Здравствуйте, дорогие читатели канала «Енот говорит и готовит»!
Сегодня расскажу рецепт азу. Сперва была идея сделать именно азу «по-татарски», но очень уж захотелось именно картофельную пюрешку на гарнир. А так как в оригинальном рецепте азу «по-татарски» и так есть картофель кусочками, который тушится вместе с мясом, было решено немного изменить рецепт, убрав оттуда картошку. Вот и вышло азу «почти по-татарски»!
Для приготовления нам понадобится:
- говядина – 800 - 1000 г. (в моём случае брал уже готовую нарезку азу);
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок - 4 зубчика;
- морковь – 1 шт;
- солёный огурец – 4 шт;
- растительное или оливковое рафинированное масло – 1 ст.л.;
- специи для мяса;
- соль;
- перец;
- мука – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт;
- томатная паста – 140 г.
Начинаем с подготовки ингредиентов и их нарезки. Если мясо куплено куском или крупными кусками, то нарезаем его соломкой. В моём случае я покупал уже в виде нарезки на азу.
Лук режем четверть кольцами, морковь и солёный огурец – не сильно толстой соломкой. Солёный огурец должен быть именно солёным, желательно бочковым, с характерной ядрёностью во вкусе. Ни в коем случае не используйте маринованные огурцы, испортите блюдо. Чеснок мелко нарубаем ножом, либо пропускаем через чеснокодавилку.
В сковороду наливаем растительное или оливковое рафинированное масло и включаем на максимальный огонь. Когда сковорода нагрелась, отправляем в неё мясо. Жарим на сильном огне до появления румяного цвета. Когда мы кладём мясо на хорошо раскалённую сковороду, то поры быстро закупориваются и это не даёт потерять мясу большое количество сока.
Когда мясо подрумянилось, убавляем огонь до среднего и добавляем в сковороду репчатый лук. После того, как лучок стал золотистым, добавляем в сковороду морковь и солёный огурец.
Продолжаем, помешивая обжаривать всё это на среднем огне порядка 10 минут. На этом этапе уже можно добавить соль и перец по вкусу, а также я добавляю небольшое количество универсальных специй для мяса, чтобы придать вкусу побольше пикантности. Далее добавляем томатную пасту (у меня ушло две маленьких банки Помидорки, каждая по 70 г.), хорошо всё перемешиваем и через 1-2 минуты заливаем сковороду водой (я делаю это кипятком), что бы вода полностью покрыла мясо, как на фото.
Делаем слабый огонь и начинаем тушить, накрыв сковороду крышкой. Тушим не менее 1 часа, а далее смотрим по готовности (мягкости) мяса. Когда мясо достигло желаемой мягкости, отправляем в сковороду лавровый лист и измельчённый ранее чеснок. А если хочется, чтобы подливка была погуще, добавляем одну чайную ложку муки. Тушим ещё буквально минут 5, что бы лавровый лист и чеснок отдали свой аромат нашему блюду, а подливка загустела.
Вот и готово наше азу «почти по-татарски»! Мясо буквально тает во рту!
Параллельно было приготовлено картофельное пюре на гарнир, но это уже совсем другая история!
А если Вы хотите именно азу «по-татарски», то просто на этапе, когда мы добавляли к мясу морковь и солёный огурец, кладём ещё и нарезанный брусочками картофель.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!