А учебный год пролетел быстро.
После сдачи последней сессии Сергей с Настей договорились ехать в деревню вместе.
Они купили билеты и сидели на скамейке на перроне, ожидая своей электрички.
Сергей сидел и что-то веселое рассказывал Насте.
Она вдруг как-то странно посмотрела на него.
-Насть, ты чего? – спросил Сергей.
-Сереж, тебе надо домой! – сказала она.
-Так мы с тобой, домой и едем! – улыбнулся он.
-Нет! Тебе нужно в твой дом! – с нажимом на слово «твой» сказала она.
Сергей удивленно посмотрел на нее.
И в этот момент у него зазвонил телефон. Номер был мамин.
-Да! – ответил Сергей и вдруг изменился в лице и посмотрел на Настю большими глазами.
-Поезжай! – сказала она, - там случилось что-то страшное!
Он, молча, встал, взял свой рюкзак и пошел на выход, потом остановился, оглянулся.
-Насть! Скажи тете Оле, что я приеду позже! – и ушел.
До дома Сергей добирался почему-то очень долго. То ли ноги не несли его туда, то ли он боялся ехать в дом, где случилось большое горе, но нужного номера автобуса он ждал очень долго.
Прошло, наверное, около часа, пока он подошел к своему дому.
Здесь все осталось , как и прежде. Было такое ощущение, что здесь время вообще остановилось.
Все также около домов на скамейках сидели бабушки, в песочнице играли малыши и все также были ямы на асфальте около домов.
Около своего дома на скамейке сидела тетя Наташа, их соседка.
Увидев Сергей, она встала.
-Наконец-то! А я тебя жду! Здравствуй, Сереженька!
-Здравствуйте, теть Наташа! – Сергей вяло улыбнулся.
-Пойдем вместе, а то я одна туда идти боюсь! – сказала Наташа, - ты крепись!
Сергей стиснул зубы и решительно направился в подъезд.
Их квартира находилась на втором этаже старой пятиэтажки.
Дверь квартиры была не закрыта.
Сергей распахнул дверь и его просто обдало смрадным запахом спиртного, курева и еще.. смертью.
Он, просто, задохнулся от этого воздуха, и быстро пройдя в большую комнату, где когда-то спал отец, распахнул окно настежь, потом нерешительно заглянул на кухню и отшатнулся.
Там весь пол был в пятнах засохшей крови. Кровь была на стенах, на столе и даже на посуде. Сзади его стояла Наташа, прикрыв рот рукой, и по ее щекам текли слезы.
- Господииии!!! – тихо сказала она.
Сергей , стараясь не наступать на кровавые пятна, прошел к окну и тоже распахнул его.
-Дышать нечем! – сказал он , - что тут случилось-то?
-Да зарезал Ванька Ксению, вот то и случилось! А сам здох во сне! Видимо поленки напился! Скотина! Пойдем отсюда! –Наташа вышла из кухни, достала ключ и открыла вторую комнату.
Это , когда-то была комната Сергея.
-Ксения тут последнее время от него закрывалась! Видишь, даже замок врезала! – она зашла внутрь.
Сергей зашел следом.
В комнатке было чисто и все осталось так же, как и было, когда он жил здесь.
В шкафу висели его вещи, на книжных полках стояли его книги и стол, за которым он делал уроке, тоже был на том же месте, только теперь сверху на нем лежала вязанная скатерть.
Диван был собран. Сергей устало сел на него.
В голове сразу всплыли дни, когда он здесь, с мамой читал книжки, и она приходила проверять, как он сделал уроки.
-Сереж! – он очнулся от воспоминаний и глянул на Наташу, - ты давай соберись как-то и надо все здесь прибрать, перемыть, в общем, навести порядок! Не гоже, что в доме ,такой беспорядок! Завтра похороны, пойти надо!
-Не хочу я никуда идти! - сердито сказал Сергей, - а убраться… сейчас переоденусь и начну убираться!
-Ну и ладно! Давай переодевайся, а я тоже схожу, переоденусь и приду помогать! – она встала и ушла.
Сергей посидел еще немного, залез в шкаф нашел свой старый спортивный костюм , переоделся и пошел в ванную. Достал большую бутылку хлорки, которую мама всегда покупала для стирки, налил в ведро с водой, туда же насыпал порошка, достал швабру с тряпкой и пошел смывать кровь с кухни.
Они убирались часа четыре.
Сергей сгреб все отцовские вещи, вплоть до постельного белья, сложил все в пластиковые пакеты и вытащил на лестничную клетку. Таких пакетов набралось пять штук. Он снял даже шторы в большой комнате, которые просто пропитались папиросным дымом.
-Все выкинуть, чтоб ничего не напоминало тут о нем! – зло думал Сергей.
Уже ближе к вечеру, когда все было отмыто, отскоблено и выкинуто на мусорку, Сергей устало сел на кухне и включил чайник.
-Теть Наташа, у тебя кофе есть? А то здесь везде пусто! – спросил он.
Наталья кивнула головой и убежала к себе.
Минут через десять они уже сидели , пили кофе с печеньем и молчали.
-Сереж! Ты на счет завтра подумай! Ну ладно отец! Маму то проводить надо!
-Я подумаю, - сказал он, - устал я, пойду, прилягу! Я правда, подумаю! Честно!
Наташа ушла, а он пошел в свою комнату и буквально свалился на диван. Голова гудела от мыслей, и он так и уснул не раздеваясь.
Ему приснилась Настя.
Она стояла около дивана, в его комнате и смотрела на него своими удивительными глазами.
-Сереж, родителей проводить надо! Понимаешь, надо! Как бы ты зол не был на отца, но их больше нет и проводить их в последний путь необходимо! Потом будешь каяться, что не сделал этого! Так что сходи обязательно!
Он вынырнул из сна, очумело оглядел комнату.
Сон был настолько явным, что ему, и вправду,показалось, что в комнате была Настя. Он сел и закрыл руками лицо, потом встал, подошел к окну. Было еще очень рано, но за окном уже весело чирикали воробьи.
-Я схожу, схожу! – сказал он вслух и пошел умываться.
На часах было половина пятого.
Часов в десять в дверь постучала Наталья.
-Пойдем, Сереж…
Он согласно кивнул головой, и пошел переодеваться.
Они поехали прямо на кладбище.
Молча постояли, около открытых гробов, потом, пока мужики закапывали могилу , пока устанавливали деревянные кресты и так же молча ушли.
Наталья пошла сразу домой, а Сергей свернул в кафе. Купил там целую готовую курицу-гриль, потом зашел в магазин, купил бутылку водки, хлеб, банку кофе и сахар.
Пришел домой, накрыл на стол и пошел за Наташей.
Она принесла тарелку с вареной картошкой и баночку соленых огурчиков.
Так же в полной тишине помянули родителей, и выпили по стопочке.
-Сережа! Мне с тобой нужно поговорить, - сказала Наташа и положила на стол синий пластиковый конверт, - за то время, пока тебя тут не было, мы с Ксенией сильно сдружились, и она частенько прибегала ко мне, когда Иван совсем уж начинал бушевать. Я ей много чего тогда говорила и уговаривала, и ругалась, но она , прям даже и не знаю, как сказать-то, прям как завороженная была. Он ее бьет, а она его потом и раздевает и кормит, и все это с учетом того, что он ни копейки в дом не приносил. Не знаю, почему было так?! Для меня это так и осталось загадкой! Теперь, как говорится, Бог им уже судья! – она открыла конверт и достала сберегательную книжку, - вот! Эту книжку они с Иваном завели для тебя, когда ты был еще маленький , чтобы в восемнадцать лет сделать тебе вот такой подарок! Она заведена на тебя, и ты ее хозяин! Несмотря на то, что Иван потом перестал работать, деньги сюда клала Ксения, она специально писала заявление и с нее зарплаты автоматически снимали определенную сумму, так что до последнего она отчисляла для тебя деньги. Она мне говорила, что Иван последнее время с нее все сберкнижку требовал! Она мне и отдала ее, чтобы он не нашел! Хотя.. кто б ему отдал деньги с нее, если она твоя!? Ну , он совсем последнее время запился, и голова у него только и думала о водке! Кроме этого, я ее тогда уговорила, уж не знаю, как у меня это получилось, но она оформила с ним развод и переписала квартиру на тебя, все боялась, что если с ней что случится, чтобы он квартиру не продал и не пропил все! Я тогда, по соседят побегала, мы заявления написали, что сосед у нас пьяница и буянит. Ксению заставила написать заявление на развод и участковый наш нам помог. В общем, их через суд развели! Она его даже из квартиры выписала! Его тогда как раз забрали, он где –то в общественном месте подрался! Ну, думаю, девка одумалась, и теперь все нормально будет! Болела она сильно! Видать, он у нее там внутри все отбил! А он сволочь, после отсидки, протрезвел, и приполз к ней, канючить начал, что любит ее и что без нее пропадет! И что ты думаешь, она ж его назад приняла! Даже прощение у него просила! А козел этот, недельку пожил и опять принялся за свое! Устроился даже куда-то грузчиком вначале, а потом его и оттуда турнули! Ох, он ей потом все и припомнил! И развод и выписку из квартиры ! Бил страшно! Она еле ко мне приползала! Один раз даже пришлось Скорую вызывать! В общем, ничего на нее не действовало! Дура, что ли, прости Господи , была!? Кто ж теперь поймет! Единственное, что доброго и сделала, хоть квартиру вот тебе оставила и сберкнижку! Так что квартира твоя, делай, что хочешь теперь! Только не продавай пока, мало ли что в жизни бывает, вдруг когда, и пригодится! – она тяжело вздохнула и посмотрела на Сергея.
А Сергей сидел, опустив голову, слушал Наталью, а у самого желваки ходили. Ему было и жалко маму и зло брало за ее вот такую не понятную жалость к человеку, который взял и просто зарезал ее! Слезы вдруг начали его душить, и он расплакался, как в детстве, закрыв ладонями лицо.
-Ты поплачь ! Поплачь! Это ничего! Это сердечку твоему надо! Полегче станет! –Наталья встала и приобняла его, - ты иди, ложись! Я тут сама все уберу! Иди, мой хороший! Отдохни!
Он зашел в свою комнату, лег на диван и забылся тревожным сном.
Ему приснился сон.
Они , мама , папа и он идут по аллее парка, смеются и едят мороженное. Всюду цветут цветы, светит солнце и им втроем очень хорошо.
А потом они доходят до развилки, и мама с отцом почему-то уходя по одной дороге, а он ,Сергей, идет совсем по другой.
Там куда уходят родители, черное небо и сверкает молния, а где стоит Сергей простирается широкая трасса и светит солнце.
Он кричит им , что туда ходить не надо, что там скоро начнется гроза, но они идут, держась за руки, не обращая внимание на его крики. Отец обнимает маму, она смотрит на него влюбленными глазами.
Сергей стоит, плачет , машет им руками, но они на него не обращают никакого внимания.
Он проснулся и почувствовал , что у него из глаз катятся слезы.
За окном начинало светать.
-Надо уезжать отсюда, - сказал он вслух, встал , вышел из комнаты и пошел умываться, - уеду, сегодня же! Хрен с ней с этой чертовой квартирой! Одно горе здесь, дышать нечем!
После утреннего кофе, он еще раз обернулся, когда выходил из квартиры, захлопнул двери и позвонил Наташе.
-Теть Наташа, вот! – он протянул ей ключи от квартиры, - вы тут присмотрите за ней, а если найдутся желающие, пусть живут! Я не знаю, когда сюда вернусь, но пока точно не приеду!
-Я поняла, - сказала Наташа, - обняла его , поцеловала, - ты главное, не сердись на них! Себя не мучай! Им-то теперь все равно, а у тебя еще жизнь впереди! Приезжай, когда захочешь, я всегда рада тебе, а на счет квартиры , не переживай! Есть у меня тут молодые, пусть вот и живут, пока тебя нет!
-Хорошо, давайте я хоть бумагу какую напишу, что я не против, а то участковый замучает! – они прошли в квартиру к Наташе и Сергей написал типа доверенности, - если что я тут телефон свой написал, если придерется, пусть мне звонит и вообще скажите , что это мои родственники и молодым так скажите!
Наталья улыбнулась, и пошла его проводить до дверей.
Перед тем, как идти на вокзал, Сергей свернул на кладбище. По дороге купил букет цветов.
Около могилы матери он остановился, постоял немного, потом из рюкзака достал ее портрет в рамке, который висел у него в комнате на стене и мамину любимую вазу. Воткнул вазу в землю около креста , туда поставил букет, а рядом портрет.
-Прости меня, что не приезжал! – тихо сказал он, развернулся и пошел прочь. На могилу отца он даже не взглянул, для него ее просто не было.
Первой же электричкой он уехал в деревню к Ольге.
Всю дорогу он вспоминал то время, когда в их семье все было хорошо, как лучисто улыбалась мама, как влюбленно смотрел на нее отец и как ему, Сережке, было хорошо, когда они гуляли все вместе.
Так за раздумьями он доехал до своей остановки.
Он вышел из электрички и огляделся. Было такое ощущение, что на него кто-то смотрит.
Его взгляд наткнулся на стоящую и улыбающуюся Настю.
-Настя?!! Ты откуда здесь? – удивленно спросил он, подойдя к ней.
-Да вот пришла встречать тебя! Тебе же сейчас не просто, решила чуток помочь, чтобы тебе не было одиноко! – ее глаза светились этим волшебным зеленым цветом , и ему вдруг стало спокойно.
-А откуда ты….. –начал он, но Настя прикрыла ему рот рукой.
-Не спрашивай меня о том, чего я тебе объяснить не могу… пока не могу! – добавила она, сделав упор на слово «пока».
-Ну раз пока, то это уже легче! – улыбнулся Сергей и вдруг понял, что какой-то тяжелый груз свалился с души, оставив, правда, после себя след.
-Это ничего, это так должно быть! – вдруг сказала Настя, - это же мама, а ее ты будешь помнить всегда, несмотря ни на что!
Сергей глянул на Настю, но ничего не спросил, увидев ее лукавый взгляд.
-Пошли уже, а то торчим тут, как два тополя на Плющихе! – засмеялся он и взял Настю за руку.
-Пошли! А то тетя Оля с дядей Петей дома, наверное, уже извелись, ожидая тебя!
-А ты была у них, что ли? – удивленно спросил Сергей.
-Нет! Просто мне так кажется! – засмеялась Настя, - и прекрати мне все время задавать глупые вопросы!
Они дошли до развилки, и Сергей пошел к дому Ольги, а Настя побежала по улице, ведущей в сторону леса. Зайти к ним в гости она категорически отказалась, сославшись на кучу дел дома.
-Я и так кое-как вырвалась из дома! – сказала она .
Дома его встретила Ольга. Дядя Петя ушел с утра на работу.
-Сереженька! – она кинулась к вошедшему в дом Сергею, - я уже извелась! Что там опять стряслось? Чего так долго-то? Опять, поди что-то с Ксенией? Ну говори, уже! – она как-то обессилено села за стол, - чую что-то нехорошее!
Сергей сел напротив .
-Теть Оль! Ты это… держись! Отец маму зарезал! – он испуганно смотрел на нее, - может валерьянки?
Ольга смотрела на него непонимающими широко распахнутыми глазами.
-В смысле… зарезал?! – тихо спросила она, - за что? – Наконец поняв о чем речь, она обхватила голову руками. – а я говорила! Я говорила, что этим все закончится! - тихо повторяла она, - Ксюха, Ксюха! Долюбила до смертного одра! А сам то что?
-Сам умер во сне! Сказали, что отравление паленкой! Так ему и надо, сволочь! – процедил сквозь зубы Сергей. - Ты бы видела, какая стала мама? Я ее даже не узнал вначале! Старушкой стала и худенькая какая- то, маленькая, как ребенок!– Сергей вдруг закрыл руками лицо и сквозь пальцы потекли слезы.
Они еще минут десять сидели в полной тишине, потом Ольга вытерла лицо полотенцем.
-Все! Хватит! Каждый получил, то чего хотел! – сердито сказала она, - Сереж! Иди, переодевайся и давай обедать! Сейчас Петя придет, а мы тут с тобой сырость развели! Ты мне одно скажи, все нормально провели? Ну и ладно! Потом как-нибудь соберемся и съездим на могилку! А сейчас все! Поплакали и будя! Голова аж разболелась!
На следующий день Сергей, как обычно, сделав зарядку, сгонял на речку и тут же получил от Ольги задание.
-Видел, что в огороде? Вооот! Давай-ка тяпку в руки и вперед! А то мне некогда! Надо обедом заниматься!
Сергей позавтракал и ушел в огород.
Ему сейчас это, как раз нужно было, чтобы как-то прийти в себя.
До обеда он усердно махал тяпкой.
После обеда, после получасового передыха Ольга его опять прогнала в огород.
-Давай, милок! Доделать надо!
А он не спорил. Разговаривать ему сейчас совсем не хотелось, и он опять ушел в картофельное одиночество.
Когда день уже подходил к концу и поле работы, наконец, закончилось, кто-то свистнул ему из-за забора.
Он неохотно глянул. А там стояла Настя и махала ему рукой.
-Привет картофельным работникам! – крикнула она.
Сергей бросил тяпку и побежал к ограде, перемахнул через него, и улыбаясь, подошел с Насте.
-Привет! Ты чего тут? Зашла бы во двор!
-Не, я вот пришла тебя пригласить в гости на завтра! Приходи! Ты ж хотел увидеть, где я живу? Вот! Приходи! Часам к одиннадцати! Помнишь ту полянку, где видел меня? Вот туда приходи! Там до моего дома недалеко! – сказала, она улыбаясь.
-А родители? Не против будут? – Сергей вопросительно глянул на Настю.
-Нет! Иначе бы я не пригласила тебя! – Настя повернулась и пошла по улице, потом обернулась, - не говори своим, что идешь ко мне, скажи , что просто в лес! Хорошо?
-Хорошо! – кивнул головой Сергей – прям кругом одни тайны!
Утром он сказал Ольге, что хочет сходить в лес.
-Говорят, вроде, земляники уже полно! Пойду, проветрюсь! – он взял ведерко и ушел.
-Пускай мозги проветрит! – подумала Ольга, - лес то он хорошо помогает!
Сергей быстрым шагом пошел в сторону леса.
Он боялся опоздать.
Когда он пришел к той полянке, то никого, кто бы его встречал, не увидел.
-Странно! Говорила же сюда прийти! – он стоял и оглядывался по сторонам.
И вдруг из-за дерева выскочил тот самый рыжий кот, которого он когда-то выловил в сарайке.
Он глянул на Сергея, как-то зазывно мявкнул и побежал в лес, подняв антенной хвост.
- Это что такое? Ты, что ли, меня к дому поведешь? – Сергей улыбнулся и пошел следом за котом.
А кот бежал впереди и периодически оглядывался, видимо, чтобы удостоверится, идет за ним Сергей или нет.
Они шли достаточно долго, когда, наконец, лес вдруг закончился и Сергей вышел на широкую просеку, где на другой ее стороне стоял большой бревенчатый дом. Рядом стояли хозяйственные постройки, тут же , огороженный забором небольшой огород и чуть в стороне, где в лесном массиве был эдакий разрыв и дальше виднелась огромная поляна, стояли ряды ульев.
-Ого! – Удивленно сказал Сергей, - ничего себе! Круто!
Кот уже галопом помчался к дому, а оттуда ему уже махала рукой Настя.
Сергей тоже бегом побежал через просеку, и улыбаясь, замахал ей рукой.
-Чего так долго-то? – улыбаясь, спросила Настя, - мы уже и чайник подогрели и пироги стынут!
-Привет! Да я как-то вот растерялся, когда кота увидел! Думал, ты сама придешь меня встречать! А тут кот! Не ожидал просто! – Сергей подошел к дому.
-А вот! Тихон у нас вот такой! Не хуже любой собаки! Мамин любимчик! Это она ему сказала тебя встретить! Пошли в дом!
Сергей опять удивился услышанному, и пошел следом за Настей.
Они зашли в большие сени, потом в просторную комнату, где в одном углу было что-то вроде кухонной зоны. Там стояла русская печь, висели всякие шкафчики с посудой, и стоял обеденный стол.
Другая сторона была отгорожена шторкой и, по всей видимости , там стояла кровать и была типа спальни.
На полу лежали самотканые половики, на окнах висели белоснежные шторочки.
От падающих в окна солнечных лучей, вся комната просто светилась.
Около печки хлопотала Соня.
Увидев вошедшего Сергея, она внимательно глянула на него.
- Доброго дня мОлодец! Проходи! Мы гостям всегда рады!
-И вам, доброго дня! – ответил, улыбаясь, Сергей, снимая кроссовки у порога, - хорошо у вас тут, уютно и солнечно!
-Ну и добре! – из-за занавески вышел сам хозяин.
Это был мужик, косая сажень в плечах, с густой черной, с проблесками седины бородой, в свободной холщевой рубахе, и таких же штанах, заправленных в шерстяные носки.
Он подошел к Сергею и протянул ему широкую, как лопата руку.
-Федор Кузьмич!
-Очень приятно! Сергей! – рука Сергея утонула в его руке.
-Проходи! Сейчас чаевничать будем! Настюш, принеси нам медку, свеженького! - Федор сел за накрытый скатертью стол, - ну что хозяйка, угощай гостя!
Соня поставила на стол большое блюдо с пирогами, кружки для чая, и большой заварник, от которого вкусно пахло травами.
В довершение ко всему Настя принесла глубокую тарелку с янтарным медом.
-Угощайся! – сказал Федор , - как говорят в народе «что Бог послал!»
-Благодарю! – сказал смущенно Сергей, не привыкший к такому вниманию.
Со двора послышался какой-то шум.
Настя быстро выскочила из-за стола и побежала на выход.
Вернулась она быстро.
-Мам, там Серый прибежал, покормить бы надо!
-Я ж его прогнала вчерась! – Соня недовольно нахмурила брови, - неча его поважать, пусть сам себе добычу ищет! Федор, иди ему скажи!
Федор глянул на Настю, подмигнул ей, встал и вышел из дома.
Настя глянула на Сергея.
-Серый , это волк! Мы его выходили и отпустили в лес, а он вот бегает, чтобы ему еды дали! Мама вон сердится, а мне жалко! Он же еще совсем молодой, хоть и здоровенный вон какой!
-Вот пока молодой пускай и привыкает быть лесным зверем, а не домашней собакой!
-Так он …. – хотела сказать что-то Настя, но в этот момент в дом вернулся Федор.
-Ушел! Последить за ним надо! Что-то он мне не нравится, что он вот приходит!
-Пап, а может, мы его оставим! Пускай при доме живет! – Настя умоляюще смотрела на отца.
-Да вот я и думаю, кабы его сородичи не подрали! Слаб он! Опять хромает!
-Так я пойду его позову! – Настя соскочила и умчалась из дома.
Соня недовольно покачала головой.
-Не сердись! – Федор улыбнулась, глядя на нее, - он и был слабеньким, видать, так путем и не оправился! Большой стал, а внутри все тот же щенок напуганный! Пускай, если что, живет вон в старой будке, что от Буяна осталась!
-Как скажешь! – согласилась Соня и глянула на Сергея, - вот такие у нас проблемы! Волка в лес спровадить не можем! Скажи лучше, как ты-то сам? Успокоился хоть немного, после беды своей? И не суди родителей своих! Это их жизнь и они ее прожили, как могли! Каждому свое! Не нам их осуждать! И отца прости! Пускай в иной мир уйдет спокойно!
Сергей слушал ее и все никак не мог понять, откуда она все это знает, если даже тетя Оля, не знала, что случилось с его родителями.
Соня хитро улыбнулась.
-А ты не думай про это, незачем тебе этого знать! Чай пей, а то пироги остынут.
После чаепития, Федор ушел по своим делам , Соня захлопотала около стола, а Настя повела Сергей показать свои хоромы.
-Ты ж весь извелся, все никак не можешь понять, где мое место в этом доме?! – она улыбнулась.
Сергей слегка покраснел.
Они вышли из комнаты, и Настя показала ему вглубь сеней.
-Видишь вон лестница наверх ? Пошли! – она улыбнулась – и прекрати краснеть! Все нормально!
Они поднялись по лестнице, а наверху оказалась просторная комната.
Стены комнаты были зашиты струганными досками. Около единственного большого кона стоял стол , рядом, у стены, диван, над диваном весь угол был в книжных полках и на полках было полно книг. Дальше, от печной трубы до стены, была сделана стена, на которой висел лохматый коврик и стояла заправленная кровать, а вот стена напротив, была оборудована шведской стенкой и на полу лежали гантели, что-то вроде тренажерного уголка. На полу лежал вязанный круглый коврик внушительных размеров.
-Ничего себе!! У тебя тут прям круто! – Сергей восхищенно осматривал комнату, - а света нет?
-Не-а! У меня керосиновая лампа , ну или свечи! Да мне хватает! – Настя села за стол, - присаживайся! – пригласила она.
-А как же ты училась в школе? – удивленно спросил Сергей, - далеко же от деревни!
-Так, когда я училась, мы и жили в деревне, это потом отец решил переехать сюда. Дом тут он начал строить, когда я еще училась в шестом классе! Он давно задумал заняться пчелами. И вот когда я уехала учиться, они с мамой и перебрались сюда. И ты знаешь, мне здесь очень нравится!
-А как же … - хотел спросить Сергей.
-Ты про помощь животным в деревне? Так мама у нас частенько ходит в деревню и ей передают заявки. Но это же только, когда наступает весна и до поздней осени! Зимой мы переезжаем назад в деревню! Просто отсюда зимой не выбраться, а так можно было и зимой тут жить!
-Ах, вот оно что! Понятно! А то я вот все думал , как вы зимой то живете?!
Настя посмотрела на Сергея внимательно.
-Знаешь что, давай ка я тебе кое-что поясню, чтобы ты не задавал мне больше вопросы, и чтобы тебе было немножко понятнее, кто мы ?! Ты, наверное, уже понял, что с нами что-то не так! Так вот, моя мама она потомственная знахарка, ну или как ее в деревне некоторые называют колдунья! Отец у меня тоже из такой же семьи , а я их дочь! Я тоже такая же, странная! Я много чего вижу и слышу, чего того, что вам простым людям не слышно и не видно, наверное потому, и не со всеми общаюсь и доверяю! Люди иногда улыбаются тебе в лицо, а думают о тебе совсем другое и не всегда хорошее! Почему и выбрала отцовскую профессию! Животные, единственные, кому можно доверять и они понимают добро и платят тебе тем же! Они не предают и на всю жизнь запомнят, если ты ему сделал что-то хорошее! Я их слышу, понимаю и они меня тоже! С ними мне легко, чего не могу сказать о людях! Так что не удивляйся больше, что слышу твои мысли, так же как и мама! Отец старается не вникать во все это, он занят своей работой и с людьми тоже мало общается! Вот с пчелами, или вот с волками, это он запросто! Но… Если что кому надо , в смысле помочь, то тут никаких разговоров! Поможем, постараемся вылечить! Я же тоже могу и людям помогать, только не всем конечно! И травы знаю, мама научила! Вот такие мы ! Семейка колдунов , ну или знахарей! Людям это сложно объяснить, да никто особо и не старается им это сказать. Люди они ж , когда им плохо , бегут за помощью, а потом за спиной наговорят такого, что услышишь и думаешь, вот помог человеку, а он слухи всякие разносит, хотя молчал бы, чего зря языком трепать! Я вот на следующий год окончу училище и приеду сюда, хочу попробовать нормально устроиться здесь, открыть ветпункт и вместе с отцом начать официально работать пусть говорят что хотят! Мне стало как-то безразлично на все эти слухи! Я получу диплом, а уж чем я там еще обладаю , никому нет дела! – Настя как-то даже рассердилась немного.
-Насть ты чего?! – Сергей подался вперед, - тебя кто-то обидел что ли?
-Да были такие! Понимаешь, мама одному парню, по моей просьбе, я тогда еще в школе училась, помогла его матери! Ноги у нее болели! А когда мама ее посмотрела, то оказалось, что там букет болезней по женской линии, от этого и ноги болели и спина. А, у мамы же медицинского образования нет, она просто это видит и все! Мама ей сразу сказала, что ей нужно обязательно в больницу ехать в район, что там все серьезно! Так ты не представляешь, как его мать на маму начала кричать, что, мол, пришла тут из леса и еще ей тут советы дает! Мама развернулась и ушла, а наутро у той женщины что-то там обострилось и пришлось ее, по срочному увозить в больницу. Так она врачам наговорила, что это мама моя ее какими-то травами опоила! Участковый к нам приходил, все расспрашивал ее, что да как там было. Пацан тот, мне прохода не давал! Грозился поколотить! Это хорошо, что я его слышала и уходила другой дорогой, чтобы не попасть ему на глаза. Почему и заниматься начала и мышцы качать, чтобы если что, могла дать отпор! Матери его, потом, операцию сделали, и она выздоровела, так врач ей сказал, что никакими травами эту болячку сделать нельзя было, а надо было следить за своим здоровьем раньше и беречь себя, не простывать! Вот и делай людям добро! После этого мама редко кому помогает, разве что только тем, кого хорошо знает! И мне наказала никогда этим не заниматься!
-А пацан тот? – спросил Сергей.
-А ничего! Пьет вон с парнями около магазина пиво и все , как меня увидит, типа глазки мне строит! А сам весь уже больной! Я же вижу! Тощий как глист, желудок у него больной!
-Ну и хрен с ним! Придурок !- Сергей сел на край дивана и взял руку Насти, - ты главное, не переживай так! Козлы , они и в Африке козлы! Покажешь мне его? Я ему косоглазие устрою!
Настя глянула на него и засмеялась.
-Да фиг с ним! Ты понял, с кем связался? Не пожалеешь?
-Нет! – уже серьезно сказал Сергей, - никогда!
- Настяяя! – со двора кричал Федор, - ты не забыла? Нам в деревню к бабке идти надо!
-Ух ты! Заболталась я тут! Мы с отцом в бабке Гале идем, у нее корова телиться надумала, вот она и позвала, боится одна то! Корова молодая, первый отел! Так что пошли вниз и в деревню!
Сергей встал, подошел к ней, обнял и слегка прикоснулся губами к нее губам.
-Мне с тобой очень хорошо! – тихо сказал он.
Настя улыбнулась , чмокнула его в щеку и смеясь, побежала вниз. Сергей улыбнулся и побежал ее догонять.
Он слетел по ступенькам в сени, и чуть не снес Соню.
-Ой! Извините! – смущенно сказал он.
Соня глянула на него и протянула банку меда и баночку с какой-то мазью.
-Вот! Передай Ольге от меня! Она просила , спина у Петра болит!
-Спасибо! – сказал Сергей, принимая подарок, и положил в пустое ведерко, которое оставил в сенях.
-Смотри мОлодец! Береги ее! Доверяю тебе самое дорогое, что есть у меня! А про то, что она тебе рассказала про нас, знай, но рассказывать никому не спеши!
-Я не болтлив! – ответил Сергей и почувствовал , как у него в груди гулко заколотилось сердце.
Через пять минут он с Настей и Федором уже шагали в деревню.
Когда Сергей передал Ольге подарок от Сони, она все поняла.
- Они, конечно, странные, но ведь хорошие люди! И Настя вон, какая умница! Так что, дай Бог, чтобы у них все сложилось! – прошептала она, глядя на счастливые глаза Сергея.
Где-то в середине августа ребята уехали в город.
У Насти был последний год обучения, а Сергею еще было грызть и грызть гранит науки.
Время летело быстро.
После Новогодних праздников Настя, сдав выпускные экзамены и получив диплом, собралась домой.
Сергей провожал ее на вокзале.
-Сереж! Представляешь! В деревне теперь связь есть! Папа себе телефон купил и мне позвонил! Так что мы теперь на связи! – она радостно смотрела на него, - ты чего такой грустный?
-Как вот я теперь тут один , без тебя?! – он обнял ее, - скучать буду!
-Ну ты же летом приедешь! Не грусти! – Настя прижалась к нему, - все нормально !
-Да я понимаю, но все равно! Ты там теть Оле привет передавай! Надо будет ей телефон купить и подарить!
-Вот! Это правильно! – Настя улыбнулась, - и звонить не забывай мне!
Она уехала, а Сергей понуро пошел в общежитие.
До лета оставалось немного, и теперь нужно было опять налегать на учебу и ходить на тренировки, чтобы не скучать.
Все оставшееся до каникул время Настя постоянно звонила Сергею, рассказывая последние новости.
Ей выделили заброшенный дом под ветеринарный пункт, и теперь они с отцом занимались оборудованием этого дома.
-Все ничо, инструментария не хватает и медикаментов! Мы, конечно, справляемся, мази мама готовит, опыт отца помогает! Но я заявку, все-таки, написала, обещали помочь! – пожаловалась она.
-А ты мне скажи, чего нужно, может я здесь чего по узнаю!? – предложил ей Сергей , - мало ли , вдруг меценатов найду!
Настя надиктовала ему длинный список.
-Попробуй, только навряд ли! – с сомнением сказала она, - хотя.. в городе возможностей больше, чем у нас тут! Председатель сельсовета сказал, что постарается помочь нам, но я думаю, что ему это все пофиг! Собираюсь сходить к фермеру, у него стадо коров, вот он должен помочь!
После разговора, Сергей просмотрел список и почесал затылок.
-И где все это брать? Надо узнавать!
На выходном дне он пошел искать любую ветеринарку.
Нашел. Там его встретил парень в белом халате, который оказался доктором.
Познакомились.
Сергей показал ему Настин список.
-Володь, подскажи , где все это вы берете?
Он просмотрел весь список и хмыкнул.
-Ну во-первых , у нас есть склад для этого и мы закупаем все там! Судя по тому, что написано, то у твоей Насти там вообще ничего нет! Вопрос: а почему им не выдают? Есть начальство, и оно должно позаботиться, об этом! Я-то частник и закупаю все сам, а если это в деревне, то это забота руководства, которое должно заботиться о стадах коров, и прочей живности! Я ж тоже с этого начинал, но сам понимаешь, намучился и вот переехал в город и открыл свой кабинет!
-Ну хоть что-то я могу купить? Хочу просто помочь! Что возможно?!
-Ну инструментарий можно, кое-какие препараты !
-Поможешь?
-Да запросто! Завтра я с утра свободен, поехали на склад и там посмотрим! Главное, деньги не забудь! – он засмеялся, - кстати, я и себе кое-что тоже подкуплю, за одно!
(продолжение)