Найти тему
Секреты Колеровки

Адгезия прозрачного лака и шероховатости

Причины нарушения адгезии базы и лакового покрытия. Не будем повторяться, а дадим наши рекомендации для предотвращения этого дефекта:

  1. Для разбавления использовать фирменный разбавитель
  2. Если заранее известно, что краска прозрачна, использовать быстрый тип разбавителя, так вы укроете участок ремонта с меньшим количеством слоев.
  3. Соблюдать рекомендации по межслойным выдержкам и выдержку перед лакированием.
  4. По возможности разбавлять прозрачный лак тем же разбавителем (или той же красочной системы)
  5. Правильно разбавлять краску. Учитывать, что белый пигмент на 25% тяжелее металликов и цветовых тонеров. Если разбавлять по весам по граммам тяжелую белую краску, разбавитель надо уменьшить на 25% по весу.
  6. Не напылять краску более чем в 3,5 слоя. Для этого использовать подложку грунт схожего по светлоте оттенка.

Секрет колеровки:

Первый раз за много лет мы столкнулись с нарушением адгезии, когда получили новую пробную партию железных загрунтованных тест пластин. После окраски, лакирования и сушки, когда мы снимали полоску скотча, база вместе с прозрачным лаком стала иногда отслаиваться с поверхности пластин.

Сначала мы подумали, что пластины покрыты плохим грунтом, сделали сольвент тест, но грунт не размягчился и не смылся растворителем. И вообще, поверхность пластин была на ощупь слишком гладкой, как будто покрыта тонким масляным слоем или полиролью. Мы решили осмотреть и сравнить разные пластины более внимательно и для этого применили интересную увеличительную насадку на камеру мобильного телефона.

-2

Результат сравнения нас немного удивил, сверху обычная всем нам знакомая тест пластина с черной полосой, снизу гладкая из новой партии.

-3

Как отчетливо видно, стандартная тест пластина имеет явно выраженную шероховатость, которая обеспечивает отличное сцепление с краской. Мы продолжили эксперимент и сравнили шероховатость обычной пластины и риски Р500, на наш взгляд шероховатость стала очень похожей

-4

И дальше нам в голову пришла интересная мысль… Мы как раз пишем статьи про современные металлики, хром эффекты, влияние шероховатости поверхности на положение частиц и флоп эффект, и мы решили посмотреть как ведет себя всем известный флоп корректор, для наглядности добавив его не в эффектную краску, а в простой белый солидный цвет в количестве 10% и сделать тест напыл на часть гладкой тест пластины

-5

Четко видно, что база с флоп корректором (слева) образует шероховатую поверхность чем гладкая тест пластина (справа). Но для чистоты эксперимента, мы выкрасили вторую часть пластины обычной белой базой

-6

На фотографии видно, что простая белая база (справа) образует более гладкую поверхность чем база с флоп корректором (слева). При этом гладкость базы даже выше, чем на пробной тест пластине с которой слезала краска.

Может быть наша рекомендация покажется странной, но, если логически рассуждать что зацепление любого ЛКМ к гладкой поверхности хуже, чем к шершавой, добавление небольшого 5-10% количества флоп корректора в любой солидный цвет создаст шероховатость и улучшит сцепление базовой поверхности и прозрачного лака.

Заодно мы получили наглядный пример как работает флоп корректор и как выглядит поверхность при его добавлении. Получается за счет достаточно крупной структуры он и нарушает равномерность положения частичек металлика, снижая флоп эффект (затемнение отражения и осветление других углов)

На заставке картинка шероховатости стандартной тест пластины. Черная полоса на ней имеет более гладкую поверхность, и возможно поэтому она остается видна даже если металлик полностью укрыл ее. Частички на ней лежат более ровно, она прямо выглядит светлее и темнее по углам. Если продолжить рассуждения, то окрашивая обычные тест пластины мелкими плоскими особенно хромэффектными металликами, мы получаем эффект, как будто мы добавили в металлик флоп корректор (снижение зеркальности и флоп эффект).