Найти в Дзене
Вадим Климов.

После турсезона.

Продолжаю раздавать интервью барнаульским изданием. Это было для газеты "Сами"

Вадим Климов
Вадим Климов

Как журналистика помогает Вам в деятельности гида?

Если говорить о журналистике как о профессиональной зависимости способной держать человека в напряжении и быть все время в информационном потоке, то тогда она помогает собирать и анализировать информацию. Может быть, опыт задавать вопросы помогает найти контакт с гостем. А работа на ТВ помогает замечать, когда тебя фотографируют и улыбаться. Хотя я думаю, что никак она не помогает. Да и не журналист я. Наверное, правильно называть меня арт обозреватель, так как я занимаюсь очень узкой специализацией. Меня, конечно, волнуют центнеры на гектар, но только во вторую очередь, сначала зрелище.

По вашему мнению, почему Алтай так привлекает туристов?

А с чего вы взяли, что он привлекателен? Если сравнить посещаемость Кавказа, Крыма, Санкт-Петербурга с туристическими целями, то Алтай окажется далеко не привлекательным. Алтай имеет свои образ, горы всегда интересовали любителей. А в сложившейся экономической и политической ситуации Алтай становится доступным объектом для местного населения, 95 % туристов на Алтае, это жителе ближайших регионов. Если вспомнить историю туризма на Алтае, то надо отметить, что он всегда был развит, теперь запросы изменились и на Алтае есть разное предложение.

Какой для Вас образ настоящего экскурсовода, за которым пойдет уйма туристов?

Нам не нужна уйма туристов? Много людей - губительно для туризма. Это очереди, это толпа на туристических объектах и пробки на дорогах. Нам не нужна уйма, нам нужна реальная наполняемость мест размещения. Есть простые расчеты пропускной способности объектов. Но вы спросили про образ экскурсовода. Образ, это внешность. Исходя из этого, представим себе прекрасную женщину около 45 лет, ухоженную интеллектуалку, следящую за модными тенденциями в цвете волос. Это идеальный образ экскурсовода. Хорошо выглядит стройный мужчина в модных кроссовках с ученой степенью на носу и ровными, белыми зубами. Но я знаю некоторых коллег, которые совсем не попадают в этот идеалистический образ, но при этом хорошие экскурсоводы.

Как книга «На Алтай. Не путеводитель» поможет туристам?

В этой книге много интересных текстов полных информацией. Туристу, как правило, нужна информация, которая поможет ему познакомиться с регионом. Книга «На Алтай. Не путеводитель» насыщена информацией. Надо признаться, что она оказалась переполненной тексами, думаю пора ее сократить. Надо сделать редакцию. За последнее время, я написал еще несколько интересных текстов. Например, про проблему мусора в Горном Алтае и о художнике Чевалкове.

На Алтай Вадим Климов
На Алтай Вадим Климов

Как несовершеннолетние могут стать гидами?

Любопытный вопрос. Я стал гидом, будучи не совершеннолетним. В 17 лет я уже официально работал на турбазе, но были другие времена и дефицит гидов. Старший инструктор турбазы Владимир Клепиков доверял мне и решился обойти инструкции. Не знаю, как сегодня несовершеннолетний может работать гидом. Работайте нелегально.

Какие есть незыблемые правила у экскурсовода?

Знания, вежливость, уважение. Перестаньте называть гостей - туриками.

В своем блоге в Дзене в день туризма вы написали, что скоро аудиогиды и навигаторы заменят реальных экскурсоводов, почему Вы так считаете?

А вы так не думаете? Для массового туризма аудиогиды - проще. А навигаторы уже справляются с задачами. Цивилизация развивается, появляются новые предложения и возможности. Все давно едут в горы на машинах, но есть те, кто любит кататься на конях. Так что будут и аудиогиды, и живые экскурсоводу. В одном советском кино герой предполагал, что телевиденье убьет театр. А вот и нет. Но во многом аудиогиды и навигаторы, когда они станут более распространенные и проще в использовании, заменят в первую очередь музейных и городских гидов. Может быть, в горах мы еще продержимся.

Также в своем блоге вы писали: «Кто научился продавать зиму, тот снимает самые жирные сливки». Как выглядит вашу экскурсионная деятельность зимой? Куда можно отправиться помимо горнолыжных курортов?

Говоря о зимнем туризме на Алтае, я имел в виду, его активное развитие в этом году. Курорт «Манжерок», это рывок вперед в масштабах страны, а потом и мира. Отель такого класса, это достижение на мировом уровне. Зимой я делаю экскурсии по галереям Санкт-Петербурга. Многие приезжая в СПб, по привычке, идут в Русский музей и в Эрмитаж. Но самое интересное в изобразительном искусстве происходит в современных галереях, иногда для очень важных персон я делаю очень дорогие экскурсии в самые интересные галереи Петербурга. Приезжайте. Так вот зимой, помимо горнолыжного курорта идите в баню или в музей. Если вы приехали в Горный Алтай зимой - не припустите музей им. Анохина и музей усадьбу Гуркина.

В прямом эфире на «Катуни 24» Вас назвали лучшим экскурсоводом Алтая, а сами себя Вы таким считаете?

Я человек скромный и это, пожалуй, единственный мой недостаток. Мне сложно согласится с таким отзывом о моей работе. Тем более, это сказал очень профессиональный человек. Сергей Мансков - крупный специалист в истории Алтая с большой экскурсоводческой практикой. Но его супруга - идеальный гид. Читайте выше. Я могу назвать нескольких коллег, которые работают на высшем уровне. Я работаю с ВИП гостями и это отдельная специализация, был у меня опыт работы и с большими группами, наверное, я хороший экскурсовод. Только надо избавиться от лишней скромности. Кто похвалит меня лучше всех, тот получит книжку в подарок.

Кем в обычной жизни работают экскурсоводы-летники?

Не знаю, кем работает обычный экскурсовод-летник, кстати, хороший термин, надо запомнить. Сами придумали? Мы же выяснили, что я необычный экскурсовод, а лучший. Я сказал вам, что иногда зимой для особенных гостей, провожу экскурсии по галереям Санкт-Петербурга. И с товарищами мы делаем сюжеты о выставках для канала «Артликбез». Посмотрите. Много времени у меня занимает галерея «Республика изо» в Барнауле. Вы не спросили, почему я называю себя комиссаром самой большой частной галереи в Сибири. Потому что это мой проект, и я им руковожу. Вы начали интервью с вопроса о журналистике, это тоже занимает время. Я много пишу текстов для разных изданий. Ну и книги. Вы посмотрели мою страницу в Дзене и обратили внимание на журналистику. Но я же тот еще драматург. Я пишу книги, и они продаются на всех популярных интеренет площадках. Почитайте пьесу-экскурсию «Достоевский проездом. Барнаул 1857 -2021 г.» Еще я пью, курю и волочусь за девушками. И только попробуйте это вычеркнуть! Я на вас в суд подам. Знаете, какой самый популярный туристический объект? Это не горы, а музей. Хочу открыть большой музей современного искусства в Барике. Не знаю, зачем мне такая головная боль, но безотчетно хочу.

галерея Республика изо Барнаул Вадим Климов
галерея Республика изо Барнаул Вадим Климов