Рассказ прислала моя подписчица.
В первый раз, когда наш катер обогнул мыс, я просто не могла сдержать восторг, громко воскликнула: «Аааах!», и, по-моему, рот мой не закрывался до самого конца прогулки. Карадаг потрясающе красив, скалы причудливой формы, даже не верится, что всё это творение природы.
Здесь на берег выползает большая лягушка, а в море громко трубит морской лев:
Рядом купается слон, из воды смотрит голова сфинкса (не все сразу могут его разглядеть, присмотритесь: чётко виден мужской профиль, лицо приподнято, смотрит в небо):
Ну, а здесь явно побывал великан. Сначала оставил след огромной ступни, потом - отпечаток пальца:
Удивительной красоты слоёная скала, и знаменитый Чёртов палец, который часто упоминается в рассказах и романах:
И, конечно же, визитная карточка Коктебеля – Золотые ворота. Обязательно надо пройти через них, бросить монетку и загадать желание. Желание надо сформулировать так, чтобы вы смогли произнести его, пока монетка не ударилась о скалу. То есть, если вы загадали, скажем, «хочу жить богато, стать успешным» - сказать всё это вы не успеете, а если скажете просто «хочу жить!», то времени как раз хватит. Первый раз было жутковато: маленький проход и огромное судно. Но капитан настоящий виртуоз, вписался в эти ворота тютелька-в-тютельку!
На обратном пути идём не вдоль берега, а в открытом море. И здесь желающие могут искупаться. Я понимаю, конечно, что море – это не океан, но всё равно, сознание того, что ты не на пляже, а в открытом море, очень впечатляет!
Прогулка закончилась, вышли на берег. Снова гуляем по набережной. Раньше здесь, прямо на набережной, продавали вино. В Коктебеле есть завод вин, в начале нулевых зарплату в Крыму не платили, часть продукции заводы выдавали в счёт зарплаты. Очень удобно было, продавцы давали попробовать, можно было выбрать то, что тебе понравилось. И даже предлагали оставить покупку у них, а на обратном пути забрать. Сейчас такого уже нет. Конечно, хорошо, что теперь люди получают заработанные деньги вовремя, но очень приятно было тогда пройтись по набережной со стаканчиком хорошего вина (это не пропаганда алкоголя, но вино действительно было хорошим). Полностью окунаешься в курортную жизнь – море, солнце, вино, улыбки, совершеннейший релакс.
А мы держим путь дальше, идём в гости к Волошину. Вот это тот самый дом Волошина, который сейчас стал музеем.
Обязательно надо зайти сюда, чтобы больше узнать об этом выдающемся человеке. Здесь работают настоящие энтузиасты, влюблённые в своё дело. Даже если вы не любите подобные музеи, здесь невозможно остаться равнодушным!
Вот и заканчивается день, проголодались, устали, теперь пора и перекусить. На набережной можно найти заведения на любой вкус: итальянская кухня, японская, армянская. Каждый раз, когда ехали в Коктебель, собирались попробовать для себя что-то новое, но неизменно возвращались в кафе Золотые ворота (сейчас оно, к сожалению, закрыто). Ну ничего не могу с собой поделать, люблю крымскотатарскую кухню! А здесь ещё удобство в том, что можно снять обувь с уставших ножек и удобно устроиться на мягком диване, расслабиться и отдохнуть. Блюда потрясающие! Сочный люля-кебаб с очень вкусным соусом, рассыпчатый плов, горячие тандырные лепёшки. А однажды даже решились попробовать не совсем привычное блюдо, бычьи, извините, я..а. Я, правда, не пробовала (не потому что побрезговала, просто больше уже ни одного кусочка проглотить не смогла бы, настолько всё вкусно), но всем остальным понравилось.
Всё, пора домой. Но с Коктебелем мы не прощаемся, вернёмся туда ещё не раз!
***
Вот такую летнюю солнечную прогулку подарила нам всем моя подписчица! А начало ее здесь:
Честно - мне тоже захотелось туда. В Крыму бывала, а в Коктебеле не довелось.
***
А вы, впервые попав на море, тоже пробовали морскую воду на вкус? Как это Ася сделала:
Эх, лето вспомнили... Хорошо! Заходите на мой канал, здесь много интересного:
С вами Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬