Давным - давно, когда ещё не было интернета в каждом доме и люди писали друг другу письма ручкой и посылали по почте, я проживала далеко от России и решила сменить страну проживания.
Написала тёте в Москву, мол еду, ждите.
Билеты на поезд в то время в моём городе купить было не возможно, вокзал оцеплен военными, пропускали только тех, кто показывал билет.
Помните песенку "Билета нету, гони монету, монеты нет, иди в..."?!
Приехала я с небольшой сумкой к вокзалу. Подошла к кордону. Никого не пропускают. Люди с багажом, но как и я без билета, плотными рядами стоят, напирая на впереди стоящих. Ограждение крепкое, охрана непреклонна, пускает только тех, кто показывает билет. Через прутья ограды виден поезд на перроне и люди с баулами, пытающиеся взобраться на подножку вагона. Их не пускают проводники. В окна смотрят счастливые лица пассажиров, которым удалось занять места.
Я смотрю на это, сердце стучит тревожно. Билета у меня нет, но я хочу уехать. Мне НАДО ехать.
У меня такой характер, если я чего решила, то всё: "Вижу цель, не вижу препятствия!"
Шепчу в ухо охраняющему проход к поезду: "Мне надо".
Тот кивнул кому-то головой, от толпы отделился мужчина, подошёл ко мне, говорит: "5&". Я отдаю деньги, он берет меня за руку, ведёт к вагону, передаёт проводнику. Проводник завёл меня в вагон, говорит: "Мест нет". Да, зрелище было ещё то. Лето, жара. На всех полках, включая третью - люди.
На первой - сидят по 3-4 человека.
- Стоя поедешь?
Ну а чего? Всего то 3 суток!
Я согласилась ехать стоя. Трое суток стоя - это очень много! Теперь я точно знаю, о чём говорю. Я прошла через это.
Поезд тронулся, я отвалила проводнику сумму, которую он попросил. И хотя сумма была на порядок меньше, чем официальная цена ЖД билета, но чтобы заплатить, мне пришлось накануне продать свой единственный золотой перстень, доставшийся от мамы.
В кошельке осталось всего 50р. Лето 2000 года.
Я ехала на разведку. Дома остались трое детей, младшей не было ещё и трех лет. Через месяц нужно было вернуться. За это время узнать, как и куда моей семье переехать. Россия большая. Городов много. Где мы сможем жить, работать и получить гражданство, эмигрировав в Россию?
А главное, нужно было заработать деньги на обратную дорогу. И что-то есть, как-то перемещаться. Денег после оплаты проводнику осталось всего 50р (МРОТ в 2000 году составлял 132р, проезд на общественном транспорте в Москве 5р)
Я не думала о том, что я буду есть и где возьму деньги на обратную дорогу. Да я и не знала ничего о ценах в Москве. Предстояло долгих три дня пути стоя, без билетов и без гарантий доехать.
Поезд только тронулся, я стояла. Итак. Решено несколько задач. Удалось пройти через кордон, проникнуть в вагон и договориться с проводником. Летний зной, одежда липнет к телу. О кондиционерах в нулевые в поезде 5/6 Ташкент-Москва мы и не мечтали.
Голова была настроена преодолеть все препятствия на пути. Ноги думали о том, что их дружба с головой изживает себя.
Я стояла с мокрыми от пота волосами в забитом людьми вагоне и не заметила, как страх надолго поселился в моем сердце. Я его просто не замечала. А он развешивал в моём сердце занавески, чтобы скрыться от моего внутреннего ока, таскал тяжелые комоды, раскладывал по ящичкам свои вещички.
Страх я заметила спустя несколько лет, когда после скитаний по съёмным квартирам, купила свой первый дом в России. И страх с радостью перетащил свои комоды на купленную жилплощадь, не зная, что я никогда не вселюсь в этот дом. Уходя, он хлопнул дверью, но освободил место для радости и других нахлынувших чувств. А я все эти годы и не замечала его! Жила, скованная им, но не замечала. Было столько других неотложных и жизненно важных дел, что я его умудрялась не замечать...
Вернёмся в вагон. Не прошло и часа после отправления, как людей стали по одному приглашать в купе к проводникам. Слышали про рэкет, который в то время процветал в поездах? Руки похолодели, не смотря на жару и духоту. Люди возвращались, по большей части, грустные - с красными от возмущения, негодования и стыда лицами.
Продолжение следует ...
А вы путешествовали в нулевые? Делитесь воспоминаниями!
Моё недавнее путешествие на электричке в Узбекистане:
Путешествие на поезде в России в 2023 году:
Часть 2: