Найти в Дзене
Время и Цивилизация

Что!? В космос захотели? Евросоюз просит помощи у Илона Маска в запуске спутника. Европа дошла до ручки со своими санкциями.

Сейчас бы поискать высказывания либералов о нашей науке в целом и космонавтике в частности. Да лень-матушка вперед меня родилась. Особенно, когда нужно побегать по либеральным источникам. Ой, как не хочется. И надо ли оно?

Нет, свериться с либеральными часами остро необходимо, когда вы пишете что-то опираясь на информацию из Кремля. Обязательно надо испросить мнение либеральных эмигрантов-релокантов. Ну, чтобы им приятно было и для того, чтобы узнать правду. Кто же нам еще правду поведает, кроме как жители дальнего и не очень зарубежья? Вот и я о том, но поскольку я пишу с опорой на европейские и американские источники, то визирование в центре либерального видения не требуется.

Что-то случилось? Бэрримор?

  • Ничего, сэр! Собака Баскервилей лает.
  • На что она лает?
  • На европейскую космическую отрасль, не отвлекайтесь! Кушайте.

Ариан-5
Ариан-5

Кстати, об ней об отрасли речь и пойдет. В Европе проблемы. Ракеты запустить не могут, приходится Илона нашего Маска просить. Да, того самого, которому недавно угрожали прикрыть Твиттер на территории Евросоюза, а теперь в “акте отчаяния” пришли просить запустить ракеты на орбиту. Можно даже вместе со спутниками.

Именно так, господа. Именно так. Европа, которая кичилась своими развитыми технологиями, знаменитым европейским качеством - не может какой-то спутник на орбиту забросить. Чай, не Роскосмос! У которого все летает. Да и Илон Маск не отстает, к его чести, будет сказано.

Впрочем, Брюсселю от этого не легче.

В Европейском космическом агентстве наблюдается мозговой штурм на тему того, что же им делать. Не так давно на долю Европы приходилось 40% мировых запусков ракет-носителей. В период с 2015 по 2019 года. А сейчас? Просят помощи у частной компании. Да, автор в курсе того насколько SpaceX частная и прочая, прочая, прочая.

И это фиаско, просто фиаско. Причем фиаско европейской науки. Самое главное здесь то, с какой радостью они обсасывали каждую проблему российской космонавтики, за последние годы. Сколько раз у нас не могли построить орбитальный модуль. Откладывали запуски. Как кричали и показывали пальцем, что у нас Луна-25 разбилась. И? Вы докричались? Можно у вас попросить ракету на орбиту? Эй, вы это чего, обиделись что ли? Ну вот. Старушка Европа расстроилась, сказать уже ничего нельзя. Какой кошмар.

-3

ЕС заплатит компании Маска €180 млн за два запланированных в следующем году запуска — в апреле и в июле. Такой шаг является «актом отчаяния» перед лицом неудач в разработке новых установок по запуску спутников в рамках европейской космической программы и подчёркивает утрату Евросоюзом лидерства в этой области.

Это утрата не лидерства в области, это утрата экономического благополучия. Если обратить внимание на цифры, то снижение началось в 2019 году, на фоне пандемии коронавируса. И продолжается дальше. Уже на фоне постковидного восстановления, обнуленного началом экономического бунта против России. Ну и конечно речь идет о крахе европейской науки.

Франция, которая является ключевым звеном Европейского космического агентства, находится в кризисе. Писал и еще раз напишу: во Франции в школах НЕ изучали математику. Макрон собирался ее возвращать, года два назад. Не знаю, вернул или проект завис, но та его речь открыла мне глаза на многое, что сейчас происходит в Пятой республике.

-4

Это второе фиаско, небратан.

С таким подходом к изучению фундаментальных наук совершенно неудивительно, что перестали запускаться ракеты. Напротив, было вполне ожидаемо.

Мы на собственном опыте знаем, что восстановление после провала стоит дорого. Как денег, так и времени. Причем деньги можно заработать, а время приходится ждать и плестись в конце. До тех пор, пока новое и молодое поколение ученых не наверстает упущенное.

Это еще одна вещь, которую Европе предстоит понять, осознать и с которой смириться.

Одним из наиболее важных проектов ЕКА является глобальная навигационная спутниковая система Европы Galileo. Для поддержания работоспособности европейского аналога американской системы GPS необходимо выводить спутники в космическое пространство, что ЕКА больше не под силу.

Вот даже опущу момент, что “Галилео” станет аналогом не только американской GPS, но и русского “ГЛОНАСС”. Да и китайской системы, кстати, тоже. Вот только у нас глобальная навигация работает, у китайцев работает, у американцев работает. У Европы проблемы.

Но! Наука “убита” при этом строго у нас! Иначе нельзя, иначе совсем пилюля горькая. Кстати, стоит добро €7 млрд евро, навскидочку. Мне кажется, но Роскосмос уже бы построил глобальную навигационную солнечную систему на эти деньги. Но это Роскосмос и его цисгендерные мужики. Фу! Эта ваша заливная рыба.

-5

Фатальная ошибка произошла в 2014 году, когда французская компания решила не идти по пути таких предпринимателей, как Маск, и отказалась от разработки ракеты-носителя многоразового использования, которая оказалась не только работоспособной, но и более дешёвой альтернативой.

Позволю себе поспорить. Фатальная ошибка произошла не на фоне попытки повторить успех Илона Маска, а на фоне конфликта с Россией. Чтобы в Европе ни делали, а все равно будут крутиться вокруг русского медведя.

Знаете, тот случай, когда проще назвать причины успеха, чем перечислять все, что пошло не так. Это случай Европы и ее космонавтики.

Теперь придется просить Маска. Деликатно называя это «определёнными решениями»

По словам Бретона, конструируемая европейцами ракета-носитель Ariane 6 всё ещё находится в разработке — из-за этих задержек ЕКА пришлось принять «определённые решения». На встрече в Севилье министры и ЕКА надеются заложить основы для перезагрузки европейской космической отрасли, чтобы снова сделать её конкурентоспособной и «избежать необходимости» просить Илона Маска о дополнительных услугах, завершает The European Conservative.

Что касается перезагрузки европейской космонавтики, то я бы рекомендовал начать с перезагрузки своей промышленности, а перезагрузку промышленности с перезагрузки энергетики, а для этого...ой...опять Россия. Да, мы и тут виноваты. Уже или скоро будем виноваты. Зависит оттого как долго в Брюсселе и Париже будут размышлять над логической цепочкой. Да и про образование не забывайте, а то придется долго логические цепочки строить, строить и не построить.

Проблемы “Ариан-6” связаны с общими проблемами в экономике Европы. И здесь надо сказать спасибо стране Илона Маска.

Забавно, ведь так? Европа, которую Вашингтон постепенно подъедает, обращается к Вашингтону с просьбой помочь запустить пару спутников-конкурентов его GPS.

Во-первых, — это красиво! Отдам США должное. Во-вторых, — это справедливо. Не надо было смеяться над неудачами в российской космонавтике, которые мы претерпели в 1990-е годы.

Пришла пора отрабатывать. Единственное, что я пока не понял, это согласился ли Маск? Кстати, как думаете, согласится Илон Маск пойти на встречу Брюсселю или его ракеты внезапно обзаведутся  клопофобией?

Друзья, подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Спасибо!)