Знаете, чем эта грамота интересная? Тем, что там сразу два древнерусских города упомянуты и ни один из них не является Новгородом. А найдена она при этом именно в Новгороде - на Неревском раскопе. Кроме того, там еще о каких-то кораблях идет речь, о дружине... В общем, все очень интригует.
Написана эта береста была в Ярославле, что сразу намекает на то, что грамотность на Руси отнюдь не ограничивалась территорией Новгородского княжества. Это, в общем-то, и так ясно, но почему-то периодически в сети попадаются странные рассуждения на тему того, что вся остальная русская земля изнывала в невежестве, а вот Новгород был оазисом цивилизации. Обычно такие тезисы непременно заканчиваются наивными шпильками в адрес Москвы.
Ну да ладно, это мы отвлеклись. Итак, в Ярославле некий русич берет бересту и начинает на ней царапать послание. Традиционно он первым делом пишет сове имя - от кого, мол, весточка. Но внезапно прекращает писать и переворачивает бересту обратной стороной.
Почему? Потому что, полагают историки, он неправильно написал первую гласную в своем имени Терентий. Вместо "е" поставил "ь". Это говорит о том, что в конце тринадцатого века правила постановки "еря" уже были непонятны носителям живого языка. Этот редуцированный гласный в сильной позиции смешивался с обычным "е", а в слабой просто исчезал. Такой вот небольшой экскурс в историю древнерусского языка из-за одной единственной буквы.
Сделав ошибку, Терентий переворачивает бересту и дальше пишет заново. Выглядит его текст следующим образом:
ѿ тереньтеѧ къ михалю пришьлить лошакъ съ ѧковьцем поедуть дружина савина чадь ѧ на ѧрославли добръ здоровъ и с григоремь оуглицане замерьзьли на ѧрославли ӏ тꙑ до углеца и ту пакъ дружина
И сразу даем вам перевод на современный русский:
От Терентия к Михалю. Пришлите коня с Яковцем — поедет Саввина дружина. Мы с Григорием в Ярославле живы-здоровы. Угличские корабли остались во льду на зиму ({букв.:} угличане замерзли) в Ярославле. Так что ты [посылай] до Углича, и как раз туда [едет] дружина
Видимо, сам Терентий - житель Углича. Отправился он в дорогу по Волге со своими людьми, но припозднился. Не угадал с концом навигации, говоря нынешними терминами. Река замерзла, пришлось зимовать в Ярославле. Причем добирались до города, видимо, со сложностями - это чувствуется по облегченному выдоху: "мы с Григорием живы-здоровы".
А конечным пунктом этого путешествия должен был стать Новгород, где их ждал Михаль. Терентий шлет туда гонца (это, наверное, тот самый Яковец) с сообщением, чтобы их не ждали. Пусть сразу коня шлют в Углич, туда как раз дружина какого-то Саввы идет, вот к этой дружине и надо присоседиться. То есть сам Терентий в Новгород, надо понимать, уже передумал ехать. Просто вернется домой.
В общем, такая вот история. Такое вот очередное окошко в наше прошлое.
Другие наши статьи на тему берестяных грамот вы найдете в подборке "Береста говорит":
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)