Приветствую вас, мои друзья и подписчики!
В последнее время все чаще слышу от клиентов вопросы следующего характера: «Зачем покупать новостройку в районе уже сложившейся застройки, когда там большой выбор квартир на вторичном рынке и по ценам более привлекательным». Да, действительно, так и есть. Разрыв в ценах между «вторичкой» и «первичкой» в схожих локациях все увеличивается. И связано это с увеличением разрыва в ставках по ипотеке на вторичном рынке и ставками по ипотеке с господдержкой на новостройки. А разрыв этот уже двухкратный! Поэтому и получается, что «вторичка» кажется более дешевой, пока не начинаешь считать размер ежемесячного платежа по ипотеке. Конечно, если у вас случайно нет 50% первого взноса. Тогда на горизонте 30 лет будет примерный паритет по платежам.
Но дело ведь не только в финансах, но и комфорте. Сравнивать между собой дома построенные 50-60 лет назад и современные жилые комплексы некорректно. Даже 10 лет назад был совсем другой подход к благоустройству внутридомовых и прилегающих территорий, безбарьерной среде и отделке мест общего пользования.
Поэтому очень хорошо, когда можно найти современный жилой комплекс в районе со сложившейся инфраструктурой, неплохой транспортной доступностью и с адекватными ценами на квартиры. Как говорится – классический подход к выбору успешной локации.
И речь сегодня пойдет про один из таких жилых комплексов – ЖК «Академик» от девелопера «РСТИ».
Когда в своей статье о ЖК «Ручьи» я описывал эту локацию ЖК “Ручьи” от компании ЛСР, то обещал еще вернуться к ней и рассказать о ЖК «Академик».
Место действительно интересное. В тихом укромном уголке на территории Красногвардейского района удалось разместить камерный и уютный жилой комплекс, который состоит всего из пяти домов среднеэтажной застройки – 12 этажей. Особенно эта камерность ощущается в сравнении с огромным проектом ЛСР по правую сторону Пискаревского проспекта.
Плотность застройки мизерная. В перспективе расширяться особо и некуда. Участок ограничен железной дорогой и Пискаревским проспектом. Возможно, что со временем, промзона к северу от жилого комплекса тоже начнет преобразовываться в жилой массив. Но вот этот треугольник застройки уже не окружить:)
И что самое главное, зеленые насаждения вокруг ЖК сохранились, что придает ему вид уютных зеленых двориков спальных районов Ленинграда.
Несмотря на кажущуюся отдаленность от «красной» линии метрополитена, время в пути до центра города – площади Восстания, займет меньше 1 часа.
А для любителей романтики в 5-7 минутах ходьбы расположена железнодорожная станция «Ручьи», откуда строго по расписанию можно добраться на электричке до Финляндского вокзала и пересесть на метро там.
Автомобилисты, если не учитывать пробки, которые периодически возникают на Пискаревском проспекте, могут за 5 минут выехать на КАД или за 30 минут добраться до центра города.
Про инфраструктуру района, которая формировалась здесь на протяжении 50 лет, можно было бы, наверное, и не говорить. Детские сады, школы и поликлиники в изобилии рассыпаны по территории Калининского района, граница которого проходит по железной дороге.
Кто-то может возразить, что негде погулять… Но просто взгляните на карту. Пискаревский парк, Сад Жореса Алферова, Муринский парк. Все они в пешей доступности.
Ну и, разумеется, никто не отменял благоустройство внутренней территории, на которой застройщик стремится не только сохранить максимум зеленых насаждений, но создать что-то новое, включая и маленький пруд на территории проекта.
Возвращаясь к теме комфортного проживания и отличия жилого комплекса от сформировавшейся застройки района вокруг метро «Академическая», то здесь присутствуют все элементы, присущие современному ЖК:
- Современная архитектура и отделка мест общего пользования.
- Дворы располагаются на стилобате над подземным паркингом на 300 автомобилей и закрыты для машин.
- Ландшафт дворов с геопластикой и разделением игровых зон, зон для занятий спортом и уединенного отдыха.
- Сквозные парадные, доступ в которые осуществляется с уровня земли, имеют панорамное остекление и повышенный уровень освещенности.
- Системы контроля доступа и охранного видеонаблюдения.
- В каждой парадной предусмотрены колясочные для хранения колясок и велосипедов, что несомненно освободит место в квартире.
- Вестибюли с зоной ожидания, гостевыми санузлами и «лапомойками».
- Электрический подогрев крылец.
- Внутрипольное отопление в тамбурах и в зонах выхода.
- Помещения для магазинов и кафе на первых этажах.
- Высота потолков – 2,75 м. А на последних 3-трех этажах – 3,05 м.
- Разнообразные планировки – квартиры с гардеробными и мастер-спальнями, евро-планировки с большими кухнями для приема большого числа гостей.
- Количество квартир в каждом крыле этажа от 3 до 7.
- Место для установки кондиционеров на лоджиях.
- Горизонтальная разводка труб отопления в полу.
- Трехступенчатая доочистка воды.
- Различные варианты отделки – без отделки, подчистовая отделка «White Box» и чистовая отделка.
- Возможность дозаказать отделку и включить ее в ипотеку.
Ну, уж не знаю, какие еще нужны аргументы в пользу современного жилого комплекса?
Хотя все равно всегда найдутся те люди, которые готовы жить в «хрущовке», но зато в 5 минутах от метро:)
Это уже личный выбор каждого и ни в коей мере его не осуждаю.
Для примера приведу ориентировочные цены на квартиры с подчистовой отделкой в домах первой очереди.
Студия на 5-м этаже. Площадь 23,64 м2. Небольшая лоджия – 2,28 м2:
1 ккв на 12-м этаже. Потолок – 3,05. Увеличенные окна. Вид на город. Площадь -31,32 м2. Кухня квадратной формы – 9,99 м2. В комнате ниша под гардеробную. Лоджия – 2,16 м2:
2 ккв на 3-м этаже. Площадь – 52,16 м2. Кухня 12,04 м2. Совмещенный санузел и отдельный туалет у входа, который можно превратить в постирочную или маленькую кладовку. Лоджия – 3,8 м2:
3 ккв на 12-м этаже. Потолок – 3,05. Увеличенные окна. Вид во двор. Площадь 79,67 м2. Кухня-гостиная – 15,03 м2. Мастер-спальня для родителей со своим санузлом и местом под шкаф. Еще один совмещенный санузел для остальных членов семьи. Лоджия – 2,54 м2:
В этих домах ключи от квартир в 1 квартале 2026 года.
Хотел бы я там жить сам? Да, мне нравится этот проект, его расположение и его камерность. Я бы сказал даже академичность.
Но это не значит, что он может понравиться вам:)
Для каждого человека можно подыскать жилье, подходящее именно ему и с его личными критериями.
И я могу вам помочь в этих поисках на безвозмездной основе.
Вы скажете, что так не бывает и в чем подвох?
Все очень просто – за мои услуги платят застройщики. Для них это зачастую выгоднее, чем содержать большой штат собственных менеджеров по продажам. При этом цены, акции и скидки на квартиры такие же, как и в прямом отделе продаж. Только у меня нет плана продаж и необходимости предлагать вам сначала «неликвид» и скрывать от вас действительно интересные варианты:)
К тому же, если не нравится один застройщик, я могу предложить другого.
А еще вы получаете полное мое сопровождение:
- Вместе обсудим и поищем вариант, наиболее подходящий для вас по расположению, уровню оснащения, комфортности и бюджету.
- Запишемся на просмотр. Поедем с вами на объект, вместе посмотрим локацию, посетим шоу-рум (если он имеется у застройщика).
- Для иногородних клиентов проведу онлайн показ объекта или локации.
- Встречу Вас в аэропорту или на вокзале, если понадобится.
- В базе более 80 застройщиков и более 300 жилых комплексов.
- Сопровождение на всех этапах сделки.
- Помощь в профессиональной приемке квартиры у застройщика (застройщик вам точно не будет с этим помогать).
- Если нужно сделать ремонт, то рекомендую вам профессионалов: дизайнеров и мастеров.
Пишите в личных сообщениях здесь в ВК, в ВатСап, Телеграм или Вайбер.
Мой номер для связи +7(921)887-40-88.
Выбирайте удобный для вас канал связи. Буду рад вам помочь!
Если же вы хотите получать новости об интересных предложениях от застройщиков, то рекомендую подписаться на мой телеграмм канал: Ваш риэлтор в Петербурге
А на сегодня у меня все. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рад вашим комментариям и дополнениям! До новых встреч!
Ваш петербургский риэлтор - Андрей Кузнецов.