Найти тему

Лучший рецепт квашеной капусты, очень простой

Когда вы попробуете этот рецепт квашеной капусты, то навряд ли станете делать её как то по другому! Я покупал разные варианты в магазинах и на рынках, но ничего похожего не нашел. Уверяю вас это очень вкусно!

Нам понадобится на 10 ти литровую кастрюлю:

  • капуста 5 средних вилков (влезут уверяю)
  • морковь по 1 на вилок капусты
  • соль по 2 -3 столовых ложки на вилок (зависит от размера капусты и вашего вкуса, но не бойтесь пересолить, мала вероятность что это получится)
  • для рассола зонтика 3 сухого укропа

Для начала подготовим морковь, почистим и натрем на средней терке.

Далее можно начинать забивать кастрюлю, шинкуем капусту

у меня есть такой гаджет, а вообще не критично, можно ножом, специальной шинковкой, хоть топором, чем вам удобней, главное - результат
у меня есть такой гаджет, а вообще не критично, можно ножом, специальной шинковкой, хоть топором, чем вам удобней, главное - результат

на половину вилка закладываем пару горстей моркови и столовую ложку соли\

примерно так
примерно так

всё содержимое перемешиваем, как можно тщательней, руками, затем всем весом утрамбовываем на дно кастрюли, как можно плотнее

утрамбовываем как можете плотнее
утрамбовываем как можете плотнее

повторяем процесс, пока не забьёте кастрюлю под завязку, оставляете сантиметра 4, для пресса, в итоге капуста с морковью дадут невероятно много сока, в котором и будет кваситься капуста

придавливаем прессом, у меня подходящая по диаметру тарелка, сверху ещё одна, придавливается крышкой от кастрюли, на крышку груз, такая конструкция защищает от попадания посторонних "ингредиентов" в виде мусора, мух и т.д., оставляем на полу при комнатной температуре, кваситься дней на пять, шесть, пока капуста не перестанет выделять газы (пузырьки воздуха), при этом раз в сутки протыкаем массу длинным ножом или шампуром, выпускаем газы со дна кастрюли.

Примерно дней через пять, газы перестанут интенсивно выделяться, капуста изменит запах и вкус станет приятно кисловатый, капуста готова! ...Почти...

Далее самое интересное, берем зонтики укропа (у меня чуть больше чем я предлагал выше, ну люблю я его да и для желудка полезно😉)

вот так это выглядит, в магазинах увы не купить, либо выращиваете сами, либо договариваетесь с кем-то, кто такой укроп выращивает, как вариант бабушки на рынке
вот так это выглядит, в магазинах увы не купить, либо выращиваете сами, либо договариваетесь с кем-то, кто такой укроп выращивает, как вариант бабушки на рынке

зонтики укропа моем и кипятим минут пятнадцать, в чистой воде без соли и прочего, примерно литра 2-3, что-бы они отдали свой аромат отвару, после чего можно даже горячий залить в кастрюлю с капустой, заранее сделав "скважины", что-бы отвар проник до дна кастрюли, заливаем примерно пока отвар не поравняется с уровнем капусты.

оставляем капусту уже без пресса доходить ещё минимум на сутки, после чего можно наслаждаться вкусом идеальной квашеной капусты, и я вам скажу это очень годная и полезная еда, о пользе квашеной капусты и отвара укропа можете прочитать в интернете.

Хранить готовый продукт желательно в холодильнике, но там она занимает много места, я обычно храню всю зиму на неотапливаемой веранде, благодаря соли она не превращается в глыбу льда, а лишь схватывается как прессованный снег, можно хранить в контейнерах в морозилке, но размораживать необходимо медленно при +2, +5 ℃, где то сутки, так сохранится хрусткость и капуста не превратится в тряпку.

идеальное сочетание
идеальное сочетание

По нюансам. Про хранение я описал выше. Если кого то, мало ли смущает, что капусту нужно мять и она станет мягкой, это не так, за счет кислоты и брожения она станет крепкой и хрустящей. При перемешивании и прессовании нет необходимости одевать перчатки, достаточно тщательно вымыть руки, так делали всегда. Если не знаете своего вкуса, то с укропом лучше не перебарщивать, ограничьтесь слабым отваром, но отвар критичен. Сушеные зонтики укропа заменить ничем не получится, без вариантов. Специи никакие не нужны, вы только убьете вкус, состав предложенный мной критичен. Единственно можете добавить горсть клюквы, это увеличит количество витамина С, который там и так зашкаливает, но клюква на любителя, сами понимаете. Сахар не добавляется, его в избытке в моркови, да и в капусте.

Из этой капусты можно сделать море различных и очень вкусных блюд, от моей самой любимой зимней окрошки с мясом до банальных пирогов и пельменей! А рассол на следующий день после посиделок с этой же капустой в качестве отличной закуски, просто оживляет!!!

На этом всё, если что то не понятно, пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, что бы не потерять рецепт, всем пока, приятного аппетита!!!