Найти в Дзене

Случай на вокзале. Как на электричке доехать до гор из Ташкента. Будьте готовы к тому, что не все доедут.

Дежурный по станции стоял, подняв ручной диск, и не давал разрешения составу двинуться в путь. Он сдерживал движение электрички для меня, а я не вполне понимая, что происходит, особо не торопилась. Я смотрела на дежурного и думала: "Нравятся мне мужчины в форме! Наверное не мне одной?"

Северный вокзал. Ташкент. Октябрь 2023г. Фотография автора
Северный вокзал. Ташкент. Октябрь 2023г. Фотография автора

Расскажу о своём дне. Я еду сегодня в горы. Вам интересно, как и за какое время можно добраться до гор из Ташкента?

Я переехала в другой город, в другую страну. Живу в Узбекистане, в городе Ташкенте. Значит я уже не Женщина из Подмосковья. И я никого не ищу.
Всё в жизни поменялось.Но название канала останется прежнем в память о периоде жизни, который был, но прошёл. Теперь я буду писать о том, как проходят мои дни на чужбине.

Друг пригласил меня погостить у своих родителей в посёлке Чимган, который находится на высоте 1600 м над уровнем моря в 90 км от Ташкента в отрогах Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня.

Тянь-Шань. Фотография автора.
Тянь-Шань. Фотография автора.

Есть несколько способов добраться до поселка, я выбрала путь, в котором большую часть дороги проделываешь на электричке.

Все привыкли смотреть расписание в интернете? И я привыкла добывать информацию именно так.

Зал ожидания на Северном вокзале. Ташкент. Фотография автора
Зал ожидания на Северном вокзале. Ташкент. Фотография автора

Но в Узбекистане эта схема не работает.

Как жить в этой стране? Электричка вместо 7.48 ( как указано на сайте) отъехала в 7.26. С Северного вокзала - с конечной станции. Кондуктор сказал, что новое расписание. К тому же это не конечная теперь. А теперь электричка едет с Южного вокзала. И ему жаль, что я не села на Южном. Тогда бы я заплатила 6000 (48р) су́м, а теперь должна 4500 (38р) су́м. Весело!

В электричке. Узбекистан. Ташкент. Фотография автора
В электричке. Узбекистан. Ташкент. Фотография автора

В электричке торговцы предлагают хотдоги, кофе, курт домашний, шоколад, пегоди, мёд.

В электричке. Фотография автора
В электричке. Фотография автора

Причём мед носит кондуктор. Народу в вагоне было мало. А всего было 4 или 5 вагонов. Почему мало народа? Не знаю. Но знаю точно, что многие желающие оказаться в горах так и остались на вокзале.

До электрички успели добежать двое - я и ещё одна женщина, из местных.

Я прибыла на вокзал заранее, минут за 40 до отхода поезда по расписанию, опубликованному в интернете. Я хотела осмотреть вокзал, на котором не была много лет (Если точно, то 23 года). А вокзал исторический, замечательный. До недавнего времени попасть на вокзал было не просто - нужны были паспорт и купленный на сегодняшнюю дату билет. Буквально несколько дней назад это распоряжение отменили. Я прошла свободно, только рюкзак проверили на входе.

На вокзале в Ташкенте. Фотография автора
На вокзале в Ташкенте. Фотография автора

А ещё в мае проход на вокзалы в Узбекистане занимал много времени - тщательно проверяли билеты и документы. В Узбекистане билетные кассы находятся не на самом вокзале, а в соседних зданиях. Так как на электричке в этой стране я хотела ехать впервые, то спросила при проходе через контроль, где же мне купить билеты? "Там", - ответила служащая, махнув неопределенно в сторону вокзала.

На вокзале касс не оказалось. Но мне подсказали, что билеты продают прямо в электричке (как в Дагестане). Пока я выясняла это, познакомилась с десятком людей - туристов, мечтающих попасть в горы. Спокойно села в зале ожидания так, чтобы не терять их из виду. До отправления оставалось около получаса. Вдруг я услышала объявление на узбекском языке. Объявляли о моей электричке! Не вполне доверяя своим знаниям, я тщательно прислушалась к последующему следом дублирующему на русском языке объявлению, но оно было плохо слышно. Однако, я всё же услышала, что подают состав на 7 путь.

В указателях на вокзале только 6 путей, а объявили, что отходит с 7 пути. Хорошо, что я спросила у мужчины в форме, куда идти. Он сказал, медленно, по восточному, растягивая слова и окинув меня с головы до ног: "Не легко Вам будет успеть. Идите сначала вниз, по переходу до 6 пути. Там стоит поезд (Ташкент - Новосибирск стоял, всё верно) Вы его с правой стороны обходите, обязательно с правой!" Я думаю, чего он волнуется? Времени до отхода электрички 28 минут, успею я. На 6 пути вышла. Один вагон влево, 5 вагонов вправо. А поезд на 7ой путь только пришёл, на моих глазах. Хотела я коротким путём ринуться - вправо, но вспомнила слова человека в форме, послушалась и влево пошла. Смотрю, женщина меня обгоняет, на вид местная, возраста почтенного - таким в Ташкенте в автобусе место уже не первый год уступают. Тетушка не спортивная, ноги колесом, а бегом бежит. Вот тогда я подумала, что и мне надо бежать, но не очень быстро - я хоть и спортивная, но тоже уже дожила до возраста, когда и мне место уступают (в Ташкенте, правда, а не в Москве). Поезд Новосибирский кончился, тётушка сразу, не доходя до цивилизованных настилов метров 40, на рельсы спрыгнула. Тут я решила тоже ускориться. Меня дежурный по станции, который на 7 пути стоял уже заметил. Стоит сигнал запрещающий машинисту показывает. Вскарабкалась я на путь, сразу к дежурному с вопросом:"Эта электричка в Ходжикент?" "Да,- говорит, - бегите уже скорее, Вас она ждёт" Я подумала, шуточки шутит. Много чести! Целый состав из-за меня держат? Только я села в электричку, двери сразу закрылись и она уехала. (Если я ослушалась и огибала поезд справа, то дежурный меня не увидел и я могла попасть под электричку, если бы машинист меня не заметил)

Электрички в Узбекистане. Фотография автора
Электрички в Узбекистане. Фотография автора

Я в шоке. А как же те люди, с которыми я познакомилась на вокзале, когда выспрашивала где и как купить билет на электричку? Сидят, ждут указанного в расписании времени, 7.48. Электричка полупустая. Хорошо, что я внимательно слушала объявления на вокзале. На табло информации об электрички не было, только поезда дальнего следования. Сидят бедняги со своими большими рюкзаками. В горы сегодня не попадут возможно?...

Так как же добраться от Ташкента до гор? С Северного вокзала на электричке Ташкент - Ходжикент добираемся до станции Газалкент (На электричке ехать около 1,5 часов).

После электрички (выйти на станции Газалкент) нужно ехать на автобусе или на машине, в которую сажают по 4 человека (оплата 15000су́м - примерно 120р с человека). Машины набирают пассажиров недалеко от рынка. Время в пути - около 30 минут.

Вот такое приключение.

В тот же день, после обеда я совершила восхождение на Малый Чимган, но об этом расскажу в следующий раз.

А вы любите горы?

Горы Тянь-Шань. Фотография автора
Горы Тянь-Шань. Фотография автора

А дорога по не определенному по времени маршруту вам нравится? Или предпочитаете четко организованные путешествия?

Итак маршрут. С Северного вокзала Ташкента (на октябрь 2023 года можно уехать и с Южного вокзала) несколько раз в день отправляется электричка Ташкент - Ходжикент. Доезжаем до города Газалкент, далее на такси, которые собирают пассажиров около базара. Цена всей дороги около 20000 су́м (160р) в один конец.

Второй вариант: от станции метро Буюк Ипак Йулли (бывшая Максима Горького) отходят маршрутные такси .

Про Узбекистан можно почитать в подборке на моём канале Наташ, вояж!:

Узбекистан | Наташ, вояж! | Дзен

А про мою жизнь в Узбекистане тут:

Моя жизнь в Ташкенте | Женщина из Подмосковья ищет хорошего Мужчину | Дзен