Найти в Дзене
56-я Параллель

Ростех: Су-57 начнут оснащать двигателем "второго этапа"

Су-57 с двигателями второго этапа. Кадры ОАК
Су-57 с двигателями второго этапа. Кадры ОАК

Российский истребитель 5-го поколения Су-57 завершает этап летных испытаний с двигателем "второго этапа", получивший проектный шифр «изделие 30». Об этом сообщают ряд изданий, со ссылкой на источник в Ростехе.

Более того было подчеркнуто, что Су-57 начнут оснащать двигателем второго этапа уже в рамках текущей партии. То есть поставка истребителей в версии Су-57М уже в ближайшее время начнут поступать в войска с двигателями второго этапа в рамках действующего серийного контракта с Минобороны.

Согласно сообщению Ростеха, истребитель Су-57 адаптирован под применение двигателя, как первого этапа Ал-41Ф1, так и второго этапа «изделие 30». Даже с двигателем первого этапа истребитель отвечает основным требованиям к самолету пятого поколения, заверяют в ОАК.

Су-57 с двигателями второго этапа. Кадры ОАК
Су-57 с двигателями второго этапа. Кадры ОАК

В госкорпорации также сообщили, что боевые возможности истребителя Су-57 постоянно растут, так как в машину постоянно внедряются самые современные технологии.

Известно, что к летным испытаниям модернизированной версии Су-57 с двигателями второго этапа и новым комплексом бортового оборудования с расширенным функционалом приступили 21 октября 2022 года. Об этом ранее сообщили в пресс-центре Объединенной авиастроительной корпорации.

Тогда к испытанию модернизированного самолета с бортовым номером 511 был привлечен летчик-испытатель ОКБ Сухого, Герой Российской Федерации Сергей Богдан.

-3

Сообщалось, что версия Су-57М получила не только новый комплекс бортового оборудования с расширенным функционалом, но и интеллектуальную поддержку экипажа, а также возможностью применения широкой номенклатуры новых типов вооружения.

Каких-то других подробностей по изменениям в новой версии Су-57М, в госкорпорации не приводят. Однако ранее также заявлялось, что модернизированная версия самолета Су-57М получит бортовую радиолокационную станцию, куда интегрируют радиооптические фазированные антенные решётки, также известные как система РОФАР или фотонный радар от Концерна «Радиоэлектронные технологии».

Испытания Су-57ЛЛ с двигателем второго этапа
Испытания Су-57ЛЛ с двигателем второго этапа

В отличие от технологии активных фазированных антенных решеток (АФАР), технологии РОФАР дают более широкий диапазон частот с верхней планкой примерно в 100 ГГц, которые предполагает применение радиочастотной модуляции и демодуляции основных оптических фотонных сигналов.

Эта технология даст истребителю возможность получать все необходимые данные о множественных и одиночных целях на дистанциях более 500 километров без получения информации от самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

Су-57 с двигателями второго этапа. Кадры ОАК
Су-57 с двигателями второго этапа. Кадры ОАК

Более того, еще одним важнейшим преимуществом РОФАР, является устойчивость радара к действию средств радиоэлектронного подавления противника. Стоит отметить, что работы в области РОФАР для своих истребителей в настоящее время также ведутся в США, Китае и Южной Корее.

Также стало известно, что на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2023, проходящей в Объединенных Арабских Эмиратах, российской делегацией сегодня обсуждался вопрос со стратегическими партнерами России не только по поставки им истребителей в экспортной модификации Су-57Э, но и возможность сотрудничества по совместной разработке и производству самолета.

Об этом сегодня поделился генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. Тем не менее детали данных переговоров, Михеев не стал раскрывать.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.