Найти тему
Виктор Трибунский

Можно ли ходить меньше рекомендуемых 10000 шагов и всё же приносить пользу здоровью

Возможно, вы слышали, что ежедневная физическая активность в форме 10000 шагов укрепляет здоровье. Кто бы сомневался, но столь удобно круглая цифра вызывает некоторые сомнения. Откуда она вообще взялась?

Из Японии, но научным происхождением похвастаться не может. Это был маркетинговый ход, придуманный в 1960-х.

Однако недавнее международное исследование, проведенное Университетом Гранады (UGR), Испания, показало, что риск преждевременной смерти значительно снижается при гораздо меньшем количестве шагов в день, а другое, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, подтвердило выводы испанской команды ученых.

Исследование

Фитнес-цель в 10000 шагов в день популярна уже больше полстолетия, но работа испанских учёных предлагает новую цель, основанную уже на научных данных и гораздо более достижимую.

Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ данных двенадцати международных исследований с участием более 110000 человек и обнаружили, что статистически значимая польза для здоровья достигается при гораздо меньшем количестве шагов.

Выяснилось, что всего лишь 2600-2800 шагов в день уже связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением продолжительности жизни, хотя эти показатели улучшались с увеличением числа шагов примерно до 8000.

По словам ведущего автора исследования Франсиско Б. Ортеги (Francisco B. Ortega), профессора UGR's Department of Physical Education and Sports: “Чем больше шагов, тем лучше, и не существует чрезмерной цифры, которая, как утверждали, вредна для здоровья. Дистанция в 7000-9000 шагов в день – вполне разумная цель для большинства людей”.

Исследование также выявило влияние темпа ходьбы на всё те же показатели здоровья: быстрый приносит больше пользы, чем медленный.

Особенно это было очевидно для риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в заключении подчеркивается, что существенной разницы в результатах в зависимости от пола не обнаружено и метод, используемый для подсчета шагов — будь то с помощью умных часов, треккера активности или смартфона, — не влияет на целевой показатель.

Иными словами диапазон в 7000-8000 шагов дает практически одинаковый результат вне зависимости от длины шага, которую вы рассчитали.

Но учёные на этом не остановились. Научно обосновав пользу 3000-8000 шагов в день, они предлагают не ограничиваться этой цифрой. Выяснилось, что выполнение ещё большего количества шагов — вплоть до 16000 в день — не представляет риска для здоровья и всё же приносит здоровью некоторую дополнительную пользу.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского - это удобный способ получения анонсов публикаций.

Количество ежедневных шагов зависит от возраста и физической формы. Понятно, что более молодые люди обычно ставят перед собой более высокие цели, но у вас в распоряжении весьма широкий диапазон, путём экспериментов идите к своей собственной цифре.

Если норма в 8000 шагов вас слегка ошеломила, помните, что это суммарное количество шагов в сутки, а не просто одна прогулка.

Вы можете постепенно продвигаться вперед, добавляя в свой обычный график 5-10-минутные прогулки по тем или иным делам. Начните с малого и пусть вас греет мысль, что даже 3000 шагов в день приносят здоровью заметную пользу.

Пригодится: Орехи против ожирения и в помощь сердцу

Как заключили авторы исследования: “Важность нашей работы заключается в обосновании простых и конкретных целей в плане ежедневной физической активности, которые люди могут легко измерять с помощью смартфонов, умных часов или фитнес-браслетов, тем самым улучшая своё здоровье и самочувствие”.

Автор: Adam Meyer
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник