеславия, внутренней гордости... И, конечно же, милостыня в глазах Господа тем более не зависит от суммы, ее составляющей!
В Евангелие мы видим очень яркий пример того, как бедная вдова дала меньше всех денег, а Христос назвал ее жертву самой большой. Суть милостыни заключается в том, с какой душой человек ее делает и для чего.
Преподобный Никон Черногорец говорил, что лучше раздать нищим свое имущество, чем приносить его к церкви и украшать ее. А то многие хвалятся, что поработали для Церкви... Или об этом добром деле начинают говорить во всеуслышание, оставляют какие-то памятные таблички, дипломы с благодарностями. И выходит, что люди сами отнимают у человека его доброе дело, развивая тщеславие и рассказывая всем о его благом пожертвовании.
А мы помним, что говорил Господь: "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф. 6: 3).
Чем больше скромности и целомудрия в милостыне, тем больше пользы в ней для души дающего. И не всегда дело в деньгах, ведь зачастую личное участие человека в судьбе ближнего бывает гораздо важнее и нужнее! Прийти к больному или старому человеку, не оставить горюющего, посетить обездоленного - это совсем другое нравственное влияние производит на душу и дающего, и принимающего!
Молитва подающего милостыню (св. прав. Иоанна Кронштадтского)
Господи! Научи меня подавать милостыню охотно, с лаской, с радостью, и верить, что, подавая ее, я не теряю, а приобретаю бесконечно больше того, что подаю. Господи, да идёт всякая милостыня моя в пользу, а не во вред! Господи, приемли Сам милостыню в лице нищих Твоих людей!
Помоги Господь!
Подпишитесь: СВЯЩЕННИК ЕВГЕНИЙ ПОДВЫСОЦКИЙ ☦️ ПРАВОСЛАВИЕ ЦЕРКОВЬ