Однажды передо мной выросла задача образить парадный цветник. Отвечая на вопрос, что такое этот вот цветник, можно написать монографию. И я точно этим обязательно займусь, потому что, во-первых, это интересно с научно-исследовательской точки зрения, а, во-вторых, мой собственный или, скорее, то, что я называю этим словосочетанием, заслуживает всяческого внимания. Но сегодня про тую Тедди.
Когда я планировала посадки, причем, не на чистом листе, а во вполне сформировавшейся палестине, которая вдруг некоторыми своими элементами разонравилась, мне по плану потребовался зеленый маленький шарик.
Я часто так делаю. Вот сюда вертикаль. Зеленую или серебристую, не лохматую. Сюда – плюшку, сюда - конус… А здесь должен быть невысокий разлапистый куст с мелкой листвой. Если он еще и цвести будет каким-нибудь кремово-лососевым, вообще прекрасно!
Так вот, шарик.
На эту роль могли претендовать любые хвойные. Тедди мне приглянулась очень приятной мягкой хвоей, насыщенно-изумрудным цветом и идеальным шаром.
Сказано – сделано. В июне 2020 года мы готовим участок под новые посадки. Я покупаю Тедди. Поставщик сказал, что ей год. Точно знаю, что размер саженца был Р9. Садоводы поймут! Вот, ту свистюльку, которую вы видите на фото к статье у самых у камней, - это оно.
Всех рассадила, корой закрыла, камни разложила, сиди, да радуйся, как говорится! Но не тут-то было! Зачем-то меня понесло почитать про Тедди. Спрашивается, а чего ты не почитала ДО покупки? Не спрашивайте! Сложно включить мозг, когда глаза застит нарисованная картинка идеального парадного цветника. Я же прочла, что ростом Тедди не более 0.5 метра, что в высоту, что в ширину, что 3 зона, что неприхотливая… Чего еще надо-то?
Читайте, читайте все о сорте перед покупкой! А, если «хочу» сильнее здравого смысла, оцените риски и примите их, как взрослый человек!
Так что ты там вычитала-то? Волнуется мой пытливый читатель.
Тедди из-за своих тонких веточек, что я считала жирным плюсом, ведь именно они дают такую удивительную мягкую мохнатость, разваливается под снегом, становится по самой по середине лысой и некрасивой. Правда, народные умельцы приловчились раскладывать то, что осталось от шарика в нужных местах, засыпать лысость землей и получать на выходе много-много тедди…
Но я-то? Но как же? Мне же шарик нужен в партере?
Теперь Тедди зимует вот так.
Видно, что туя отлично наросла. Это в страшных условиях не-кормления, не-опрыскивания, не-притенения от весеннего солнца. Единственная забота, которую она видит на протяжении этих трех лет, - вигвам на зиму от снега.
Надеюсь, мы так и будем с ней жить дальше. Я ей вигвам, она мне приятный, не развалившийся шарик. Но все-таки я подстраховалась на тот случай, если Тедди с вигвамом со снегом не справятся. Как оказалось, эта туя отлично стрижется под ниваки. Все они, конечно, отлично это делают, но такая мягкохвойная крошка? Примеры в сети видела, повторить не боюсь, Тедди – держись!