Мойва – некрупная, но вкусная рыба, которую можно найти в любом рыбном отделе и по вполне бюджетной цене. Самой популярной остается мойва копченая и соленая, но можно найти и свежемороженую, пригодную для приготовления множества вкусных блюд.
Жареная мойва
Мойву можно просто поджарить, предварительно обваляв в смеси муки и перца, чтобы получить хрустящую красивую корочку. Попробуйте предварительно выдержать рыбку в маринаде – из соевого соуса со специями или сока лимона, это добавит приятные нотки привычному вкусу. Мелких колких костей у мойвы нет.
Жареная мойва отлично сочетается с салатом из свежих овощей и вареным картофелем.
Мойва, запеченная в духовке
Еще один быстрый и вкусный рецепт. Очищенную и выпотрошенную мойву хорошо вымыть холодной водой, обсушить и запанировать в смеси муки, панировочных сухарей, черного перца, паприки и соли. Удобнее всего панировать рыбу в пакете, высыпав туда подготовленную смесь и рыбу.
Встряхиваем пакет, чтобы сухая смесь покрыла всю рыбку, вынимаем по одной и перекладываем в форму, смазанную растительным маслом. Сверху желательно сбрызнуть маслом.
Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Жареная мойва в омлете
Несложный рецепт, в котором больше времени уйдет на чистку мойвы, чем на приготовление. Рыба получается тушеной, очень мягкой и сочной.
Для блюда понадобятся только 300г мойвы и 2-3 яйца. Соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить зелень.
У мойвы удаляем голову и внутренности, счищая изнутри черную пленку. Если пленку оставить, то рыба приобретает неприятную горечь. Тушки ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить мойву. Рыбок укладываем плотно, чтобы свободного места не оставалось. Накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15, на минимальном огне.
Пока тушится мойва, взбить яйца со специями до крепкой пены. Яичной смесью залить рыбу, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне еще на 7-10 минут.
За это время под слоем омлета рыба станет мягкой и сохранит сочность. Остается аккуратно переложить омлет на тарелку, посыпать зеленью.
Отварная мойва с пряным бульоном и зеленью
Мойва получается вкусной и в вареном виде, а ароматный бульон с насыщенным вкусом станет приятным дополнением к рыбе.
Поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, положить туда луковицу, лавровый лист, душистый и черный перец, соль и пучок зелени (укроп, петрушку) и на медленном огне кипятить 5-7 минут.
Очищенную и выпотрошенную рыбу опускаем в кипящую воду. Варить так же на небольшом огне около 10 минут. Аккуратно вынимаем мойву на тарелку и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Бульон процедить, добавить зелень и подать к рыбе вместе с гренками.