Два года назад Арина рассказала мне
про то, как познакомилась с замечательным джазовым музыкантом и он показал ей потрясающее атмосферное место - Джаз клуб Алексея Козлова (знаете такого знаменитого саксафониста?).
Она говорила:
"Матушка, там так хорошо, прямо как ты любишь! Надо мне тебя туда сводить. Буду думать как."
Я потом часто вспоминала про ее рассказ. Но у нас так и не вышло вместе туда сходить. Ариша же всегда или работала, или... много работала.
Она была необычайным трудоголиком, бралась за всю предлагаемую работу, иногда не спала по трое суток из-за этого...
И вот последние дни мне стало совсем тяжко - приближалось 3 месяца с ее смерти. И вдруг мне пишет любимая гуру и приглашает на концерт молодой джазовой вокалистки, которая оказывается дочь нашей знакомой.
Слушаю я, куда меня зовут и понимаю, что это то самое место, куда Ариша хотела меня сводить. Ух-ты, думаю. Соглашаюсь идти, если там можно будет на лифте подняться.
На следующий день где-то посреди своих ежедневных теперь рыданий получаю явки-пароли, дату, время, подтверждение, что нас внесли в списки... И до меня доходит, что концерт 12 числа. То есть в этот день будет 3 месяца смерти Арины. И четко понимаю - точно пойду, несмотря ни на что, ибо иначе дома сойду с ума. Даже если Леонид не сможет- пойду. Ибо это не просто так складывается.
Напереживавшись и нарыдавшись накануне до боли в веках с утра 12 числа решила не плакать и держалась, как кремень, чтоб не было еще больше следов несчастья на лице и красных глаз с носом. Коротали время с Леонидом за чаем и философскими дискурсами.
Потом долго и тщательно собирались.
Леонид перемерил все варианты костюмов, а я...)))
...Час у зеркала, три слоя разного тона, яркий макияж и полбанки лака для волос привели меня в божеский вид)))
"Арина бы одобрила", - подумала я и мы отправились в дождливый Московский вечер.
Лифт оказался сломан.
А лестницы в старинных особняках в центре столицы крутые... Хорошо, что я не знала, как высоко карабкаться прийдется. Надо сказать, что прозвучал вопрос, мол что мы будем делать, как дойти-то, хотели как-то меня туда заносить.
"Ну уж нет, Арина бы не одобрила", - подумала я и окруженная целой свитой поползла наверх...
Постепенно оказывалось, что подниматься надо всё выше и выше, мы поднялись под самую крышу!
А это 5 этаж, на минуточку!
Даже думать не хотелось, как спущусь обратно. Ибо для меня спуск по лестнице в разы сложнее, чем подъем.
.......
И вот мы в зале, на выделили столик, я смотрела вокруг и даже не помню о чем думала. А все последние дни я говорила с Ариной и просила сказать мне что-то важное, дать знак... Она давала знаки, что рядом, но не говорила.
Пришли музыканты. Солнечная Настя Родная взяла микрофон и начала петь:
"Я принимаю тебя, моя дорогая жизнь,
Принимаю тебя и люблю!
И обещаю тебе пока я жива, пока живу
Я прекращаю вести с тобой борьбу..."
И пазл сложился.
Арина привела меня в то место, куда мы хотели попасть с ней вдвоём и управила всё так, чтобы в словах песни RODNAYA я услышало то, что она хотела мне сказать. Она говорила со мной, напоминала то, что мы с ней проповедовали всегда.
И тут я прочувствовала, что овладела в совершенстве навыком рыдать вовнутрь себя. Понимаете?
Из глаз не скатилось ни слезинки, а внутри бушевала Ниагара.
Интересно, что мы с Леонидом так и не обсудили сам концерт. Только фотографии. Видимо оба сначала очень старались держаться, а потом не хотели смазывать хорошее впечатления от такого подарка в такой день.
Фотограф - местная девушка Папарацци нас застала совершенно врасплох, кстати. А еще моя Наташа нас исподтишка наснимала. То есть фото-видео что ни на есть живые и репортажные. Вот такие мы в жизни на самом деле, оказывается. Девчонки у себя в соцсетях уже выложили))) нам приятно)))
В конце программы Анастасия рассказала, как на прошлом концерте разрыдалась, потому что пела любимую песню своего дедушки, умершего накануне. И спела ее. Послушате. Эту песню вы, наверное, знаете. И она про любовь.
Вот такой вот вышел подарок в такой день.
И все мы - участники события - уверены: Это Арина всё организовала. Именно так.
P.S. Вчера вечером рассматривали с Леонидом фотографии и я сказала, что понимаю, почему некоторые (например хейтеры) не верят мне, называют вруньей и мошеницей, не верят, что я действительно тяжелый инвалид, что я в жутком горе. Что муж у меня не бизнесмен, а фельдшер. Что живем мы в финансовом плане более чем скромно. По их логике же больной человек, в горе и финансовых напрягах ТАК выглядеть не может. Не может больная мать инвалид, потерявшая совсем недавно любимую дочь улыбаться, быть яркой и хорошо выглядеть. Не может простой фельдшер в пиджаке с распродажи выглядеть, как денди.... И так далее.... Но как говорил профессор Приображенский "Разруха... в головах"...
P.P.S. Напоминаю - ВЫ ПРЕКРАСНЫ
Карта Сбера для ДОБРОВОЛЬНОЙ поддержки автора 5469980281336715