В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:
"Вы говорили, что для того, чтобы ответить на вопрос «Какая же может быть экономичная модель?», нужно целое министерство нагнать – людей, которые будут это всё сидеть, считать и думать.
Вопрос: возможно ли и почему бы вам этим не заняться? Продать эту идею какому-нибудь, например, большому госбизнесу, чтобы создать зарождение министерства, которое смогло бы начать шаги в этом направлении. Чтобы когда уже понадобилось, была хоть какая-то база, какие-то люди, какая-то структура. Благодарю».
Михаил Хазин:
Объясняю. Если вы обратили внимание, последние недели разные властные группировки стали демонстрировать желание протащить своих людей на пост председателя Центробанка. Я заметил активность. Сейчас её перечислю: Костин, Греф, Задорнов и Шувалов. Это как минимум. Ещё Орешкин. Значит, уже 5 разных кандидатов на пост председателя Центробанка.
Надо ли объяснять, что экономическая программа – это очень сильный козырь в рамках политических игр. Теоретически экономическими программами должны заниматься партии, но в нашей стране партии – это структура несерьёзная. По этой причине любой человек, который сегодня предъявит программу, - человек, я имею в виду политик, - предъявлять экономическую программу должен политик или олигарх. Он автоматически претендует на то, чтобы либо поставить своего человека на пост президента, либо вменить президенту эту программу.
Типа, вот, Владимир Владимирович, вы пойдёте в президенты, а у меня есть экономическая программа. Давайте вы её примите, а я буду премьер-министром. Понимаете, да? Это политический инструмент.
По этой причине, с точки зрения олигархов, программа очень мало стоит. Она стоила 10 лет назад 2 000 000 долларов, сейчас, условно, стоит 5 000 000 долларов. С точки зрения олигархов, там некоторые за ночь в казино спускают больше. По этой причине это не проблема. Но!
Играть в эту игру – это очень большие политические риски. Я программу написать не могу, у меня нет 5 000 000 долларов. Понятно, что я не являюсь кандидатом в президенты, я ничего не буду вменять Владимиру Владимировичу Путину.
Да и потом, а зачем мне писать программу? Если у меня будет 5 000 000 долларов, я себе куплю яхту и буду ездить пр Средиземному морю. А мне зачем? (Ирония)
Любого рода такой проект – это всегда делается по политическому запросу. Сегодня нет политического запроса на экономическую программу.
А вот теперь смотрите. У нас в марте месяце президентские выборы. Есть разные варианты. Понятно, пойдёт Путин, Путин представит преемника, появится какой-нибудь конкурент. Хадарковский решит кого-нибудь проплатить.
Я не занимаюсь политикой. Я в этом не то чтобы ничего не понимаю, в силу обстоятельств и работы в Кремле, что-то понимаю, но я не разбираюсь во всех этих хитросплетениях: кто, кого, как и так далее.
Я же, например, не знаю. Вот я вам назвал 5 человек кандидатов, а кто за ними стоит – я не знаю.
Кстати, одна программа уже есть. Которое предъявлено именно как экономическая программа. Это Галушка «Кристал роста». Но Галушка фронтмен. Вопрос: кто её двигает – это тоже все знают.
Но я обращаю ваше внимание. Во первых, она ещё не доведена до экономической программы, пока это только заявка. Во-вторых, на эту заявку никакого реального ответа не было, если не считать встречу Путина с Галушка. Это можно интерпретировать как одобрение. Но в этом случае, по правилам, Галушка должен был бы выйти и сказать: «Нам поручено».
Он этого не говорил. И потом, вы понимаете, экономический мир узок. То есть у людей, которые могут участвовать в написании программы, даже если считать либералов, их там три десятка человек, поэтому скрыть это невозможно. Вы сами понимаете, тут же начинают бегать люди и кричать: «О, у меня тут бюджет!» и так далее. Ничего подобного нет.
Из этого я делаю вывод, что все понимают, что в эту сторону… Кстати, я не исключаю, что Галушке сказано: «Замолчи. Ничего тут из себя строить самого умного».
Ещё раз, не знаю, я его не видел после этой встречи. Это неважно. Это политическое решение. Поскольку в марте будет серьезное политическое изменение, - президентские выборы – это всегда политические изменения, - то к ним должно быть что-то предъявлено. Предъявлена может быть либо уже готовая программа… Но тут я могу сказать полной уверенностью, что её уже не будет, потому что времени нет.
Программа за полгода не напишется. Тут нужно месяцев 8 как минимум. Либо базовые тезисы такой программы. Это можно сделать. Либо же поручение написать такую программу.
Я напомню, что есть у нас такой в Академии Наук Институт Народнохозяйственного Прогнозирования, который возник как раз в конце 80-х годов. Его создали под написание программ по развитию СССР до 2000-го года. Всё.
Читать в продолжение темы: